Безнадега.ру

13 мая 2015, 14:49
С ранних лет усвоилось, что легко жить - неприлично.

Я с самого раннего детства хотел жить весело и беззаботно, и получать всё, что я хочу безо всякого усилия, а просто так. Ничего заслуживать и зарабатывать мне никогда не хотелось, а хотелось, чтобы всё было просто так, потому что мне так - приятно и интересно.

Ну и, сами понимаете, постоянно натыкался я в таком своём стремлении на пресловутых взрослых, которые, враз покрывшись осуждающими складками и назидательно подбоченившись, начинали поучительно покачивать головой и скучными голосами тянуть: Легко жить хочешь, Яшка! А ведь так нельзя! Без труда то под лежачий камень - не течёт! Семь раз отмерь!

И я со временем, как собственно и все, под чутким руководством и благодаря слаженной системе воспитания принял и достаточно удачно вписался в эту систему непрерывного заслуживания, выстраданивания, зарабатывания и прочего выдирания зубами у жизни.

И с ранних лет усвоилось, что легко жить - неприлично. Что если много смеяться - обязательно потом придётся плакать. Иначе нельзя. И что жизнь есть череда страданий и что счастия в ней - отродясь не было.

И я достаточно долго жил по этой накатанной схеме, и отцы и деды своими жизнями и смертями показывали, что иного пути просто нет. А потом мне надоело, и я начал потихонечку всех посылать к чертям собачьим.

Оказалось, что это не так уж и сложно, как представлялось. Примерно - как выйти из медленно идущего трамвая. Не бороться, не пытаться его остановить, а просто сделать шаг вбок.

И в этом боку оказалось всё достаточно комфортно и весело.

Многие, кто меня знал, достаточно негативно восприняли такое моё озорство, а иные так и вовсе на меня обозлились и обиделись.

И дело тут исключительно в их безграничной любви к своим страданиям. У человека можно отнять всё - деньги, достоинство, жизнь. Но если ты отнимешь у него право страдать - он возненавидит тебя по-настоящему.

Вот эта вот святая потребность, натужно рванув ворот рубахи, да так, что бы пуговицы разлетелись бы, щёлкая, по всей кухне, угрюмо стукнуть по столу кулачищем и захлебнуться матерной руганью. И долго пить, рассказывая о своих бедах такому же пьяному другу. Или не пить (хотя всё же лучше выпить) а просто сидеть, обхватив ладонями взъерошенную голову, курить одну за одной, и не спеша, вслух рассуждать с самим собой о былых и грядущих бедах, щедро убирая всякие возможные пути к отступлению, сгущая и наслаждаясь безвыходностью.

А потом - можно и песню, но не простую, а русскую, понятную, грустную и тоскливую, тоскливее чем сама смерть, и желательно про то, как кто-то где-то погиб или замёрз по пьяни. Про какое-нибудь безутешное горе или несправедливый суд.

И подпевать (я же говорю - лучше выпить) и представлять, как будто бы это вот ты поёшь, и как будто бы не просто ты, а ты герой некой неопределённой войны, сидишь и поёшь о погибших товарищах, и все тебя слушают и понимают - это ж через какие страдания то человек пошёл! Это ж надо! Ну или примерно так.

Вариантов пострадать масса, и все такие сладенькие.

И вот когда ты немного намекаешь человеку, что данное занятие - суть убожество и бесславная трата условного линейного времени - тут их и начинает корёжить. Тут и выплывает знаменитая беструда, не позволяющая просто так извлекать вожделенную рыбу из замкнутого водоёма. И человек, багровея, кричит тебе, что так нельзя, что всё это бред, и что не вложив адское количество сил в посев, пожинать плоды либо невозможно, либо неприлично, либо грешно, либо и то и другое сразу.

Я поэтому никогда ничего никому не объясняю, зачем злить и без того постоянно страдающих. Это нам незачем. Я вообще стараюсь сводить своё общение с людьми в жизни к предельному минимуму. У нас закрытая семья и в неё очень мало кто вхож.

Но пользуясь случаем, чрез электронное средство связи всё ж дозволю себе ещё раз предложить - бросайте вы эту свою беструду и прочие страдания, ребята. И без них всё прекрасно вытаскивается, течёт, и отмеряется, хоть семь, хоть восемьдесят восемь раз. Не останавливайте вагон, он тяжёлый. Прыгайте в сторону. Ховайтесь в жито!

На этом доклад свой прошу считать завершённым.

Спасибо за внимание.