10 самых распространённых ГМО продуктов

Многие люди против продуктов с ГМО и не понимают, что они собой представляют.

Многие люди против продуктов с ГМО и не понимают, что они собой представляют. В принципе, ГМО это организм, который был изменен в лаборатории путем введения в него ДНК из другого организма. Это обычно делается для того, чтобы создать растения, устойчивые к пестицидам или невосприимчивые к вредителям. В то время как ГМО-продукты уже давно существуют вокруг нас, многие люди не знают, что уже сейчас являются их потребителями.

Рассказываем о всем известных продуктах, которые изначально были генетически модифицированы.

1. Мед

Трудно представить, что мед содержит ГМО, так как это продукт, производящийся пчелами. Но пчелы должны получать откуда-то пыльцу, а пыльца в США собирается без разбора как с растений, содержащих ГМО, так и с обычных, немодифицированных, растений. Чаще всего это кукуруза, которая имеет проблемы с воздушным дрейфом пыльцы и ее загрязнением. Пчелы во всем мире собирают пыльцу с различных культур, и фермерам, занимающимся пчеловодством, все труднее гарантировать, что их продукция не содержит ГМО.

В то же время ученые работают над генетическими модификациями самих пчел. Это делается по целому ряду причин, и, хотя трансгенные пчелы в настоящее время не используются для производства меда, это может произойти в ближайшее время.

2. Соя

Некоторые заботящиеся о своем здоровье люди стараются не есть красное мясо и предпочитают соевые продукты. По некоторым данным, в Соединенных Штатах 93% сои содержит ГМО. Эта культура устойчива к гербицидам, что позволяет фермерам распылять их для уничтожения сорняков, при этом сама соя остается невредимой.

Вы можете думать, что соя составляет небольшую часть вашего рациона, но на самом деле соевое масло и полученные из сои компоненты есть во всех видах чипсов, хлебе из цельной пшеницы, крекерах, печенье, пицце, злаковых батончиках, приправах, майонезе, батончиках из мюсли и в совсем уж очевидных продуктах, таких как соевое молоко, соевый соус и тофу. Учитывая, что только 7% соевых бобов, выращенных и собранных в Соединенных Штатах, не содержат ГМО, вероятность того, что вы едите генномодифицированную сою, очень высока.

3. Сахар

По большей части сахар производится из растений с ГМО чаще всего из сахарной свеклы и сахарного тростника, которые в Соединенных Штатах выращиваются с применением ГМО. В 2010 году Министерство сельского хозяйства США (USDA) перестало регулировать выращивание сахарной свеклы сорта Roundup Ready .

Это позволило фермерам по всей территории Соединенных Штатов перейти к этому устойчивому к гербицидам виду сахарной свеклы, созданному корпорацией Монсанто (Monsanto). По состоянию на 2012 год, генномодифицированная сахарная свекла составила около 90% всего урожая сахарной свеклы в Соединенных Штатах, а это значит, что любые сахара, полученные из этой свеклы и используемые в наших любимых продуктах, содержат ГМО.

Трудно перечислить все продукты, в которых используется сахар-песок. Если в составе продукта указан сахар или набирающий все большую популярность кукурузный сироп, то в 90% случаев это генномодифицированный продукт.

4. Хлопок

Мы знаем, что вы подумали, вы не едите хлопок. Да, вы не должны есть ватные шарики или грызть ваши рубашки, но хлопок имеет и другие области применения. Генномодифицированный хлопок составляет примерно 90% от всего хлопка, произрастающего в Соединенных Штатах. Хлопчатник используется при изготовлении хлопкового масла, которое добавляется в пищу уже более 100 лет.

В Соединенных Штатах оно используется в основном при приготовлении салатов в качестве растительного масла, на что идет около 56% всего пищевого использования хлопчатника в стране. Остальные 36% используются при жарке пищевых продуктов, таких как картофель фри и картофельные чипсы.

Если вы думаете, что вам удается избежать употребления продуктов, изготовленных с применением хлопкового масла, вы наверняка ошибаетесь. В Соединенных Штатах многие продукты такие как крекеры, крендели, чипсы, семечки, блинчики и даже некоторые виды косметики содержат хлопковое масло гораздо чаще, чем любое другое масло.

5. Канола

Рапсовое масло, канола, так любимое большинством ресторанов, производится из генномодифицированной культуры. 90% рапса в США ГМО. Это создает проблемы для тех фермеров, у которых на посевы идут природные семена. При перекрестном опылении пыльца обычных растений смешивается с пыльцой растений, содержащих ГМО.

Рапсовое масло входит в состав множества продуктов, и почти наверняка изготовлено из генномодифицированного рапса. Это такие продукты, как арахисовое масло, замороженный картофель (картофель фри, картофельные оладьи и т. д.), шоколадный сироп, ржаной хлеб, цитрусовые газированные напитки, крендели, майонез, некоторые крупы, чипсы, крекеры, мюсли, злаковые батончики, маргарин и попкорн.

6. Картофель

В 2014 году Министерство сельского хозяйства США одобрило новый сорт генномодифицированного картофеля для американского рынка, в котором уменьшается количество акриламида при жарке. Акриламид химическое вещество, которое образуется в процессе жарки и, как полагают, способствует развитию рака. Кроме того, новый сорт устойчив к механическим повреждениям, что делает его более выгодным в долгосрочной перспективе. Продукт предназначен для рынка жареного картофеля (картофель фри и картофельные чипсы).

Интересен тот факт, что в этот сорт картофеля привнесены гены других видов картофеля, а не гены организмов других видов. Такой тип генетической модификации может понравиться людям, которые предпочли бы избежать ГМО вообще, сокращая разрыв между так называемыми культурами Франкенштейна и перекрестноопыляемыми. И это не первый генномодифицированный картофель, появившийся на рынке.

7. Папайя

В случае с папайей генетическая модификация помогла сохранить этот вид от возможного исчезновения. В папайе, особенно если она была выращена на Гавайях, почти наверняка содержится ГМО. На протяжении большей части двадцатого века деревья папайи сильно страдали от вируса кольцевой пятнистости папайи (ВКПП), и в 1960 году производству почти всей папайи пришлось переехать с острова Оаху, чтобы избежать болезни. К сожалению, в 1992 ВКПП настиг растения и на острове Пуне.

К этому времени в лабораториях был создан сорт папайи, устойчивый к вирусу, но он не культивировался, пока не стало слишком поздно. К концу 1990-х годов начали высаживать генномодифицированную папайю, прошедшую тщательное тестирование. Таким образом папайя как вид была спасена.

8. Дрожжи

Большинство людей, не имеющих отношения к выпечке, редко думают о дрожжах, но даже если вы не едите хлеб, дрожжи необходимый ингредиент при создании алкоголя путем яблочно-молочного брожения. Институт вина заявил, что генномодифицированные винные дрожжи ML01 не должны использоваться при создании вина. Но Институт вина не руководящий орган и может лишь вносить предложения.

Так как применение ML01 не регулируется, эти дрожжи используется для изготовления вина, которым мы наслаждаемся. Согласно статье в The Vancouver Sun, если вы пьете красное вино из Соединенных Штатов или Канады, есть большая вероятность, что вы уже попробовали ML01 .

Ученые из Университета Британской Колумбии создали ML01, чтобы помочь людям с мигренями и гипертонией. У многих людей в результате употребления красного вина болит голова, и цель создания нового организма положить этому конец. Наиболее интересным аспектом разработки ML01 является то, что в отличие от других ГМО, он приносит пользу непосредственно потребителям, а не производителям, хотя эти категории и могут пересекаться.

9. Табак

Давайте будем реалистами: курение опасно для здоровья. Вы это знаете. Мы это знаем. Несмотря на это, табак был и остается одной из основных товарных культур в Америке, и около 90% от табака, выращенного в США, является генетически модифицированным.

Табак страдает от некоторых очень опасных вредителей, поэтому в течение длительного времени ученые и фермеры работают над созданием сортов, устойчивых к пестицидам. Наиболее опасна для урожая табачная листовертка, которая откладывает яйца внутри растения, и уничтожить ее личинки очень трудно. Чтобы изменить положение дел, ученые в лабораториях встраивают в ДНК табака ДНК других организмов.

10. Молочные продукты

В 2010 году ученые успешно изменили коров таким образом, чтобы они могли производить молоко, безопасное для детей. Примерно 2 3% детей имеют аллергию на коровье молоко, которое является основой большинства смесей для детского питания. Аллергические реакции на молоко связаны с наличием бета-лактоглобулина (BLG), который был выделен у одной бесхвостой коровы, найденной в Новой Зеландии. Благодаря использованию клонирования, исследователи смогли вживить корове яйцеклетку с генетическим кодом бесхвостых коров.

Эти идеи еще не вышли на рынок в полном смысле слова. Но мы уже употребляем продукты, полученные от животных, обработанных с помощью генной инженерии рекомбинантным гормоном роста крупного рогатого скота (rBHG), который используется в молочном животноводстве в Соединенных Штатах для увеличения производства молока.

Использование rBHG является обычным делом для всей молочной промышленности, так что большая часть молочных продуктов имеют в своем составе некоторое количество ГМО. Это значит, что масло, молоко, мороженое, сыр и все остальные молочные продукты, скорее всего, содержат ГМО.