“Боярышник” – сделали, чтобы пить

22 декабря, 18:40
Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман о трагедии в Иркутске и политике государства в отношении алкоголя.

Не повторяйте глупость, что они пили средство для ванн. Это именно для питья, и производители, продавцы и покупатели это знали.

Это просто дешевый алкоголь, и алкоголики, как мотыльки на огонек, на него летят. Потому что они очень хотят выпить и покупают то, что можно купить везде, в любое время и дешево. Флакончик 100-граммовый стоит от 18 до 25 рублей, флакончик этилового спирта – порядка 30 рублей, а он 95 градусов, и там 100 грамм. Если это на бутылку водки, ну рублей 40-50 может получиться. То есть это невероятно дешево, и, конечно, людям, которым нет разницы,что пить, это употребляют. Так было всегда, но в таких масштабах, как сейчас, – даже в Советском Союзе не было.

А так называемый “боярышник” – именно жидкость двойного назначения, ее сделали, чтобы пить. Все всё знают. То, что это преподносится как средство для ванн, конечно, для того, чтобы не платить акцизы на алкоголь. И еще само слово «боярышник» в названии – для привлекательности. Это совершенно известные лазейки, государство, Росалкогольрегулирование, Минфин их знают. Это происходит на глазах у всей страны.

За все время афганской войны погибло 13826 человек, за 10 лет. За всю историю терактов, с 1994 года, в России погибло около 3000 человек. И при этом – полмиллиона в год умирает от употребления алкоголя… Ну, конечно, это геноцид!

Государство, я считаю, совершенно отпустило ситуацию, не ведет никакой внятной алкогольной политики – то поднимает акцизы, то опускает.

Но если человек попадает в ситуацию, когда ему негде взять алкоголь, он не пьет. Вот он оказался на необитаемый остров, он же не умрет от того, что ему там нечего выпить! Так что когда станет труднее достать алкоголь, когда он станет дороже, человек будет пить реже. А когда все прилавки завалены дешевым алкоголем… происходит то, что мы видим.