Австралийских студентов учат, что британцы вторглись в Австралию

31 марта, 18:22
Джеймс Кук в 1770 году от имени английской короны заявил права на восточное побережье Австралии

Джеймс Кук в 1770 году от имени английской короны заявил права на восточное побережье Австралии

Австралийским студентам и школьникам нужно рассказывать правду о вторжении Британии в Австралию, заявила премьер-министр австралийского штат Квинсленд.

Спор по этому вопросу разгорелся после того, как Университет Нового Южного Уэльса опубликовал свое новое руководство по терминологии. В нем студентам рекомендуется говорить, что британцы в Австралию «вторглись», а не «открыли» и не «заселили». Также дается совет избегать употребления слова «аборигены».

«Долгие годы в австралийских школах и австралийские учреждениях не говорилось правды о том, каким образом была заселена Австралия,- заявила глава штата Анастасия Палащук. – Многие коренные жители погибли, совершались массовые убийства. Об этом всегда нужно говорить правду».

Когда премьера спросили, значит ли это, что в Австралию было совершено вторжение, она ответила «да».

О правах Великобритании на восточное побережье австралийского континента в 1770 году от имени английской короны заявил капитан Джеймс Кук. К тому времени европейцы – в основном голландцы - исследовали Австралию уже около 160 лет.

Коренное население австралийского континента на тот момент говорило на более чем 250 различных языках.

После этого начался процесс колонизации и конфискации земель. Коренное население было поражено в правах, потеряло возможность владеть землей и иметь гражданство. Некоторые из этих прав были восстановлены лишь в последние десятилетия.

Вопрос терминологии

Авторы университетского руководства по терминологии разъяснили мотивы его составления, заявив, что язык, будучи средством коммуникации, также «является средством выражения дискриминации и предрассудков и не может рассматриваться как нейтральный, беспроблемный инструмент».

Студентам рекомендуется употреблять словосочетания «коренные австралийские народы» или «народы-аборигены» вместо «аборигенов» – чтобы не оставлять впечатления, что все проживавшие в Австралии аборигены ничем между собой не различались.

Также рекомендуется избегать эпитетов «примитивные», «простые» и «доисторические», говоря вместо этого о «сложных и разнообразных обществах».

Не приветствуется и термин «кочевые народы – он подразумевает, что коренные австралийцы не имели постоянных поселений. Именно на этот аргумент упирали ранние английские поселенцы при захвате земель.

Выпущенные университетом рекомендации вызвали в Австралии жаркие споры.

«Не нужно ограничивать свободу мысли университетских студентов. Один студент может аргументированно отстаивать ту точку зрения, что произошло вторжение, другой – что заселение. Но эти аргументы нужно рассматривать по сути, оценивать их весомость. Предубеждение и политкорректность являются проклятием истинного образования и обучения», - заявил консервативный радиоведущий Алан Джонс.

Некоторые газеты тоже отметили, что налицо весьма спорная попытка переписать официальную историю Австралии.

Федеральный министр образования Саймон Бирмингем заявил, что австралийские университеты имеют право самостоятельно устанавливать свои академические концепции, но при этом отметил: «Университеты должны быть площадкой для оспаривания и обсуждения разных идей. Но право на автономию сочетается с обязанностью следить за ожиданиями общества и давать точную картину нашей истории».

Сопредседатели Национального конгресса первых народов Австралии Род Литтл и Джекки Хаггинс заявили, что восхищены инициативой Университета Нового Южного Уэльса.

«Слишком долго мы были зажаты рамками этого устаревшего языка, -говорится в их заявлении, направленном в адрес Би-би-си.– Модернизация – ключевой инструмент, позволяющий привлечь молодежь и уладить разногласия в стране. Но как мы можем быть уверены, что не повторим ошибок прошлого, если не будем готовы обсуждать и принимать позор нашей истории?»