РПЦ отказывается от участям во Всеправославном соборе

Представители РПЦ заявили о своем отказе от участия во Всеправославном соборе сославшись на неготовность других.

Как следует из заявления представителя священного синода РПЦ, ввиду того, что ряд представителей Православной церкви не примет участие в данном мероприятии, нет никакой необходимости проводить собор сейчас и сроки его необходимо перенести:

Антиохийский Патриархат прервал общение с Иерусалимским Патриархатом из-за ссоры вокруг церковной юрисдикции над Катаром и над Аравийским полуостровом в целом.

Сербская Православная Церковь в своем заявлении отметила неурегулированные проблемы во взаимоотношениях с Румынской Православной Церковью, которая создала на канонической территории Сербской Православной Церкви свою епархию.

Румынская Церковь создала свою юрисдикцию на территории Молдовы, которая входит в каноническую территорию Русской Православной Церкви.

Имеются неурегулированные проблемы в Эстонии, где в 1996 году Константинопольский Патриархат создал параллельную юрисдикцию.

Грузинская Церковь, по мнению РПЦ и по мнению Грузинской Церкви, должна занимать шестое место в порядке следования Поместных Православных Церквей. В Константинополе эту Церковь ставят на девятое место.

Есть также проблема отсутствия на Всеправославном Соборе Правос лавной Церкви в Америке, поскольку ее автокефалия не является общепризнанной .

Но это все полемика. На самом деле все это больше похоже на отговорки. Главная проблема переноса собора состоит в том, что представители РПЦ смогут удержать в своем подчинении Украину, которая, как минимум с 1991 год находится в нем незаконно!

Проблема Украины важнейшая и РПЦ пойдет на все, чтобы сохранить в своем подчинении паству которая делает ее самой большой православной церковью мира.

Если Украина уйдет, количество верующих в РПЦ сократится вдвое! Мало того, если Украине вернут независимость ее Патриархат станет вторым по значимости в православном мире, а в ближайшем времени он сможет стать и первым, ввиду набирающей обороты исламищзации России.

Напомним, что Украина находится под подчинением Москвы, которая подкупом и шантажом вынудила Константинополь передать ей это право.

При этом важно отметить, что в мае 1686 года Кремлю удалось добиться согласия на подчинение Киевской митрополии Московскому патриарху и от Константинопольского патриарха Дионисия было получено лишь признание текущего на тот момент положения.

Никакой передачи территории не было!!!