5 фейков про Крым

25 декабря, 11:00
Гражданская блокада Крыма закончится тогда, когда с полуострова уйдет последний оккупант

Наше желание поехать под Крым усугублялось информацией, которая поступала с самого начала гражданской блокады полуострова.

Для того, чтобы разобраться в происходящем, необходимо выезжать на место, смотреть, наблюдать, общаться с участниками и делать выводы. Что мы и сделали, оформив пресс-карты АТО всё-таки ехать предстояло на территории, близкие к аннексированным.

Задача перед нами стояла простая приехать на место и по возможности подтвердить или опровергнуть ту информацию, которая гуляет в сети и на ТВ .

Мы сделали фоторепортаж и ряд интервью непосредственно в штабе ГБК в Чонгаре, побывали на границе с оккупантами в Стрелковом на Арабатской стрелке, посмотрели упавшие ЛЭПы в Чаплынке. Все материалы будем публиковать постепенно. Сегодня публикуем самые распространенные фейки про Крым.

Гражданская блокада Крыма действует и по сей день и будет действовать столько, сколько необходимо для возвращения Крыма в Украину. Об этом заявил командир штаба ГБК Ленур Ислямов.

Фейк №1. Татары идут на договорняки и дали свет в Крым .

Это неправда.

Штаб ГБК дал разрешение пустить провода на обычные столбы на Титан в районе Армянска до 1 января срок действия договора о поставке электроэнергии.

Ни одна опора ЛЭП не поднята, Крым получает электроэнергию по часам, несмотря на громкие вопли об энергомосте и восстановленных линиях .

Все ЛЭПы лежат. За ними присматривают участники блокады Крыма.

Фейк №2. Украинские продукты всё равно везут в Крым .

Тоже неправда.

За двое суток мы не видели ни одной фуры в сторону границ. Несколько фур с каким-то товаром стоят со стороны русских на Чонгаре. Их не пропустили в Украину, и хозяева их просто бросили на украинской территории. Машины с украинскими номерами так и стоят на границе. Водителей мы не видели.

Если кто-то из украинских патриотов видит на прилавках украинские продукты их фотографируют и отправляют в штаб ГБК. Обычно это остатки или то, что удается доставить морем. Но морская блокада заработает уже в скором времени.

Фейк №3. Татары хотят задушить жителей Крыма .

Сейчас распускается много ложной информации для того, чтобы перессорить людей в самом Крыму и на его границах.

Гадости на головы участников блокады льют не только российские СМИ, но и украинские.

В данной ситуации у тех, кто стоит на блокпостах со стороны ГБК наступила точка невозврата: народ не станет терпеть политические преследования на полуострове и российскую власть с её карательной машиной.

Вернуться в Крым можно только после изгнания оккупантов. Поэтому татары объединяются и делают всё, чтобы вернуть Крым.

План возвращения поэтапный и расписанный по времени. После продуктовой и энергетической блокады последует морская блокада.

Фейк №4. Азов и Правый Сектор бросили блокаду Крыма .

Тоже неправда.

Участники обоих батальонов стоят на Чонгаре и поддерживают блокаду Крыма. Мы сами смотрели концерт, артистов для которого привезли бойцы Правого Сектора непосредственно к штабу ГБК. Обстановка рабочая. ГБК поддерживают пограничники и ВСУ.

Фейк №5. Когда упали опоры ЛЭП в населенных пунктах Херсонской области не было света .

Неправда.

Мы спрашивали местных жителей нигде в области перебоев с электроэнергией не было и нет. Поваленные ЛЭПы были направлены только на Крым.