Алкоголь и табак — самые опасные наркотики

11 октября, 16:00
Рейтинг наркотиков по степени вреда

Этот график отражает не мнение каких-то никому не ведомых клоунов, которые почему-то возомнили себя экспертами по наркотикам и излечению наркозависимости, а профессионалов чье исследование опубликовано в The Lancet (sapienti sat)

Более подробный график:

Для тех, кто все-таки желает сравнить именно вред для потребителя еще один график. Что правее по горизонтали, то и вреднее дляпотребителя.

Кстати также можно сравнить и вред табака и марихуаны. Ну и хотелось бы отметить, что из графиков однозначно следует, чтодля потребителягероин однозначно вреднее чем алкоголь. Алкоголь идет по степени вреда для потребителяпосле крэка, героина, и метамфетамина. Но передвсем остальным. Что же касается вреда для окружающих, то взглянув на алкогольный пик — все становится понятным. И заканчивая эпопею с алкоголем хочется указать на то, что его влияние на потребителя очень сильно определяется генетикой, а данные приведенные выше показывают усредненный вред алкоголя. В том числе и для умеренно потребляющих. Но если имеется врожденная склонность к алкоголизму, то копыта запросто можно отбросить быстрее чем сидя на чистом героине.

А что думают об этом Британские ученые ?

Ученые из Великобритании предлагают полный пересмотр классификации наркотиков вслед за результатами, которые свидетельствуют о некоторых крупных расхождениях между законностью препарата и его безопасностью. Исследование научных экспертов степени опасности на здоровье набора из 20 легальных и нелегальных наркотиков, опубликованное в журнале The Lancet в марте 2007 года показало, что алкоголь и табак , которые являются законными в Британии и США, являются более опасны, чем экстази и марихуана , которые являются незаконными в обеих странах.

В Великобритании согласно нормативным актам, наркотики (включая отпускаемые по рецепту лекарства), классифицируются как A, B или C. Класс А самым вредный для здоровья, а класса С минимально вредный класс наркотиков . Например, героин класс А наркотиков, а марихуана является наркотиком класса С. Это исследование было призвано определить рейтинг опасности из 20 препаратов, 15 незаконных веществ и пять легальных вещества, а также показать потенциальный вред, используя систематический, научный подход. Исследователи разбились на две отдельные группы экспертов в состав каждой группы входили врачи, психиатры, ученые и судебные эксперты. Каждая группа вернула аналогичные результаты ранжирования для 20 препаратов на основе трех основных критериях:

• физический вред для лица применяющего наркотик

• возможность препарата вызывать привыкание и зависимость

• негативное воздействие препарата на общество

Полученные результаты показали некоторые явные несоответствия в классификации наркотиков в системе Великобритании.

Пожалуй, наиболее заметные расхождения позиций: наркотик алкоголь, легальный во многих странах, на 13 позиций выше незаконного наркотика экстази класса А. И ЛСД , также класс А наркотиков, значительно менее вреден, чем бензодиазепины, группы классов C наркотиков.

Результаты, кажется, ставят под вопрос, какой именно метод британское правительство использует для определения относительного вреде наркотиков. По словам авторов исследования, на табак и алкоголь в совокупности приходится около 90 процентов всех связанных с наркотиками смертей в Великобритании. Тем не менее оба эти вещества являются законными. В Соединенных Штатах, исследование, опубликованное в журнале Американской медицинской ассоциации в 2000 году показывает, что 95 процентов связанных с наркотиками смертей в США от употребления алкоголя и табака.

В связи с небольшим количеством документации, которая пытается объяснить текущие правительственные критерии ранжирования, в исследовании предлагается метод для классификации препаратов, которые использует научные оценки. Классификация будет основываться на трех показателях вреда, представленный экспертами в исследовании — личный, физический вред; злоупотребление, способность вызывать зависимость, и социальный ущерб.

Конечно, правовой статус наркотиков, таких как алкоголь и табак искажает результаты. Их правовой статус делает их гораздо более доступными, поэтому точные бок о бок сравнение с наркотиками, как героин по всем трем критериям невозможно. Доступность всегда будет влиять на социальные последствия того или иного препарата. Наличие наркотиков, которые легко доступны, легальны и незапрещенны логически приведет к более широкому использованию, большим побочным реакциям и большим финансовым затратам на помощь полиции и стационарному лечению в результате этих негативных реакций.

Тем не менее, доступность, скорее всего, не будет искажать потенциального злоупотребления или личного, физического вреда, связанного с наркотиками. Так исследование действительно по крайней мере помогло выявить некоторые возможные несоответствия в Великобритании (и США) законов о наркотиках. В конечном счете, исследователи полагают, что основы политики в отношении наркотиков должна быть более прозрачной, поскольку те основы этой политики : от системы государственного образования для уголовных наказаний к программам лечения с методами контроля. Они указывают, что без четкой, научной основы для определения правового статуса препарата и вредности, трудно завоевать доверие к политике, декларируемой как «война с наркотиками». И трудно определить насколько эффективна эта политика на самом деле.

Ну и напоследок интересная таблица..