PromoPromo

Всякая ли власть от Бога?

13 марта, 15:24
От КАКОГО БОГА пришла и КАКОМУ БОГУ служит власть, отнимающая пенсии у стариков и заставляющая своих солдат гибнуть за никому не понятные и не нужные бредовые идеи – а потом отрекающаяся от них и запрещающая матерям даже похоронить их по-человечески?

В последнее время тема запрета на противостояния властям муссируется столь часто, что я не могу выдержать, чтобы не поделиться своим личным (ни в коей мере не претендующим на роль Истины в последней инстанции!) пониманием этого знаменитого высказывания ап. Павла из 13 главы его Послания к Римлянам.

Для начала обратимся к полному тексту цитаты:

  1. Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены.
  2. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение.
  3. Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее,
  4. Ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое.
  5. И потому надобно повиноваться не только из страха наказания, но и по совести.
  6. Для сего вы и подати платите, ибо они Божии служители, сим самым постоянно занятые.

К Римлянам,13:1-6

Какие мысли возникают при прочтении этого текста? Если их выразить одним словом, то это будет БЕЗНАДЕГА!

Потому что если нет власти не от Бога, то выходит, что и гитлеровский фашизм есть Божье установление?! Тем более, что у солдат Вермахта на ременных бляхах было написано знаменитое С нами Бог

А большевизм, открытым текстом провозгласивший одной из своих главных целей борьбу с христианством и в пылу этой борьбы взрывающий культовые сооружения и преследующий священнослужителей всех конфессий и деноминаций?

А людоедский режим Сталина, уничтоживший десятки миллионов своих сограждан, многие из которых сложили свои головы исключительно за свою веру в Бога?

А нынешний путинский неофашизм, устами своих пропагандистов разжигающий ненависть и религиозную вражду ко всем, кто не является сторонником великорусского православного джихада?

Тут в результате отчаяния с ума сойти было бы можно, если бы не одно НО: вышеприведенная цитата взята из Синодального перевода Библии, который очень многими богословами и исследователями Священных Писаний считается, очень мягко говоря, не совсем точным.

Вот как выглядит тот же отрывок Послания к Римлянам в современном переводе (в скобках даны отсутствующие в оригинале, но очень важные для русского языка синтаксические дополнения):

  1. Всякая душа (даже персональные представители земных правительств) да будет покорна высшим властям (Божьему устройству), ибо нет власти, если не от Бога (то, что не покорно Богу, то не власть); существующие же власти от Бога установлены (утверждены Богом).
  2. Посему противящийся власти (утвержденной Богом, покорной Богу) противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение.
  3. Ибо (покорные) начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых (на стороне добра). Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее,
  4. Ибо начальник (только в том случае) есть Божий слуга, (если служит) тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, (если мне на добро) отмститель в наказание делающему злое (и, соответственно, поощряет делающих добро).
  5. Вот почему ты должен подчиняться властям не только из страха перед Божьим наказанием, но и по совести.
  6. Поэтому вы и налоги пла́тите, ведь (установленные Богом) власти, исполняя свои обязанности, тем служат Богу.

К Римлянам,13:1-6

Я не стану сейчас загружать вас утомительными сопоставлениями разных вариантов переводов с оригиналами текстов, не буду наскучивать вам нудными исследовательскими статьями на тему смыслового значения тех или иных слов из Библии не буду делать всего того, чем я занимался на протяжении многих лет и продолжаю заниматься до сих пор, изучая Конституцию человеческой жизни Библию.

Скажу следующее: основная проблема подавляющего большинства прикрывающих свои безграмотность и невежество этой крылатой фразой состоит в том, что они по незнанию ли или по злому умыслу выдергивают ее из контекста, тем самым лишая библейского смысла и придавая ей совершенно искаженное, но очень выгодное самим цитирующим значение.

Смотрим первый стих:

Всякая душа (даже персональные представители земных правительств) да будет покорна высшим властям (Божьему устройству), ибо нет власти, если не от Бога (то, что не покорно Богу, то не власть); существующие же власти от Бога установлены (утверждены Богом).

Даже если убрать содержимое скобок, то все равно видно, что любая сила, на тот или иной момент Истории доминирующая в обществе в качестве государственного руководства, имеет право называть себя ВЛАСТЬЮ только в том случае, если она ВНИМАНИЕ! от Бога и установлена Им!!!

Если бы столь упоенно цитирующие искаженное Всякая власть от Бога, и противящийся власти противится Богу удосужились дочитать этот текст до четвертого стиха, то они с удивлением обнаружили бы условие, при котором власть можно считать Божьим установлением и утверждением:

ибо начальник (только в том случае) есть Божий слуга, (если служит) тебе (заметь не СЕБЕ, а ТЕБЕ!!!)на добро !!!!!

Апостол Павел не один, а целых ДВА раза в столь коротком отрывке текста указал на этот признак смотрим шестой стих:

Поэтому вы и налоги пла́тите, ведь (установленные Богом) власти, исполняя свои обязанности, тем служат Богу !

Для Великого Автора Библии донести эту информацию до человечества было столь важным, что Он ДВАЖДЫ повторил эту мысль:

Власть только тогда считается Божьим установлением, если она служит Богу .

Так мы тоже служим Богу! могут возразить мне оппоненты.

Серьезно?!

Вы и правда считаете, что пару раз в году постояв со скорбными физиономиями со свечечками в храмах, вы этим самым стоянием послужили Господу?!!!

Вы на самом деле верите, что пройдя крестным ходом в компании строго отобранных спецслужбами прихожан с ФСБшными ксивами в карманах, вы совершили акт настоящего священнодействия?!!!

Ошибаетесь.

Христос в своей проповеди ответил на вопрос учеников о том, когда они могли Ему послужить в темнице ли, в голоде или в больнице:

Говорю вам, все, что вы сделали для одного из самых малых братьев Моих вы сделали для Меня . (Мф.25:40)

Настоящее служение Богу происходит отнюдь не в шикарных храмах с множеством торжественно-религиозной мишуры истинное Богослужение всегда совершается ТОМУ Богу, который живет в виде Любви и Совести в каждом живом человеке.

И если государственная власть не служит Всевышнему, живущему в душах ее граждан такая власть никак не может и не должна считаться Божьим установлением.

Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Воровство, ложь, лицемерие, злоба, зависть, ненависть, подлость, стяжательство, алчность, гордость и тому подобные атрибуты любого чиновника на всем постсоветском пространстве что они имеют общего с Библейскими нормами жизни и поведения?

От КАКОГО БОГА пришла и КАКОМУ БОГУ служит власть, отнимающая пенсии у стариков и заставляющая своих солдат гибнуть за никому не понятные и не нужные бредовые идеи а потом отрекающаяся от них и запрещающая матерям даже похоронить их по-человечески?

Вы и правда полагаете, что общество должно со смирением безгласного скота взирать на творимые этой властью беззакония, потому что купленные этой же властью попы всех мастей внушают этому обществу, что противиться этой власти есть грех?!!!

Так посмотрите, что по этому поводу говорит Библия:

2-е Коринфянам 6 Глава, ст. 14-15: Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света со тьмою? Какое согласие между Христом и дьяволом? Или какое соучастие верного с неверным?

Вы задавали себе эти вопросы?

Вот спросите себя: Что общего у меня и этими беззаконниками из власти? Почему я должен молчать и своим молчанием покрывать их преступления, таким образом СОУЧАСТВУЯ в них? Может быть, я все-таки ОБМАНУТ и мне надо как-то иначе жить на белом свете?!

Поймите меня правильно я никого не призываю к революциям, майданам, бунтам и тому подобным беспорядкам.

Христос к ним тоже не призывал.

Но Он в своих проповедях побуждал людей к протестам не вооруженным, но очень эффективным.

Помните Его знаменитое: Если тебя принуждают сопровождать кого-то версту, пройди с ним две (Мф.5:41)

Чтобы правильно понимать суть сказанного, нужно немного знать исторический контекст того времени.

Согласно законам империи, легионеры Рима имели право заставить любого цивильного гражданина на оккупированных территориях нести их снаряжение на протяжении одного поприща (миля или примерно тысяча шагов).

НО ТОЛЬКО ОДНО ПОПРИЩЕ!

Превышение этого расстояния считалось очень серьезным дисциплинарным проступком, за который солдату грозили весьма крупные неприятности, одной из которых была порка розгами.

А теперь представьте себе ситуацию, в которой доблестный легионер пытается отнять свой скарб у навязывающего ему больно наказуемый сервис еврея а тот, любезно улыбаясь, пытается пройти удвоенную дистанцию, подвергая вояку суровому наказанию.

А публика на это смотрит, пряча улыбки или в открытую насмехаясь над легионером.

Представили?

А если бы это приняло массовый характер? Ну чем не мирный протест, выставляющий на посмешище армию оккупантов и в итоге избавляющий израильтян от столь неприятной повинности?!

И таких примеров в учении Христа не один и не два то же самое касается и темы подставления второй щеки, и снятия с себя нижней рубашки, и много чего еще, что по причине нехватки времени я не стану здесь обсуждать детально.

Как минимум, что должны делать порядочные люди, живущие под властью, которая не от Бога это не бояться называть вещи своими именами.

Потому что Библия учит не мириться со злом, но противостоять ему!

Помните, за что казнили Иоанна Крестителя? Всего лишь за то, что он не смог промолчать, видя то, как царь его народа Ирод нарушает данные Моисею Божьи законы, уведя жену у своего брата.

Ну казалось бы: Иоанн! Ну чего тебе не хватает? Ты авторитетный в своем народе пророк, чьи проповеди любит послушать даже сам царь! Чего ты на рожон-то лезешь?! Влияй на него своими речами глядишь, Ирод и покается когда нибудь

Но нет компромисс с совестью и замалчивание беззаконий царя Ирода для Иоанна Крестителя оказался страшнее мученической смерти.

А для вас как?

Вы по-прежнему считаете, что всякая власть исходит всенепременно от Бога, и поэтому лучше будет не высовываться, в душе проклиная несправедливость и вымещая свою неудовлетворенность жизнью на тех, кто слабее вас близких, подчиненных, соседях или животных?

Может, все не так, как вам внушали попы и вы поступаете очень некрасиво и неправильно?

Может, властью от Бога есть только те слуги народа, которое служит на пользу не СЕБЕ, а ВАМ, гражданам этого государства?

Подумайте над этим, серьезно подумайте