10 известных людей, которых убил сифилис

12 декабря, 13:00
В наши дни смерть от венерической болезни — достаточно редкое явление.

Как гласит старая народная поговорка: все болезни от нервов и только сифилис от удовольствия . В наши дни смерть от венерической болезни достаточно редкое явление. Успехи медицины, контрацепции, да и просто общая грамотность населения позволили свести вред от этих недугов к минимуму.

Однако раньше от венерических болезней умирали часто, в том числе и очень известные люди.

1. Фридрих Ницше (1844-1900)

Немецкий мыслитель, классический филолог, композитор, поэт, создатель самобытного философского учения.

Творческая деятельность Ницше оборвалась в начале 1889 года в связи с помутнением рассудка. Оно произошло после припадка, когда на глазах Ницше хозяин избил лошадь.

Существует несколько версий, объясняющих причину болезни. Среди них и возможное заболевание нейросифилисом, спровоцировавшим безумие.

По некоторым данным Ницше, скорее асексуален по жизни, в молодости был практически изнасилован своей кузиной-сексуальной маньячкой, после чего и заболел.

2. Мао Цзэдун (1893 1976)

По одной из версий Мао Цзэдун якобы придерживался оккультного поверья, что если ему удастся распатронить тысячу девственниц, то он обретёт бессмертие.

На деле же китайский лидер отличался неопрятностью, часто предпочитал не мыться по-нормальному, а только обтираться мокрым полотенцем, к врачам обращаться не любил.

Поэтому к старости у него обнаружился целый букет запущенных болезней, в том числе и венерических.

3. Христофор Колумб (1451-1506)

Хотя Колумбу и приписывают официальное открытие Америки для европейцев, он открыл для них и кое-что другое, менее приятное. До Колумба сифилис был болезнью исключительно западного полушария. Однако, и сам капитан, и его команда, начав вступать в сексуальные отношения с туземцами, поймали эту страшную болезнь и привезли её обратно в Европу.

Вскоре он принял масштабы настоящей эпидемии, распространившись на многие страны.

4. Авраам Линкольн (1809-1865)

Конечно, все, кто хоть немного знаком с историей, знают, что Линкольн не мог умереть от сифилиса, потому что был застрелен сторонником южан в театре во время представления. Однако, по мнению исследователей, здоровье Линкольна к тому времени было уже сильно подорвано сифилисом.

Как признавался президент в приватных беседах, его заразила неизвестная девушка ещё тогда, когда ему едва исполнилось двадцать шесть лет. Впоследствии сифилисом заболела и первая леди США Мэри Тодд, а также трое детей Линкольна, которые умерли из-за сифилиса в раннем возрасте. Линкольн долго и безуспешно лечился от мучившего его недуга.

6. Уильям Шекспир (1564-16160)

Не смотря на то, что Уильям Шекспир является одним из известнейших писателей в мире, его жизнь и смерть окружены множеством загадок. Исследователи его биографии отмечают, что в 36 почерк писателя стал сильно хуже, что свидетельствовало о дрожи в руках из-за заболевания.

К тому же в своих пьесах Шекспир часто довольно подробно описывал заболевания сифилисом, что, по мнению историков, указывает на то, что и сам он страдал от этого недуга, а герои его пьес были в некотором роде автобиографичны.

7. Винсент Ван Гог (1853-1890)

Ван Гог влюбился в натурщицу, женщину лёгкого поведения, которая, по мнению историков, и наградила художника сифилисом. Правда, чтобы быть объективным, следует упомянуть, что помимо этого Ван Гогу приписывают эпилепсию, шизофрению, деменцию и шум в ушах, вызванный воспалением.

По слухам, именно из-за шумов, не дающих ему покоя, он и лишил себя уха. По другой версии Ван Гог отрезал себе ухо после ссоры с Гогеном и не испытывал при этом боли, потому как в результате сифилиса у него атрофировались нервные окончания в области ушей.

8. Поль Гоген (1848-1903)

В отличие от предыдущих участников этой подборки, болезнь Гогена это не домыслы историков, а вполне доказанный факт. Заразился он им ещё до отъезда из Франции, а разгульная жизнь на островах только усугубила течение болезни. Язвы распространились по всей больной ноге, а затем перешли и на вторую ногу.

Гоген втирал в них мышьяк, до самых колен обматывал ноги бинтами, но болезнь прогрессировала. Потом у него вдруг воспалились глаза. Правда, врачи уверяли, что это не опасно, но писать он в таком состоянии не мог. Только подлечили глаза нога разболелась до того, что он не мог ступать на нее и слег. От болеутоляющих он тупел. Если же пробовал подняться, начинала кружиться голова, и он терял сознание. Временами поднималась высокая температура.

Люди старались не подходить к его дому, думая, что у него не только сифилис, но и неизлечимая проказа (хотя это было не так). Вдобавок ко всему его стали одолевать сильнейшие сердечные приступы. Он страдал от удушья и харкал кровью.

9. Отто Франц (1865-1906)

Отто Франц сын эрцгерцога Карла Людвига и эрцгерцогини Марии Аннунциаты, младший брат эрцгерцога Франца Фердинанда, отец последнего императора Австрии и короля Венгрии Карла I. Красавчик Отто , как называли его приближённые, вёл крайне распущенную жизнь.

Известна история о том, как в гостинице Захер он собирался войти в дамскую комнату в пьяном виде, голый с саблей в руке. В последние годы он тяжело болел сифилисом, несколько лет провёл в Египте и умер в сильных страданиях вскоре после возвращения в Австрию.

10. Ги де Мопассан (1850-1893)

Французский писатель, автор многих знаменитых рассказов, романов и повестей, человек с аристократическими замашками, донжуан, любовный список которого включал более 300 женщин. Хотя жизнь его была не такой уж долгой: он скончался в 42 года в психиатрической больнице недалеко от Парижа.

Мопассан заразился сифилисом, когда ему было около двадцати пяти от одной из своих многочисленных подружек. Примерно через год появляются первые симптомы: у Мопассана начинают бурно, порой целыми клоками, выпадать волосы. Болезнь постепенно подтачивает силы писателя. Усиливаются боли. От них спасают только наркотики морфий и эфир, к которым он достаточно быстро пристрастился.

Но сильнее всего поражена его психика. Он страдает от кошмаров и галлюцинаций. Прием наркотиков делает эти приступы еще более мучительными. Мопассан понимает, что сползает в безумие. После очередного приступа, во время которого Ги пытался покончить с собой, матери приходится поместить его в психиатрическую лечебницу, где он и скончается спустя полгода.