7 чудес света, о которых вы не знали

3 марта, 16:00
Общеизвестные архитектурные шедевры, признанные и названные чудесами света, безусловно, достойны наибольшего внимания и почтения, но не лишним будет сказать, что в мире гораздо больше монументальных строений, которые тоже заслуживают того, чтобы считаться чудесами света

Об этих сооружениях не слышали даже заядлые путешественники

В мире много достопримечательностей, и с большинством из них мы знакомимся ещё в школьном возрасте по учебникам древней истории.

Общеизвестные архитектурные шедевры, признанные и названные чудесами света, безусловно, достойны наибольшего внимания и почтения, но не лишним будет сказать, что в мире гораздо больше монументальных строений, которые тоже заслуживают того, чтобы считаться чудесами света, пишет Хроника.инфо со ссылкой на vicer.

И, что самое удивительное, — о них не всегда знают даже самые завзятые любители путешествий!

1. Форт Кумбалгарх, Индия

Форт Кумбалгарх окружен уникальной 36-километровой стеной, которую еще с древности называли «стражем смерти». Ее ширина в некоторых местах достигает 8 м.

Стена непрерывно тянется по всему периметру форта, на протяжение долгих веков защищая его от незваных захватчиков. Чтобы только возвести ее, понадобилось целое столетие — с XV по XVI век.

За всю историю войн, стена ни разу не дрогнула и не впустила врагов в форт. Лишь Великая Китайская стена длиннее «стража смерти», или, как еще называли индийскую стену, «глаза Мевара».

2. Деравар, Пакистан

Деравар — удивительное строение, сооруженное в 1733 году. Крепость состоит из 40 бастионов, которые возвышаются над пакистанской пустыней. Высота стен крепости в некоторых местах достигает 30 м, а периметр составляет 1500 м.

Редкий путешественник слышал про этот форт. Даже не каждый житель Пакистана знает о его существовании.

3. Мечеть шейха Лютфуллы, Иран

Это одна из самых крупных мечетей в центре Исфахана, с восточной стороны площади Имама. Выдающийся памятник персидской архитектуры эпохи Сефевидов. Мечеть строилась в течение 17 лет (1602-1619 годы) по личному указанию Аббаса I. Мечеть считается необычной по ряду причин. В частности, у нее нет ни одного минарета.

Нет и внутреннего двора, а к входному порталу ведут ступени. Возможно, причиной такого пренебрежения обычно строгими нормами культовой исламской архитектуры послужил тот факт, что мечеть никогда не предназначалась для публичного пользования, а служила местом отправления религиозных обрядов женщинами из гарема шаха.

4. Дженненская соборная мечеть, Мали

Столетняя Дженненская мечеть — самое большое глинисто-наносное здание в мире. В составе объекта старого города Дженне мечеть в 1988 году включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В настоящее время мечеть закрыта для туристов.

Считается, что такое решение было принято в 1996 году после съемки в ее стенах откровенной фотосессии для журнала Vogue.

5. Дворец Парламента, Румыния

Один из самых выдающихся архитектурных памятников Бухареста построен во времена Социалистической Республики Румынии. Дворец считается крупнейшим в мире гражданским административным зданием, крупнейшим зданием парламента, а также самым тяжелым административным зданием в мире.

Во дворце 1100 комнат и 12 этажей. Размеры дворца составляют 270 на 240 метров. Высота — 86 метра. Подземная часть дворца уходит вниз на глубину 92 метра.

6. Старый мост, Босния и Герцеговина

Этот пешеходный мост через реку Неретву в городе Мостаре — современная копия древнего моста, полностью уничтоженного хорватскими боевиками в 1993 году. Мост является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Одним из развлечений туристов и традиционным заработком молодых людей города являются прыжки в реку Неретву с центра Старого моста (высота прыжка зависит от уровня воды в реке — от 24 до 30 м).

7. Чанд Баори, Индия

Архитектурный комплекс Чанд Баори, расположенный в маленькой индийской деревушке Абанери, — один из самых старинных и глубоких ступенчатых колодцев в мире.

Гигантское сооружение, напоминающее перевернутую пирамиду, уходит под землю более чем на 30 метров, на трех его стенах в идеальной симметрии расположено 3500 ступеней, по которым можно спуститься к воде — небольшому мутно-зеленому озеру.

Ученые до сих пор спорят, построен ли колодец между IX и XI веками или за 600 лет до нашей эры.