Салемские ведьмы

4 марта, 21:10
Сколько ведьм нужно повесить для полной благодати?

Считается, что инакомыслящих круче всех преследовали католики с ихней инквизицией. Однако процесс над салемскими ведьмами много чего может рассказать и о протестантах с этой точки зрения. Сегодня, кстати, годовщина его начала.

Охота на ведьм была любимой народной забавой. А мракобесие церкви только повышало степень общего неадеквата. Казалось, что с Реформацией все должно было закончиться, ибо и затевалась она против всего этого поповского обскурантизма. Но ни тут то было. Последователи Лютера и Кальвина также к этому подключились. Так вот, пуритане, которые населяли городок Салем (штат Массачусетс) в конце 17-го века как раз и были такими тру-кальвинистами, которые кстати и сами стали жертвами религиозного преследования на родине в Англии и именно поэтому и оказались в Новом Свете.

Подробности этого дела весьма подробно и разносторонне описаны, но в двух словах дело было так.



Несколько девочек подростков в этом поселке неожиданно стали себя вести не очень адекватно (версии выдвигались разные: от детского баловства до отравления спорыньей). Доктор сказал, что физических отклонений нет. В те времена это означало, что без демонов тут не обошлось. Стали искать ту самую ведьму. Схватили первую попавшуюся чернокожую рабыню, которая что-то рассказывала про вуду и применили к ней допрос 3-й степени. И тут началось…



Короче говоря, под раздачу под пытками попало две сотни человек. 19 «ведьм» повесили, одного местного фермера запытали до смерти, пятеро умерли в тюрьме. Что характерно, суд проходил по всем правилам. Главным доказательством правда были видения свидетелей. Через пять лет живых таки выпустили из тюрьмы. Но только в 1957 году приговоры были отменены, а уже в XXI губернатор окончательно подтвердил реабилитацию всех обвиненных по этому процессу.



Этот опыт ни для Европы, ни для Америки, кажется, не должен был бы пройти даром. Но история, как известно, имеет привычку повторяться. Тысячи разномастных охот на ведьм в последовавшие времена, не исключая современность — очередное тому подтверждение. Собственно, вариации случались ещё до каноничной охоты на ведьм, но она явила настолько эталонный пример массовой травли в вакууме, что дала нарицательное имя всем последующим похожим мероприятиям. И хотя травят уже не ведьм, а всех, кто не сумел откосить, разница зачастую заключается только в том, что травля затевается не по ошибке, а вполне сознательно, с единственной целью прикрыть чьи-то тылы.
Впрочем, времена уже не те, и охота на ведьм в большинстве случаев обрела более цивилизованную форму ущемления в правах в назидание остальным, как, например, во время великой американской охоты на коммунистов в 50-х годах ХХ века. Хотя со стороны большевиков про «цивилизованную форму» говорить, конечно, не приходится.

В наше время эта охота успешно практикуется, не только у безблагодатных москалей, но и в нашей благодатной стране. Перечислять примеры и показывать пальцем смысла нет. А желание некоторых политиков рассказать «почем в Одессе рубероид» только доказывает это.