Вселенский разрыв с Москвой

14 сентября, 20:26
Почему Второй Рим пошел против Третьего

Небо над Кремлем внезапно стало ниже. Вдруг между кремлевскими звездами и небом словно образовался потолок. 

Через триста лет безоговорочного доминирования над Русской православной церковью оказалось, что Москва - отнюдь не Третий Рим и вовсе не столица всемирного православия. Над православной Москвой тоже есть свой начальник. При этом он вполне земной и человечный. Хотя должность его и называется очень даже помпезно: архиепископ Константинополя — Нового Рима и Вселенский патриарх. 

Варфоломеевский день

Зовут этого первосвященника Варфоломей. Он 223- й Константинопольский патриарх с раннехристианских времен образования кафедры во Втором Риме. Для всех православных, включая российских, Варфоломей- как Папа римский для католиков. Такое решение принял почти полторы тысячи лет (!!!) тому назад Трулльский Собор: "Определяем, да имеет престол Константинопольский равные преимущества с престолом древнего Рима и, якоже сей, да возвеличивается в делах церковных, будучи вторым по нем...: ».

С тех пор все так и работает: Вселенский патриарх шлет приглашение Папе - и тот приежает к нему. В ноябре 2006 к Варфоломею прибыл Папа Римский Бенедикт Шестнадцатый. До него у Вселенского патриарха в 1967-м году побывал Павел Шестой и в 1979 г. Иоанн-Павел Второй. 

Патриарху Варфоломею сейчас 78 лет, в миру он - Дими́триос Арходо́нис,  живет в Стамбуле. И сегодня этот пожилой и еще недавно мало известный за пределами воцерквленной публики человек- главная глобальная угроза существованию православной Московской империи. 
И да, в мае этого года Варфоломей отказал в аудиенции президенту Путину, гостившему в Анкаре у Эрдогана. Российскому лидеру пришлось удовлетвориться телефонным разговором со Вселенским патриархом и гордо сообщить об этом на своем сайте. 

А 8 сентября "министр иностранных дел" Русской православной церкви митрополит Иларион в эфире всех федеральных телеканалов выступил с угрозами Вселенскому патриарху. Ничего подобного телеэфир еще не слышал за время своего недолгого ( по меркам христианства) существования По словам Илариона, средства церковной дипломатии на сегодняшний день практически исчерпаны. Как выразился Иларион, Константинополь поступил с РПЦ подло и вероломно, но Русская православная церковь оставляет ему возможность одуматься...

Томос для Киева

Чем же так насолил патриарх Константинополя Московской патриархии?

1 сентября, в ходе Синаксиса (Архиерейского собора) Константинопольской церкви в Стамбуле патриарх Варфоломей заявил, что берет на себя инициативу по преодолению украинского раскола, "поскольку Россия как ответственная за нынешнюю болезненную ситуацию в Украине не способна решить проблему".

Инициатива же Константинополя состоит в том, что Украинская православная церковь получит Томос об автокефалии. Если перевести этот греческий старояз на русский, то украинское православие получает полный суверенитет и независмость от Москвы. 

Цепочка: церковный приход- Киев-Москва- Константинополь сокращается ровно на одно звено. И это звено - Москва. Случиться это взрывное событие может уже в наступающем октябре.

Читателю, далекому от политико-религиозных коллизий, трудно оценить остроту боли, переживаемой сейчас Московской патриархией. Для того, чтоб разобраться в этом хоть немного, надо понять, что собой сегодня представляет РПЦ ( Русская православная церковь) и какую роль в ее земном быту играет Украина.

В 40- миллионной Украине две трети граждан (65,4%) считают себя православными, свидетельствуют данные опроса Центра Разумкова.

К римско-католической церкви принадлежат 1% украинцев, Украинской греко-католической – 6,5%, протестантами себя считают 1,9%, исповедуют иудаизм 0,2%, ислам – 1,1%

В подчиняющейся РПЦ Украинской православной церкви Московского патриархата насчитывается 13 348 приходов: всего на 4 694 меньше, чем у московского патриарха во всей России. 

Москве в Украине принадлежит 168 монастырей, в России — 499. При этом украинские монастыри, в первую очередь три лавры (в РФ их всего две), богаче российских.

У второй религиозной силы, Украинской православной церкви Киевского патриархата, 5 167 приходов и 62 монастыря

У третьего объединения, самопровозглашенной Украинской автокефальной православной церкви, 1 225 приходов и 13 монастырей.

В случае если бы в автокефальной церкви объединились все православные Украины, на православной карте мира появилась бы церковь, оспаривающая первенство у самой РПЦ

И вот теперь, согласно Томосу- Указу Вселенского патриарха, именно это и может быть поставлено на карту: вторая и третьи силы объединяются в новую Единую православную церковь Украины, а часть приходов, подчиняющихся Москве, еще до получения Томоса заявили о присоединении к ней. 

Дело в том, что в любой момент каждый приход в Украине, по украинскому законодательству, может перейти в другую конфессию.

Томос новая Единая Украинская церковь может получить в Софии Киевской. Решение о Томосе принимает Синод как распорядительный орган, а его ближайшее заседание запланировано на октябрь. Затем созывается собор украинских иерархов, который в присутствии специальных представителей Вселенского патриарха изберет предстоятеля единой церкви и ему вручат Томос как документ. 

За день до теледемарша из Москвы, 7 сентября, на сайте Константинопольского патриархата появилось краткое коммюнике: «В рамках подготовки к предоставлению автокефалии Православной церкви на Украине Константинопольский патриарх назначил своими экзархами в Киев архиепископа Памфилийского Даниила из США и епископа Эдмонтонского Илариона из Канады, оба которые служат украинским православным верующим в своих странах под эгидой Константинопольского патриархата».

И 300 лет однажды заканчиваются...

Таким образом Варфоломей совершил предпоследний шаг перед подписанием Томоса о независимости украинского православия от Москвы и возвращения его под руку Константинополя.

Дело в том, что в Константинополе считают последние триста лет нахождения украинских православных под властью Московской патриархии временным явлением. 

Патриарх Варфоломей: «В 1686 году наш предшественник, покойный Патриарх Дионисий IV, вследствие политического давления мучительных обстоятельств и ради мира в Поместной Церкви, был вынужден издать письмо, предоставляющее Москве право рукополагать Митрополита Киевского при неизменном условии, что каждый Митрополит Киевский будет не только поминать имя Вселенского Патриарха как своего духовного настоятеля и авторитета, но и демонстрировать каноническую юрисдикцию Константинополя над этой Митрополией».

Граната для патриарха

Говорят, что патриарх Варфоломей определил делом своей жизни возвращение к канонам. Именно поэтому сейчас его жизнь - в огромной опасности.

После первого Майдана, во времена президента Ющенко, он уже пытался начать процесс предоставления автокефалии Киеву. Это привело к двум покушениям на его жизнь в 2005 году: один раз во двор его резиденции бросили гранату, другой раз охранники обнаружили противотанковую мину на его прогулочном маршруте. 

Но в те времена Варфоломей был еще в фаворе у турецких властей.

Сейчас же все изменилось.

После попытки переворота в Турции удар по Варфоломею нанесла ежедневная газета Aksam: в ее передовице рассказывалось о предполагаемом участии религиозного деятеля в путче: авторы не скупились на детали и подробности, прилагая ряд фотографий, изображающих Варфоломея и Фетхуллу Гюлена вместе. В Aksam рассказывалось о некоторого рода триаде, якобы подготовившей заговор против легитимного правительства: Гюлене, ЦРУ и патриархате. И хотя все аргументы позже оказались плохой фальшивкой, отношение президента Эрдогана к Варфоломею изменилось радикально. А ведь именно в руках турецкого президента и находится безопасность мятежного патриарха. 

По мнению эксперта Сергея Ильченко, конфликт между Вселенским Патриархом и Московской патриархией не является внутрицерковным, и церковные иерархи всех 14 православных патриархатов прекрасно понимают его двойственную, церковно-светскую природу.

Конфликт существует между мировым православием, считает публицист, выступающим как структура относительно автономная, не привязанная ни к одному конкретному государству, а маневрирующая между ними - и Россией как государством, стремящимся подмять под себя все мировое православие, превратив его в инструмент собственного влияния.

В центре этого конфликта 78 -летний первосвященник, лишенный покровительства лидера страны обитания. 

Впрочем, опытный политик хорошо знает, как лавировать между сильными мира сего. В 2014 году президент Эрдоган вознамерился превратить собор Святой Софии в Стамбуле в мечеть ( сейчас там музей). Патриарх Варфоломей немедленно отправился с государственным визитом в Берлин и попросил лично у канцлера Меркель защитить Софию. Эрдоган тут же отступил.

Заручился ли накануне разрыва с Москвой Вселенский патриарх поддержкой канцлера Меркель и других мировых лидеров, поможет ли ему эта поддержка? Вопрос остается пока безответным.

У нас с вами в ответ на него есть лишь статистика судеб предшественников храброго патриарха. 

Из 222 Константинопольских патриархов 95 скончались на своей кафедре (все они были избраны пожизненно). 

В 72-х случаях патриархов низлагала светская власть, 36 патриархов бежали со своей кафедры, причем один из них дважды...

Какая же судьба из вышеназванных ждет Вселенского патриарха Варфоломея?..

Как пишет в пятницу утром весьма компетентный телеграм-канал Церквач, 

"Не понимают, что происходит, не только рядовые члены РПЦ, но и большинство синодалов. Церквач тоже не понимает, а самое интересное, что едва ли это может утверждать и сам патриарх. Сразу после встречи с Варфоломеем в Стамбуле патриарх Кирилл, отделавшись от журналистов в аэропорту, полетел к президенту Путину. Путин взял паузу и сказал Кириллу ждать. Кипящей общественности всю неделю заговаривали зубы. Наконец, Путин что-то решил. Что он решил, патриарх Кирилл узнал сегодня, а все остальные узнают завтра. Это если Путин не передумает. Сегодня понятно лишь то, что предстоятель Русской Православной Церкви больше не является человеком, который принимает в РПЦ самые важные решения."

Таким образом удержание или потеря православной Украины перестают быть успехом или поражением одного лишь Московского патриарха. А становятся личным делом президента РФ. Со всеми, как говорится, впадающими сюда вытекающими из этого последствиями...

Тех, кто дочитал этот лонглонгрид до конца, поздравляю с православным Новым годом! Примерно с XIII века празднование Нового года приходит в соответствии с церковным Новым годом, который начинается 1 сентября по старому юлианскому календарю и 14 сентября по новому григорианскому календарю.

С Новолетием!