PromoPromo

Армянский сын украинского народа

18 июля 2015, 12:00
Порой задумываюсь, как трудно жить на чужбине и любить обе Родины.

Армянский сын украинского народа

Порой задумываюсь, как трудно жить на чужбине и любить обе Родины. И ту, которая приютила и ту, которая породила. Но если посмотреть с другой стороны, то трудности там никакой нет.

Надо чтобы твоя новая Родина тебя приняла, и ты просто принял её такой какая она есть.

Здесь многое зависит от населения, от народа и менталитета.

Слава Богу, Украина для многих армян стала вторым домом. Армянский народ не раз подтверждал свою благодарность, служением верностью новой Родине.

Не буду примеров приводить, вы все и так знаете...

Есть у меня один хороший друг, армянин, который еще в начале девяностых переехал жить на Украину. Зовут его Sanasar Kuiumchian . Живет в Днепропетровске. Ну как обычно, семья дети, успешный бизнес…

То, как он болеет за Украину, меня всегда восхищает…, но при возможности и об Армении не забывает.

У любого нормального армянина, есть заветная мечта, восхождение на святою гору Арарат. Как вы предположили уже, Санасар не исключение и благодаря новой Родине, которая ему дала такую возможность, он воплотил мечту.

Организатором и инициатором всего этого «сабантуя», как вы поняли был он. Собралась группа единомышленников из десяти человек, двое из них граждане РФ (в т ч двоюродный брат - Гнел Куюмчян ), гидом были Геворг Гаспарян (Армения) и Дмитро Гозак (Украина).

Но у Сано (так его называют близкие друзья) была еще и другая миссия, помимо восхождения - посещение Западной Армении. Вот поэтому, он с братом поехал на несколько дней раньше.

Сперва прилетели в Батуми, а оттуда уже на машине взяли направление в сторону заветной мечты -на Родину предков: Ардвин, Эрзрум , Муш , Татван, Артемит, Ван , Баязет, Игдыр, Карс , Ани , Ардаган…

С группой они встретились в городе Баязет. Их от гостиницы в Догубаязита (Баязет) везли 1,5 часа, до села Йолу (2200м над уровнем моря). Оттуда и началась покорение горы Арарат - 5165 метров над уровнем моря.

День 1: поднялись на уровень 3360м (ходили примерно 8 км) спали в лагере в палатках.

День 2: уровень 3750 и спустились в лагерь (для акклиматизации).

День 3: уровень 4250м, а потом в лагерь. После короткого отдыха, поднялись до уровня 4500 м и спустились в лагерь.

День 4 : 08 июня, в 2.00 начали штурм вершины. В 8.00 были на месте. Начали спуск в 8.30. В 16.00 были в первом лагере . а дальше , спустились на уровень 2200 и вернулись в Баязет.

На вершине Арарата в честь верховного бога Арамазда (как Зевс у Греков ) и в память Армянским царям, Санасар закопал бутылку армянского коньяка «АРАРАТ». Миссию завершили поднятием Украинского и Армянского флагов.

Очень важный момент: все в группе были опытные кроме Сано и его брата.

На вопрос что тебя так вдохновило и сподвигнуло на такой шаг, ответ был следующим: «Мотивы, которые подтолкнули меня, 55 летнего мужчину, который курит уже 38 лет, несколько:

  1. Хотел показать своей жене, что я еще молодой и сильный ! Она может, не беспокоится
  2. Показал пример сыну и дочери, что в любом возрасте, если идти к цели, достигнуть, возможно. Только надо идти
  3. Хотел показать пример армянам и украинцам , что победа возможна - даже в такой сложной ситуации на моих двух родинах. Только надо бороться и стремиться (для этого, на Арарате поднял флаги Армении и Украины.

Слава Армении и Слава Украине!!!

P.S. Вдохновил фильм «Полет над гнездом кукушки» с Джеком Николсоном.