10 сказочных существ, которые приходят на Рождество и Новый год

31 декабря, 20:00
Верить в сказку хочется не только детям, но и взрослым. Возможно поэтому в фольклоре и литературе есть достаточно много различных сущностей, с которыми, если верить легендам, можно встретиться на новый год

Верить в сказку хочется не только детям, но и взрослым. Возможно поэтому в фольклоре и литературе есть достаточно много различных сущностей, с которыми, если верить легендам, можно встретиться на новый год. Причём, нужно быть готовым к тому, что далеко не все их этих сказочных персонажей доброжелательно относятся к людям.

1. Снегурочка

Дед Мороз отличается от Санта-Клауса, пожалуй, еще и тем, что у него есть помощница. Снегурочка путешествует вместе с Дедом Морозом, доставляя подарки детям. Есть несколько версий происхождения Снегурочки.

По одной из их, она является дочерью Деда Мороза и Снежной Королевы, которая стала прообразом для Эльзы в Диснеевском Холодном сердце .

Согласно другой версии, бездетная пара вылепила Снегурочку из снега и с помощью волшебства оживила ее, сделав своей дочерью. Но девочка растаяла, перепрыгнув через костер.

Снегурочка стала популярной в 19 веке, когда Александр Островский написал одноименную пьесу, позже положенную на музыку известного композитора Чайковского. В этой сказке Снегурочка является бессмертной, которая хочет чувствовать себя обычным человеком благодаря любви.

Сегодня Снегурочка считается внучкой Деда Мороза, а не его дочерью.

2. Ниссе

Ниссе - крошечный домовой из скандинавского фольклора с красной шляпой и длинной белой бородой, который выглядит как типичный садовый гном.

Ниссе живут на хуторах и помогают фермерам в повседневных делах. Взамен ниссе просят доверия, уважения и каши, заправленной большим количеством сливочного масла, на каждый Сочельник.

Если этим существам не предоставить ту малость, которую они просят, они впадут в гнев.

В одной сказке рассказывается о девушке, которая решила подшутить над ниссе, живущим на ее ферме, скрыв масло на дне миски с кашей. Когда ниссе не увидел масла в миске, он убил корову девушки. Но затем он доел кашу и обнаружил, что масло в ней все-таки было. В итоге, он украл соседскую корову и оставил ее взамен убитой.

Ниссе были известны тем, что воровали у соседей в пользу своих хозяев. Скандинавы-фермеры и сегодня оставляют миски с кашей, заправленной маслом, в своих амбарах в канун Рождества.

3. Рождественская коза

Юлениссе - уникальный норвежский гном, который родился тысячелетия назад (еще в дохристианскую эпоху).

Во времена языческой Норвегии 12 января отмечался праздник йоль праздник середины зимы, света и плодородия.

Юлениссе ездит на санях, которые запряжены вовсе не оленями, а одной козой рождественской. Истоки легенды о рождественской козе могут лежать в истории о норвежском боге Торе, который летал по небу на колеснице, запряженной двумя козлами.

Во время этого шведского праздника существует обычай, когда люди одеваются в костюмы рождественских козлов и коз и ходят из дома в дом. Люди также возводят чучело козы перед каждым Рождеством, после чего сжигают его.

4. Крампус

Крампус своеобразный норвежский анти-Санта. В массовой культуры на Западе он стал известен благодаря одноименной комедии, вышедшей буквально на днях, в канун Рождества.

Крампус - это Рождественский дьявол. По внешнему виду он похож на вампира, сатира или фавна, у него козлиные рога, заостренные зубы и черный, спутанный мех.

В то время как Санта приносит подарки хорошим детям, Крампус наказывает плохих детей, избивая их палкой или даже утаскивая в подземный мир, где тех наказывает Хель, скандинавская богиня мертвых.

5. Йоласвейнары

В Исландии обязанности Санты возложены на Йоласвейнаров - 13 братьев, которые оставляют подарки детям в их обуви. Тем не менее, Йольские Парни не всегда были такими дружелюбными.

Легенда гласит, что они родились троллями-убийцами и терроризировали людей в их домах, воруя продукты питания и вызывая жуткий шум.

У каждого из Йольских Парней есть свои имена, которые также описывают их проказы - Жердина из овчарни, Канавный остолоп, Обрубок, Ложколиз, Горшколиз, Мисколиз, Дверехлопальщик, Скирный обжора, Колбасохват, Подглядывающий в окна, Дверевынюхиватель, Мясной крюк, Свечной попрошайка.

Согласно легенде, они приходят в людские поселения за 13 дней до Рождества и уходят один за другим. В 1746 году исландские власти публично издали указ, чтобы люди прекратили пугать своих детей этими монстрами, после чего Йоласвейнары стали добрыми символами Рождества и по сути вобрали в себя черты Санта-Клауса.

6. Грила

Ужасным зверем, который пережил исландский запрет монстров 1746 года , стала Грила, мать Йоласвейнаров.

Эта чудовищная великанша была замужем дважды прежде, чем встретила мужчину, от которого родила Йоласвейнаров.

Первого мужа она съела, а со вторым они не ужилась из-за постоянных ссор.

Грила была чудовищно уродливым троллем, у нее было три головы с тремя глазами на каждой, изогнутые когти и длинные уши, прикрепленные к кончику носа.

Человеческие дети были ее любимым блюдом и Грила спускалась с гор каждое Рождество, чтобы забрать с собой непослушных детей.

7. Йольский кот

Грила была не единственной угрозой, о которой приходилось беспокоиться исландцам в течение Рождественских праздников.

Ее питомец, Йольский кот был настолько же кровожадным, но гораздо более коварным.

В исландском фольклоре Йольский кот монстр величиной с быка, который скрывается в снежных горах. Спускается он в селения во время Рождества и бродит по ночам по улицам, нападая и съедая тех, кто не обзавелся новой шерстяной одеждой.

8. Пугало

Образ Ганса Траппа, еще одного антипода Санта-Клауса, основан на реальном немецком рыцаре 15-го века Гансе фон Троте.

После восстания против аббатства, он был отлучен от церкви папой. Легенда о Гансе фон Троте начала распространяться по всей Европе, пока он не стал известен как Ганс Трапп, ставший фольклорной фигурой в немецкоязычных регионах Франции (Эльзасе и Лотарингии).

Согласно легенде, Ганс Трапп был жадным и жестоким человеком, который заключил сделку с дьяволом, чтобы получить состояние.

Церковь узнала о кощунственной сделке Ганса и отлучила его, конфисковав его земли и прибыль.

Будучи изгнанным из общества, Ганс нашел убежище в лесу, где он снова начал заниматься темными искусствами.

Изоляция от людей свела его с ума и Ганс возжелал человеческой плоти. Он переоделся пугалом и спрятался возле дороги. Дождавшись мальчика, шедшего по дороге, Ганс убил его и оттащил труп в свой домик в лесу, где зажарил. Но когда Ганс собрался отведать мяса, в него ударила молния с небес, убив на месте.

Каждый год под Рождество Ганс, наряженный пугалом, возвращается в этот мир и наказывает непослушных детей.

9. Кнехт Рупрехт

В немецком фольклоре у Святого Николая есть спутник по имени Кнехт Рупрехт (Рыцарь Руперт, Слуга Руперт). Рупрехт, одетый в коричневую робу монаха, носит с собой мешок с пеплом и длинный посох.

На день Святого Николая он ходит от дома к дому, спрашивая детей, умеют ли они молиться. Если ответ положительный, то дети получают сладости от Святого Николая, а если нет то Рупрехт дает им куски угля и камни, а иногда вручает родителям палку, чтобы те били своих нерадивых детей.

10. Младенец Иисус

В 16-м веке протестантский реформатор Мартин Лютер утверждал, что не нужно почитать Святого Николая, поскольку это отвлекает людей от празднования рождения Христа .

У себя дома Мартин Лютер перенес традиционную дату дарения подарков с 6 декабря (день святого Николая) на рождественский сочельник, рассказывая своим детям, что это Иисус Христос приносит им рождественские подарки, а не Санта-Клаус.

Эта традиция распространилась среди его последователей. Дарителя рождественских подарков вскоре начали называть Младенцем Иисусом .

Впоследствии у Младенца Иисуса появились рождественские помощники, такие как Ханс Трапп и слуга Рупрехт.