Совпадения с наукой. Иерихонский крик

Изучая Библию, предания и сказания, проводя сравнения с современными техническими достижениями, я всё более понимаю, что у всех свойств и чудес бога есть разумное и логичное научное объяснение. И ничего общего с тем безумным мракобесием, которое являют нам крестоносцы УПЦ МП.

С помощью Ковчега Завета бог евреев являл немало чудес пред лицом своего народа.

Евреи боялись Ковчега. Могущественная реликвия несла страшные беды, даже тем, кто был допущен к ней, даже народу еврейскому, стоило только хоть в малейшей степени сделать что-то не так, не по инструкции .

Изучая старопечатную Библию, предания и сказания, проводя сравнения с современными техническими достижениями, я всё более прихожу к выводу, что у всех свойств и чудес Ковчега есть разумное и логичное научное объяснение.

Например, известная сцена падения стен Йерихо (Иерихона).

Исходя из Библии, Иисусу Навину были даны определённые инструкции. Они длинные, но в сокращённом виде выглядят так:

Нужно семь дней ходить вокруг Иерихона. Шесть дней нужно обойти его по одному разу, в седьмой день - семь раз. Вооружённые и подготовленные к войне люди идут перед ковчегом, затем идут священники и трубят в юбилейные трубы. Прочие люди идут следом за ковчегом и тоже трубят в трубы. При этом все участвующие в процессии и наблюдавшие, в общем, все, должны были хранить молчание. И лишь на седьмой день, когда затрубит рог юбилейный, по знаку Иисуса, народ должен был громко, сильно вскрикнуть, со всей яростью, во всю мощь.

Евреи выполнили всё, как сказано, и, после мощного вопля, стены города пали до основания. После этого захватчики ворвались в город и учинили акт геноцида, не оставив там ничего живого. Не только женщин и детей, но и домашнюю скотину предали мечу.

Принято считать, что стены города обрушил Ковчег. Некоторые считают, что это сделала некая Иерихонская труба. Наверное, тот загадочный юбилейный рог, который дал громогласный сигнал евреям. Но так ли это?

Когда-то я посмотрел телепередачу Разрушители легенд (Muthbusters) под номером 60 (4 сезон 17 серия по счёту). Там ведущие проверяли легенду о машине землетрясений, созданной Николой Тесла. Небольшую коробочку закрепили на балке моста, приготовленного под снос, и активировали. Не прошло много времени и мост начал ощутимо вибрировать. Тем не менее, легенду не сочли состоявшейся, поскольку, по мнению ведущих, прибор Тесла должен был вызвать разрушающие вибрации намного быстрее. Проработав в течении часа, машина землетрясений заставила мост вибрировать, но не разрушила. Ведущие как-то подозрительно быстро свернули эксперимент и объявили легенду несостоятельной, но я их и не виню: во время эксперимента они находились на том самом мосту. Не очень приятное местоположение, а зарплата ведущего явно не настолько велика, чтобы из-за неё так рисковать жизнью.

Конечно, попытки воссоздать машину землетрясений Тесла проводились много раз и все проваливались, потому что, по мнению исследователей, устройство на чертежах не учитывало увеличение амплитуды и периода колебаний в разрушаемой конструкции.

Пожалуй, выскажу крамольную мысль: всего этого в данном устройстве быть и не должно. Но, обо всём по порядку.

Несколько раз в истории происходили непонятные случаи, когда группа солдат переходила через мост, печатая шаг, с командами, строем. Шаг солдат вошёл в резонанс с колебаниями моста и он разрушился. 2 февраля 1905 года рухнул Египетский мост через реку Фонтанку. Одни источники указывают, что по мосту строевым шагом проходил военный отряд и от возникшего резонанса мост и разрушился. Другие утверждают, что скакал кавалерийский отряд и из-за слабости мост обвалился. Именно с тех пор по мосту военным предписано идти шагом вразнобой. Ещё раньше, в 1750 году, подобный случай был зафиксирован во французском городе Анжера. Также обрушение моста было и в 1830 году в Манчестере. Все эти явления относятся, если так можно выразиться, к человеческому резонансу. В чём-то это похоже на падение стен Йерихо. И, обратите внимание, во всех таких случаях участвуют военные люди.

Дьявол кроется в деталях. Перед ковчегом должны были идти люди, подготовленные к бранному делу, вооружённые и снаряженные. Готовые к бою войны. Как ходят такие люди? Неужели просто толпой? Нет, войны идут строем, печатая шаг, в ногу, с чётко определённым ритмом, под барабанный бой. Да, в Библии не сказано о барабане, но чтобы задать ритм, барабан нужен не обязательно. И разве трудно задать ритм на частоте резонанса городской стены? Для того, кто осушил Иордан пред народом еврейским, совсем не трудно. Частоту вибрации стен выяснили юноши, приходившие в дом Раав. Он ведь как раз был в городской стене, если не ошибаюсь.

Семь дней воинство еврейское топало в унисон по всему периметру города и за это время стены уже начали трястись и вибрировать. Но нарастить амплитуду, не потеряв резонанс, сложно. Господь решил эту проблему проще. Он приказал евреям крикнуть изо всех сил. И в Библии указано, что крик должен был прозвучать в точно определённый момент, по сигналу. И, что немаловажно, этот крик должен был быть коротким. Люди должны были вскрикнуть, не заорать, а именно вскрикнуть. Уверен, что этому долго тренировались, ибо вскрик должен был быть очень быстрым, сильным и одновременным. Сорок тысяч глоток одновременно и синхронно! Вот уж действительно чудеса сверхдисциплины.

Этот вскрик был тем самым однократным, резким, мощным воздействием, акустическим импульсом, волной, в резонансе создавшей запредельные для стен нагрузки. Стены рухнули. Предполагаю, что именно громкие и короткие команды, подаваемые солдатам, переходившим мост, и их молодцеватые синхронные ответы и сыграли роль критического воздействия, обвалившего вибрировавшие мосты.

Перед нами совершенно реальная картина акустического резонанса. Именно такую, по моему мнению, техническую хитрость применил бог, чтобы показать евреям свою силу. Несомненно, можно было бы разрушить стены Йерихо тысячью более простых способов, но выбранный имел ещё и мощный психологический эффект, укрепивший веру и преданность народа своему богу.

Ковчег же выполнял в данном эпизоде функцию слежения за частототами, задавал ритм барабанщикам и воинам, и подал сигнал для крика в общем функцию руководящую, наблюдательную и аналитическую. Гораздо более зловещую роль ковчег сыграл после обрушения стен Йерихо, но об этом после.

Безусловно, исполнить столь хитрый технический фокус без довольно высокого уровня технологий было невозможно. Но бог евреев был весьма высокоразвитым существом, в технологиях, конечно.

Ибо в дальнейшем, в захваченном граде была учинена страшная братоубийственная резня, в которой потомки одного сына Ноя безжалостно уничтожали потомков другого сына Ноя. И бог имел большую пользу от этого.

Печально, что никаких красивых историй о мифических трубах, дудках и пр.. Просто история о кровавых топтыжках.

P.S. Никола Тесла неоднократно сталкивался с кражей инженерных разработок. Так же как и Леонардо да Винчи. Леонардо придумал как сберечь свои авторские права он вносил в свои чертежи намеренные ошибки и недоработки. Тесла мог делать так же. Полагаю, что где-то рядом с его замечательной машиной землетрясений, стоял источник однократного критического воздействия. Автомобильный клаксон, например. Кстати, разрушающий эффект мог быть достигнут случайно и первичным замыслом был не предусмотрен. Если помните, лаборатория Теслы располагалась в черте города, по улице ездили авто, сигналили. Машина Теслы раскачала дом, а затем последовал посторонний сигнал автомобиля, спровоцировавший разрушительное сотрясение. Такая вот чисто научная история о тайнах нашего мира.