Церковь Руси Украины - от мачехи к матери

5 января, 17:59
Константинопольский патриарх Варфоломей очень удачно назвал московскую церковь, в плену которой почти 400 лет находилась церковь. Руси Украины - мачехой.

Выступая по случаю подписаня Томоса про автокефалию Украине, Вселенский патриарх Варфоломей сдалал следующее заявление:

"Сегодня, по благодати Господней, мы реализуем восстановление в общении/причастии миллионов верующих на вашей земле, которые внезапно оказались вне канонов и общения, не имея в том своей вины. Однако Константинополь собрал и принял их, как их настоящая мать — та самая церковь, которая когда-то привела их к христианскому крещению — в отличие от их мачехи".

И добавил, что Константинополь никогда ни с одним народом "не вел себя, как мачеха", а, напротив, "радостно жертвовал частями своей юрисдикции, чтобы служить потребностям и интересам своих детей".

А также отметил, что Константинопольский патриархат всегда будет на стороне украинской церкви.

Чем так важны и замечательны слова патриарха?

Да тем, что впервые звучит утверждение, что церковь Руси Украины без своей вины оказалась во власти НЕКАНОНИЧНОЙ московской церкви!

Мало того, называя московскую церковь мачехой, он праямо указал на отсутствие какого-либо намека на родство между церковью Консатнтинополя и Московско-Сарайской секты! 

Другими словами если Константинополь и Киев находятся в прямом родстве и это неоспоримо. То Москва, по сути, самозанка! Мачеха, на долгие годы пленившая Русь Украину и выдававшая свое надуманное родство за реальное!