Анекдот о тормозах. Не о тех, что в машине.

23 февраля, 00:23
Сюр сегодняшнего мира в том, что очень много людей не желают замечать, что идёт война.

Рассказать анекдот?

Оборона Москвы. Зима, ударили первые заморозки. И руководители обороны досадливо морщатся, подсчитывая экономические потери. Ведь трудозатраты на рытьё окопов в мороз на порядок превышают ту же самую работу в тёплое время. Как не своевременно. Может отложить инженерные работы до весны? Чтоб было экономически эффективно.

А вот ещё, поподробнее. Оборона Сталинграда. Директор Тракторного завода товарищ Задорожный на совещании с маршалом Тимошенко рвёт на себе волосы и в полном расстройстве чувств ведёт доклад.

- Завод не выполняет требований Партии и Правительства! Экономическая модель не эффективна! Поставки затруднены: эти вульгарные немцы окружили почти весь город. Постоянные бомбардировки эшелонов – такая безвкусица! Такая бесполезная потеря людей! Рабочие постоянно отвлекаются от выполнения штатных обязанностей на ведение боёв, на расчистку завалов. И всё это отражается на качестве продукции! Да что там продукция – она не успевает показать свою целесообразность и эффективность. Танки не успевают выработать моторесурс. Их собирают, они выезжают за ворота, делают несколько выстрелов – и их подбивают! В том числе потому, что экипажы плохо обучены и не имеют боевого опыта. Как таким вообще можно доверять боевую машину. Их сначала пять лет учить надо. Пахнет диверсией и подрывом национальной экономики! Это не соответствует принципам коммунистического трудящегося! Завод неконкурентоспособен – его надо закрывать!

И маршал Тимошенко согласно кивает головой. Да, действительно, ведь так оно и есть. Завод неэффективен. Совершенно не поддерживает экономику страны. Не по коммунистически это. Целесообразно свернуть производство, вывезти ценные кадры и делать всё там, где не помешают вульгарные немцы со своими бомбардировками и прорывами. Туда, где это будет экономически целесообразно. Где специалистов в экипажи подготовить успеют. А то, что солдатики сейчас останутся без танковой поддержки в осаждённом городе – ну так это не главное. Главное – национальную экономику поднять, эффективную прибыльную модель построить, вот тогда мы такие танки сделаем, так им всем покажем!

Сюрреализм? Естественно и очень показательно.

Ровно то же чувство испытывает каждый нормальный человек, когда слушает наших замечательных политиков и некоторых общественных деятелей, вещающих о вреде блокады оккупированных территорий. Идёт война, погибают люди. А наши красавцы всерьёз рассуждают о том, что торговля с врагом жизненно необходима. Потому, что покупать уголь в другом месте экономически не столь выгодно. Не эффективно. А вот у террористов и зеков-вольноотпущенников – вполне кошерно. И продукты в оккупированный Крым продавать тоже очень выгодно. И электроэнергию, и, особенно, воду. По хорошей цене в российские войсковые части. И уж совсем выгодно задрать коммуналку до небес по сверхевропейским ценам, покупая его по демпингу у оккупантов, особенно получая откат у моноплиста.

Я честно гоню от себя такие мысли, но если Украина проиграет в нынешнем конфликте, то не по тем причинам, которые принято называть за основные. Не из-за отсутствия международной поддержки: ситуация в мире уже меняется. И не из-за недостатка вооружения: армия Украины на сегодня одна из самых боеспособных в Европе. Главная причина проигрыша – грязь в головах людей. И полное отсутствие элементарных государственнических принципов. Речь идёт о выживании. Причём выживании всего государства, всех его граждан там, где государство может это выживание обеспечить. А люди, в том числе ответственные за это самое выживание до сих пор мыслят по лекалам мирного времени, безнадёжно отстав от событий. К их горлу тянется нож, а они подсчитывают в уме, что будет экономически эффективнее – купить для обороны кинжал, или саблю. А может купить два ножа и один из них продать втридорога нападающему? Чисто ради навара.

Эти люди никак не могут понять, что всё изменилось и такой комфортный и уютный старый мир безвозвратно уходит. Утекает сквозь пальцы. Больше не получится жить, думая только о том, как наварить побольше, урвать самый вкусный кусок и отнести подальше, поиметь побольше ничего при этом не делая. Потому, что всё это наносит ущерб государству, что во время военной опасности может стать фатальным. Шевеля влажными руками, они тщетно пытаются удержать осколки минувшего, даром теряя драгоценное время, отказываясь понимать, почему все вокруг такие злые и не дают отнести в своё логово честно украденный кусок. Как же так!? Ведь раньше прокатывало.

Ах, как неуютно этим людям, застрявшим в прошлом, осознать, что идёт война. Чтоб не выделяться из общей массы они говорят об этом, в том числе и с высоких трибун, но внутренне не принимают. Ибо для них это выход из зоны комфорта. Ведь если принять, что идёт война, тогда всё станет иначе. Не кошерно одеваться в дорогих бестолковых бутиках и надувать рожу ботоксом, ведь эти деньги можно вложить в государственные бумаги в поддержку армии. Не кошерно ездить на отдых в Австрию, а нужно идти на курсы медсестры, или снайпера. И уж совсем не кошерно смотреть российские фильмы и сериалы, покупать сделанное в России, или с участием российского капитала, ходить на концерты звездулек, не брезгующих концертами в валякоскрепной, общаться с людьми, высказывающими пророссийские взгляды. Ох, как это неудобно! Они ведь бывают такие влиятельные и богатые. Мы же так привыкли подстилаться перед богатыми. Старая холопская привычка: авось чего перепадёт.

Да, придётся от такого отказываться, ведь на войне очень чётко обозначаются границы. Всё моментально делится на «Свой» и «Чужой», «мы» и «они», а чего-то третьего практически не бывает. Невозможны на войне все эти модные завывания про то, что там, на Донбассе, наши люди, такие же самые украинцы. Теперь они на территории врага. Враг использует их, как живой щит, вербует и засылает с миссией в Украину, берёт с них налоги и набирает в военизированные отряды. Они полностью во власти врага и любую нашу помощь им враг заберёт себе. А чтобы были сговорчивей, возьмёт семьи в заложники и все будут исполнительными и послушными. Враг может пользовать их как хочет и будет это делать, потому, что может. А потому они, эти «они» на Донбассе, уже больше не такие же самые, как мы. Тем более, те, кто, пусть и сдуру, пошёл на оккупендум, махал триколором, носил колорадку, приглашал врага на украинскую землю. По крайней мере до тех пор, пока эти самые «они» не пройдут тщательное обследование у компетентных специалистов, чтобы понять, что от них ждать. А до того от них лучше держаться подальше. За стеной, которую так и не построил Кулявлоб, и минными полями. И проблемы этих, пока что «чужих», обязан решать враг, который захватил их вместе с украинской землёй. Такая вот она – война. Там всех очень быстро дифференцируют.

А ещё внезапно могут призвать. На службу Родине, про которую многие из застрявших и думать забыли. Это ведь вообще кошмар, если придётся с маникюром и накладными ногтями окопы копать. И не кошерно отказаться, если признать, что идёт война.

Та самая война, которая полностью меняет ценности и ориентиры. И понятия об экономической эффективности и целесообразности. На войне выгодно и целесообразно задорого покупать у своих производителей, или у союзников по блоку, а не задёшево – у врагов, или союзников врагов. На войне выгодно и целесообразно любыми средствами с сохранением основных ресурсов выполнить поставленную задачу. Иными словами, если у Вас прокол в теплотрассе, а в руках – только сумка от Гуччи, то придётся заделывать трубу именно этой самой сумкой. Не бегать по округе, изыскивая что-то менее ценное, а выполнять задачу в кратчайшее время теми средствами, которые есть под рукой. Пусть даже это Ваша любимая сумка. Это ох как не комфортно и не гламурно. Зато эффективно и быстро. И это самое малое, от чего во время войны придётся отказаться.

Поэтому, когда я вижу Гройсмана, блеющего с трибуны об экономической эффективности, об угрозах блокады в разгар отопительного сезона – я вижу человека, который заблудился. Потерялся, застрял. Не вполне понимает, о чём говорит и где находится. Уже опуская даже тот факт, что нынче в большинстве областей Украины температура выше нуля. И продолжительных морозов не предвидится. А у Гройсмана – разгар отопительного сезона. Определённо, винницкое дарование застряло в иной реальности.

Именно эти, уж простите за характеристику, тормоза застрявшие и будут главным крюком, за который Украину попытаются повести к поражению. Причём, многие из них, застрявших в минувшем, в целом неплохие люди. Они просто за двадцать пять лет привыкли так жить и перестраиваться не хотят. Они вредят своей отсталостью державе, самим себе и всем окружающим, но просто не способны это понять. Психика человека так устроена, чтоб оправдывать любые его поступки.

И вот во многом успех нашей страны зависит от того, чтоб вернуть этих заблудившихся и застрявших в текущую реальность, заставить принять сегодняшний мир. Пока он сам не заставил себя принять. История показывает, что это будет больнее.