"За действиями Константинопольского патриархата стоит Госдеп"!

16 сентября, 22:07
Глава отдела внешних церковных связей Московской патриархии митрополит Иларион обвинил США в том, что это они инициировали получение Украиной автокефалии!

Последние 500 лет Москва активно боролась за право "рулить" в мире ортодоксальной христианской церкви. 500 лет коварных интриг, предательств, подкупов, открытых войн не дали ей приблизиться к цели. Фактически, после завоевания Руси Украины, Москва не смогла достичь сколько нибудь значимых побед на данном поприще. Константинополь был ей не по зубам.

Согласно 28 правилу Халкидонского Вселенского собора ортодоксальных церквей 451 года, Константинопольскому патриархату канонически принадлежит вся ортодоксальная диаспора, в том числе и Москва, которая сама попросилась принять ее в 1589 году.

Мало кто говорит об этом, но войдя в число ортодоксальных церквей, Москва взяла на себя и обязательство выплачивать, можно сказать, своего рода франшизу Константинополю. Как это делают и другие ортодоксальные церкви.

Собственно щедрым взносом и заманил в свое время константинопольского патриарха Иеремию Борис Годунов в Москву, где потом силой удерживал того, ради как раз таки оформления договора франшизы - признания самопровозглашенного патриархата.

Надо отметить, что ранее, когда Москва обращалась к Константинополю (с щедрыми предложениями), чтобы тот отдал Киев ей в церковное подчинение, она не оспаривала его на соборе, и не причитала по поводу его нелегитимности, ибо принято оно было в ее интересах!

Другими словами, Москве очень хорошо известно, откуда у Константинополя деньги. Вот только зачем им или россиянам эта информация, если ее нельзя подать как некий элемент "предательства веры"?

Именно с таким обвинением и выступил глава отдела внешних церковных связей Московской патриархии митрополит Иларион: 

"Для нас совершенно очевидно, что за действиями Константинопольского патриархата стоит американская администрация. Собственно, американцы этого и не скрывают. Посол Америки постоянно консультируется с господином Порошенко, другой посол Америки постоянно бывает в гостях у патриарха Варфоломея — там очень тесная связь. И Америка заинтересована в ослаблении Русской православной церкви, потому что, как говорил известный в свое время американский политолог и консультант нескольких президентов Збигнев Бжезинский, после распада Советского Союза главной силой на территории бывшего СССР, которую Америке надо всячески ослаблять и разрушать, является Русская православная церковь"!

Также Иларион обвинил Константинополський патриархат в том, что он "делает все для того, чтобы ослабить Русскую православную церковь и оторвать у нее одну из ее неотъемлемых частей - украинскую церковь".

И добавил, что Константинополь ведет "подлую и вероломную политику, которая осуществляется на американские деньги, преследует политические цели и наносит урон всему мировому православию, не только Русской православной церкви".

В данной речи кремлевского пропагандиста в рясе есть одна большая ложь, и ряд манипуляций.

1. Цитата, которую он приписал Бжезинскому, была изобретена в ФСБ и распространена через ряды черносотенцев - православных религиозных фанатиков. Никогда Бзежинский ни произносил этих слов, хотя и знал про московскую имперскую теорию Третьего Рима.

2. Манипуляция тем, что патриарх танцует под дудку Госдепа, как и украинский президент - это ложь направленная на рост недоверия к "предателям веры", ибо получается, что они якобы за деньги США, продали Христа!

3. Манипуляция тем, что решение об автокефалии не есть желанием верующих Украины, аналогична той, что применялась во время Майдана, когда опять таки протестующих обвиняли в том, что они вышли на площадь не из-за идеи, а за деньги! Это манипуляция должна подчеркнуть, что у украинцев нет политической воли!

4. Манипуляция про "ослабление РПЦ" форменная чушь. После распада РПЦ и некоторого периода свободы от РПЦ, Россия жила куда лучше, чем после того как РПЦ вернулась вместе с Путиным.

5. Русь Украина не есть неотъемлемой частью РПЦ или России! Скорее наоборот, Москва может называться частью Руськой митрополии, которая ведет свое летоисчисление от 867 года!

6. Единственной угрозой миру сегодня может быть только Россия и ее религиозное крыло - РПЦ. "Мировое православие" может только стать чище, если ФСБ/РПЦ самоустранится из ее рядов.

РПЦ истерит, и ее офицеры как могут пытаются сместить точку зрения масс с вопросов, которые на самом деле важны. 

Украина имеет полное право не только на автокефалию, но и на все храмы и имущество церквей, которое РПЦ сейчас будет пытаться или отбить или вывезти. Именно поэтому в эфире и появляются угрозы кровопролитной войны. Войны за конкретные мирские блага - за золото церквей, за агентуру. 

Вот только говорить открыто об этом в ФСБ/РПЦ не будут, а будут спекулировать на теме "предательства веры". Что собственно мы уже наблюдаем.