РПЦ на Всеправославном соборе обвинили в ереси этнофилетизма

Сегодня Кипрский архиепископ Хризостом II обвинил руководство РПЦ сегодня в ереси этнофилетизма.

Как нам сегодня стало известно, на проходящем на Крите Всеправославном соборе сегодня прозвучали первые обвинения, и обвинения достаточно суровые.

Кипрский архиепископ Хризостом II обвинил руководство РПЦ сегодня в ереси этнофилетизма.

Термин этнофилетизм достаточно сложный, но его весьма просто понять если вы будете постоянно помнить такие слова как закон, законность или каноничность.

Впервые осуждение этнофилетизма употребили на Константинопольском соборе 1872 года, и прозвучал он в связи с болгарской схизмой , и именно односторонним провозглашением болгарским духовенством автокефалии своей национальной Церкви, тогда всё ещё находившейся в пределах Оттоманской империи.

Односторонним, непризнанным, неканоничным незаконным!

Вот собственно сам текст заявления:

Мы отвергаем и осуждаем племенное деление, то есть племенные различия, народные распри и разногласия в Христовой Церкви, как противные евангельскому учению и священным законам блаженных отцов наших, на коих утверждена Святая Церковь и которые, украшая человеческое общество, ведут к Божественному благочестию. Приемлющих такое деление по племенам и дерзающих основывать на нем небывалые доселе племенные сборища, мы провозглашаем, согласно священным канонам, чуждыми Единой Кафолической и Апостольской Церкви и настоящими схизматиками .

Надо отметить, что действовала тогда Болгарская в интересах Кремля, который как вы помните прибегнул к ереси этнофилетизма в 1439 году.

Тогда Москва самостоятельно незаконно провозгласила свою автокефалию предала анафеме Константинополь и начала строить свою Православную Империю - Третий Рим .

Болгария в 1872 году также как и Москва в 1439 самовольно вышла из подчинения Константинополя.

Филетизм или этнофилетизм - это явление определенное при котором интересы Церкви приносятся в угоду интересам политическим.

Так Москва в 1439 году поставила интересы своего князя Василия Темного над интересами церковными и не признала положения Флорентийского собора.

Московская церковь стала инструментом власти, отказавшись признавать общехристианские ценности и договоренности.

Фактически именно с того момента, и возникли такие еретические , можно сказать черносотенные, мракобесные течения, как Третий Рим или русский мир . Начал проповедоваться особый русский путь , и массам начал навязываться мысль про особый русский народ-богоносец , про его особую цель, особую русскую духовность и прочий бред.

Вы не поверите, но за 500 лет на Московии ничего не изменилось, церковь как и раньше служит интересам правящей верхушки - Кремлю, исполняя все его забаганки и прихоти!

Именно это и хотел подчеркнуть кипрский архиепископ.