Жертва освободителей получила статус святой в Словакии

1 сентября, 16:42
Сегодня в городе Кошице на востоке Словакии будет официально причислена к лику блаженных 16-летняя словацкая девушка Анна Колесарова.

В ноябре 1944 года он была застрелена красноармейцем, когда отказалась вступить с ним в интимную связь. Очевидно, это будет первый случай беатификации (и последующей канонизации) одной из жертв Красной армии из числа мирного населения в годы Второй мировой войны.

Официальная биография будущей святой утверждает, что трагедия произошла 22 ноября 1944 года в местечке Высока-над-Угом (сейчас это поселок на словацко-украинской границе, а тогда — территория Чехословакии, оккупированная Венгрией). Во время боев за поселок Анна Колесарова вместе с семьей пряталась в подвале своего дома. Когда в доме появились красноармейцы, отец послал дочь на кухню, принести им поесть. Один из красноармейцев (его имя в биографии святой не называется, отмечается только, что он потом не был наказан) приказал девушке пойти с ним. Когда Анна отказалась, он якобы прямым текстом сказал, что либо она пойдет и переспит с ним, либо он ее застрелит. Когда девушка снова отказалась, красноармеец застрелил её на месте. 

Подготовка к беатификации Анны Колесаровой началась еще в 2002 году. В марте нынешнего года папа римский Франциск подписал официальный декрет о мученической смерти Слуги Божей, который является последним шагом на пути к причислению к лику блаженных. Следующим шагом, очевидно, будет канонизация Анны Колесаровой, то есть причисление к лику святых. Могила девушки в ее родном местечке Высока-над-Угом уже давно является местом католического паломничества.