PromoPromo

"М" означает не Макдональдс, а Михалков

10 апреля 2015, 07:30
Сегодня стало известно, что Никита Михалков готов создать сеть фаст-фуда- конкурента McDonald’s.

Сегодня стало известно, что Никита Михалков готов создать сеть фаст-фуда- конкурента McDonald’s. Михалков вместе со своим братом Андроном Кончаловским попросили Владимира Путина оказать помощь в создании сети общественного питания «Едим дома!» в виде 971,8 миллиона рублей. Путин поручил вице-премьеру поддержать проект. Специальный корреспондент «Медузы» Илья Жегулев решил посмотреть, какими еще бизнесами занимается известный режиссер

Вино

У Никиты Михалкова есть хозяйство в итальянской Тоскане под названием Монтереджио ди Масса Мариттима. Сейчас на 20 гектарах выращивается виноград, а промышленное производство вина должно начаться с 2015 года — до этого в Россию поставляли пробные партии — до 20 000 бутылок. Два ящика вина получил в подарок от Михалкова Сильвио Берлускони. Компания «Аэрофлот» анонсировала, что вино Михалкова появится на рейсах в Сочи и обратно. Планируется выпускать 200 000 бутылок в год под названием DODICI. Это «двенадцать» по-итальянски — такое название для линейки выбрал Михалков и его партнер Константин Тувыкин. Следующую серию партнеры собираются назвать «Occhi neri» («Очи черные»).

Алмазы

Никита Михалков владеет Кусинским заводом по производству алмазов. Компания «Челпром-Даймонд» с собственной сетью ювелирных магазинов под брендом UralDiamond входила в десятку крупнейших добытчиков алмаза, и практически единственным на российском рынке производителем бриллиантов массовых серий — мелких рассевов. В состав акционеров Михалков вошел в 2008 году с долей в 10%, еще 40% взял Альберт Баков с партнером — Михаилом Болотиным. Именно в 2008 совладелец концерна «Тракторные заводы» Баков взял в жены дочь Михалкова Анну. В марте 2013 новым собственникам удалось сменить руководство, после чего на предприятии стали происходить странные вещи, о которых упомянул владелец оставшихся 50% Александр Синтяев. Алмазы стали продаваться по заниженной цене офшорным компаниям. Одной такой сделкой заинтересовалось ФСБ. В конце ноября 2013 года было возбуждено уголовное дело по факту незаконного оборота бриллиантов на $1,25 млн за продажу бриллиантов офшорной компании Dundela Limited. По мнению ФСБ, сделка была незаконной, поскольку Dundela на территории РФ не имеет зарегистрированного в установленном порядке представительства и не состоит на спецучете в территориальной инспекции пробирного надзора. В рамках обеспечительной меры на товар был наложен арест, у компании начались проблемы с реализацией и как следствие — банкротство. 20 февраля арбитражный суд ввел внешнее управление на предприятии.

Кино

Созданная еще в 1987 году Никитой Михалковым с единомышленниками ООО «Студия „ТРИТЭ“ Никиты Михалкова» является основным производителем фильмов режиссера Никиты Михалкова, а также других патриотических фильмов, на которые выделяется поддержка государства («ТриТэ» входит в пул из 11 компаний, которым обеспечивается господдержка на производство социально значимых фильмов). Так, на безвозвратной основе, государство выделило 330 млн рублей на съемку фильма-катастрофы «Экипаж» (одноименный, но не римейк известного советского фильма «Экипаж» 1979 года) — последнего из произведенных компанией. Окупаются фильмы не всегда, так при бюджете в $25 млн фильм «Солнечный удар» режиссера Михалкова собрал за первый месяц только $1,5 млн.

Помимо кинобизнеса, студия «ТриТэ» пыталась построить в Малом Козихинском переулке гостиницу, но из-за протестов местных жителей проект заморожен.

Также, Михалков владеет 15% студии по производству анимации ООО «АА студио», основной заработок которой — мультсериалы и продажа их на федеральные каналы. В 2014 году компания презентовала сериал «Паровозик Тишка», который транслировался в программе «Спокойной ночи, малыши», сейчас снимается продолжение — «Новые приключения паровозика Тишки». В 2014 же году Фонд кино, в попечительский совет которого входит Михалков, даже выделил денег на студию.

Налоги

Никита Михалков возглавляет Российский союз правообладателей (РСП), утвержденный в 2009 г. Михалков прославился активной деятельностью по введению неочевидных сборов, например получил в 2010 году государственную аккредитацию на сбор авторских отчислений с импортеров и производителей электроники, которая используется для личного копирования музыки и фильмов. Обложение авторским сбором распространяется на DVD-проигрыватели, компьютеры и ноутбуки, видеокамеры, компакт-диски, флеш-карты, кинопленки, мобильные телефоны и даже гарнитуры к ним. Размер отчислений — 1% от стоимости устройства. Импортеры судились с РСП и правительством, чтобы не платить этот сбор, но безуспешно. Сейчас лоббирует годовой сбор с интернет-провайдеров (25 рублей в месяц за каждого интернет-пользователя); глава РСП надеется, что таким образом за год сможет заработать $860 млн. Для сравнения — выручка одной из крупнейших интернет-компаний в стране — Mail.ru Group за 2013 год — $860,5 млн. Но пока инициатива, к счастью, не встретила понимания в правительстве. Впрочем, это не страшно, в 2013 году возглавляемому Михалковым РСП все равно удалось собрать в пользу владельцев авторских прав около 3,4 миллиарда рублей.

IT-технологии

Никите Михалкову принадлежит 7,55% компании Bradbury Lab. Компания занимается разработкой программных решений для операторов мобильной связи, интернет-провайдеров и медиа-компаний. Полтора года назад компания получила интересный контракт по организацими сервиса «wi-fi кинотеатр» в поездах дальнего следования «дочки» РЖД — «Федеральной пассажирской компании». Пассажирам, у которых есть устройства с wi-fi предоставлялся доступ в режиме он-лайн к внутреннему порталу ФПК с мультимедийным контентом. В 2012 году выручка компании составила 275,33 млн. Основной владелец компании — группа inMedia, она создана в 2010 году, ее основателем и основным владельцем является Евгений Жуланов. В 2014 году Жуланов купил у известного православного мецената Константина Малофеева провайдера мобильного контента с симптоматичным названием NIKITA.

Мебель, лес и еда

В 2012 году предприниматель Михалков основал компанию «Темино-Павловское» в Павловском районе Нижегородской области, которая занимается переработкой лесоматериалов — производит шпон, фанеру, плиты, сборные деревянные конструкции и мебель. Пока продукция отгружается региональным заказчикам и на Москву не выходила, у компании нет даже сайта, на котором можно было бы посмотреть, что за мебель делает режиссер «Цитадели» и «Сибирского цирюльника». Там же расположена усадьба Михалкова в деревне Щепачихе в 10 км от города Павлово-на-Оке, с главным домом, гостевыми коттеджами, домовой церковью, конюшней и прочими службами, с собственной пристанью на Оке. По данным СМИ, усадьба Михалкова обошлась ему в $15 млн. Никите Михалкову принадлежит также лесное хозяйство ООО «Темино-Лесное». У хозяйства в аренде на 49 лет 30 тыс. га лесного массива. Михалков — единственный собственник и лесного хозяйства и мебельного производства, и по словам его менеджера — лично приезжает и решает вопросы по бизнесу. Также по тому же адресу, что и «Темино-Лесное» зарегистрирована еще одна компания Никиты Михалкова, ООО «Тёмино-Нижнее» — судя по госреестру, она занимается производством продуктов питания.