Сегодня Украина обрела настоящий суверенитет

6 января, 18:36
Сегодня в день православного Рождества в Стамбуле Вселенский патриарх Варфоломей вручил Томос о независимости Православной церкви Украины ее предстоятелю митрополиту Киевскому и всея Украины Епифанию.

В истории украино-российских отношений последних столетий не случалось более важного и поворотного дня, чем сегодняшний. Разве что 333 года тому назад, когда под давлением Москвы турецкий султан заставил предшественника Варфоломея выдать документ, передающий православных Украины в окормление Московскому патриарху.

Украина, будучи ядерной частью всякой Московской империи, царской ли, советской или православной, не раз пыталась совершить побег. Стоит вспомнить, что между 1918 -1920 годом Киев 15(!!!) раз переходил из рук в руки различных сил. И тем не менее даже через четверть века после объявления независимости страна находилась в полном духовном подчинении Москвы.

И лишь теперь Украина обрела настоящий суверенитет. 

Для кого-то этот день, несомненно, великий исторический праздник. Для кого-то- завершающий акт трагедии. Что поделать, нож истории режет без наркоза. И любое рождение - мука.

Я лично поражен стойкостью и мужеством Вселенского патриарха Варфоломея. 79-летний мужчина практически в одиночку выдержал немыслимое давление Москвы и ее союзников, пытавшихся остановить движение Томоса для Украины. Когда я осенью впервые написал здесь о храбром Варфоломее, большинство моих читателей было уверено: Патриарха сломают, никакого Томоса не будет. 

Помните, как Сталин ехидно спросил у Черчилля, встревоженного реакцией Папы Римского на события в Польше: А сколько у Папы дивизий?

Вот и у Папы православного мира Варфоломея невидимая армия оказалась сильнее тех "дивизий", которые пытались его окружить и заставить сдаться. 

На самом деле это поражение могло бы стать поворотным моментом перезагрузки для православной бюрократии Москвы. Украина потеряна навсегда, но Московский патриархат велик и силен. Конечно, всякий раз, когда теленовости показывают патриарха Кирилла в качестве участника коллегии Министерства обороны, эти величие и сила сокращаются. Возможно, теперь кто-то сделает свои выводы. 

Кстати, Томос для Украины не первый подобного рода документ, подписанный Вселенским патриархом за последних пару веков. 

В 1850 г. был издан Томос об автокефалии Элладской Православной Церкви (это Церковь в пределах Греческого государства). Затем последовали Томосы о даровании автокефалии Сербской (1879), Румынской (1885), Польской (1924), Албанской (1937), Болгарской (1945) и Чешско-Словацкой (1998) Церквям. В 1990 г. был также издан Томос о признании и подтверждении автокефального статуса Грузинской Православной Церкви.

По мнению чиновников Константинополя, "решения Синода Константинопольского патриархата об отмене патриаршей грамоты 1686 года о переходе Киевской митрополии под Москву лишают РПЦ прав на управление Белорусской церковью.
Вселенский (Константинопольский) патриархат в случае обращения белорусских православных может предоставить автокефалию и православной церкви в Белоруссии".