5 витаминов, которые стоят своих денег

6 февраля, 23:30
Отказ от синтетических витаминов — один из главных трендов современной медицины. Витамины стоит получать из натуральных продуктов питания, убеждены врачи. Но нет правил без исключений.

Отказ от синтетических витаминов один из главных трендов современной медицины. Витамины стоит получать из натуральных продуктов питания, убеждены врачи. Но нет правил без исключений.

Хватит тратить деньги на витамины и минералы в таблетках в этом нет никакого смысла , - с таким категорическим утверждением в редакторской колонке вышел один из недавних номеров авторитетного журнала Annals of Internal Medicine.

Номер был полностью посвящен ряду исследований, которые показывали, как мало сомнений остается у медиков в том, что синтетические витамины полезны.

В частности, большим разочарованием для поклонников тотальной витаминизации являются исследования, показавшие, что регулярный прием мультивитаминов не влияет на риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а антиоксиданты не препятствуют развитию онкологических заболеваний.

К тому же, многочисленные исследования последнего десятилетия одно за другим забивают гвозди в крышку гроба популярной теории о том, что витамин С предотвращает простуду. А между тем именно эта теория нобелевского лауреата Лайнуса Поулинга стала в 1970-х отправной точкой в развитии теории о пользе приема синтетических витаминов.

Поулинг и его сторонники утверждали, что витамин С и другие витамины и минералы несут огромную пользу, которая напрямую связана с объемами, в которых поступают в человеческий организм. Поулинг считал, что рядовой обыватель не в состоянии получить достаточное количество витаминов из обычных продуктов питания. Его теория была на ура принята фармацевтическими компаниями, в считанные годы освоившими производство мультивитаминных комплексов.

Большинство современных исследований показывает, что эти теории ошибочны. Избыток витаминов не имеет положительных последствий для здоровья.

И даже наоборот, во многих случаях (к примеру, витамины А, С и Е) чрезмерное количество витаминов чревато последствиями, вплоть до появления рака.

Для тех, кто все же привык принимать мультивитамины, некоторым утешением может служить тот факт, что ряд витаминов все же стоит употреблять дополнительно.

Ряд крупных исследований показывает, что наиболее справедливо это утверждение для витамина D. В частности, два независимых друг от друга масштабных исследования американское и китайское показали, что ежедневный прием витамина D в пищевых добавках снижает риск преждевременной смертности. Проще говоря, те, кто принимает витамин D, живут дольше.

Цинк также стоит принимать дополнительно, поскольку исследователи в последние годы все чаще отмечают, что этот минерал по степени полезного воздействия на организм превосходит витамин С. В частности, исследования показывают, что цинк существенно сокращает риск простудных заболеваний, а в случае если человек все же заболел, прием цинка может сократить время болезни и облегчить процесс ее протекания, ослабляя симптомы. Все дело в уникальной способности цинка противостоять размножению риновирусов, которые являются разносчиками простуды.

Фолиевая кислота еще один витамин, прием которого в добавках оправдан. Фолиевая кислота незаменима для предотвращения осложнений при беременности и упреждения врожденных дефектов у младенцев. Однако, как отмечают исследователи, позитивный эффект ограничен по времени. Прием фолиевой кислоты на протяжении длительного времени и без привязки к беременности не оправдан, поскольку также чреват осложнениями.

Многие исследования оправдывают также прием в таблетках витамина B3, известного также как ниацин.

Медики выяснили, что ниацин обладает почти чудодейственным эффектом на уровень холестерина в крови, а также очень полезен при диабете и болезни Альцгеймера. Согласно одному крупному исследованию, ниацин также может существенно снижать риск инфаркта у тех, кто страдает различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Интерес медиков вызывает и витамин К2. Он содержится в молочных продуктах и некоторых видах мяса, однако, большинство людей не получает его в достаточном объеме из продуктов питания. Одно недавнее исследование показало, что регулярный прием этого витамина связан со снижением риска возникновения рака простаты. Согласно другому исследованию, регулярный прием витамина К2 является отличным методом предупреждения остеопороза (заболевания, снижающего плотность костей), в особенности у людей старше 50 лет.