Церковь в Украине станет независимой!

23 апреля, 21:33
Президент сообщил, что социологические опросы показывают, что все большее количество православных украинцев хотят иметь единую поместную автокефальную церковь — «административно независимую от других государств».

Президент Украины Петр Порошенко обозначил свою позицию по поводу создания в Украине независимой от других государств церкви.

Как сообщает пресс-служба Президента Украины, Порошенко одобрил стремление граждан Украины к независимости в религиозных вопросах от РПЦ.

Конечно, я кардинально не допускаю, чтобы государство вмешивалось и я этого не допущу в межцерковные отношения. Это дело верующих и церквей. Но и игнорировать волю народа тоже негоже, так же как неприемлемо допустить вмешательство в эти процессы другого государства , заявил Порошенко на встрече с представителями Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций.

Президент сообщил, что социологические опросы показывают, что все большее количество православных украинцев хотят иметь единую поместную автокефальную церковь административно независимую от других государств .

По мнению Порошенко, хотя дела церкви не должны касаться государства, но если предстоятели Украинских церквей предложат решения, направленные на установление их независимости, он поможет реализовать эти решения .

В настоящее время в Украине существую три православные церкви, УПЦ Московского патриархата, УПЦ Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь. При этом, вопреки распространённому мнению, ни одна из этих церквей не имеет статуса Автокефальной или Автомомной церкви.

Впрочем, в наши дни вопрос статуса той или иной церкви довольно условен. В современном православном мире нет единого мнения о том, какие церкви следует считать автокефальными или автономными. А всеправославный собор на котором этот вопрос мог бы быть решен, православным церквям так и не удалось ни разу собрать за все время после раскола церквей.