РПЦ хочет национализировать песни Блантера и Фельцмана

28 сентября, 14:45
Необходимо ставить вопрос о национализации песен «Темная ночь», «Эх, дороги» и ряда других произведений, созданных по госзаказу, уверен первый замруководителя синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков.

«Мне кажется, нужно ставить вопрос о национализации произведений искусства, созданных нашими предками. Это вопрос очень серьезный и очень сложный с юридической точки зрения, но эти произведения, которые я перечислил, и множество других мы должны вернуть в оборот», — сказал Щипков 27 сентября в ходе заседания межфракционной группы Госдумы по защите христианских ценностей.

Член руководства РПЦ отметил, что «если вспомнить советский период, то конечно, масса замечательных творцов — писателей, поэтов, художников — были лишены возможности писать».

«Поэт номер один Николай Заболоцкий сидел и был лишен возможности писать», — напомнил Щипков.

«Но одновременно был и госзаказ: «Эх, дороги» — это госзаказ, «Темная ночь» — это госзаказ, «Летят перелетные птицы» — это госзаказ, Исаковский и Блантер работали по госзаказу», — сказал представитель РПЦ.

По мнению Щипкова «сегодня большинство этих песен, произведений мы не слышим, потому что у них есть наследники, которые требуют деньги за то, чтобы эти песни звучали на нашем телевидении и радио, вместо этих замечательных песен мы слушаем откровенную халтуру».

Напомним, что большинство песен, составляющих сегодня «гордость русской культуры» (включая легендарную «Катюшу») созданы композиторами-евреями, в том числе и по госзаказу.

Среди них не только Блантер, но и Дунаевский, братья Покрасс, Фельцман, Фрадкин, Френкель, а также ряд других.

«Русское поле» — популярная песня, ставшая негласным гимном русского патриотизма, была создана композитором Яном Френкелем на стихи Инны Гофф.

Многие популярные певцы-евреи (Мулерман, Мондрус, Горовец, Ведищева и другие) эмигрировали из СССР из-за государственного антисемитизма, сын Оскара Фельцмана — известный американский пианист Владимир Фельцман.