Безусловное содержание - бесплатный швейцарский сыр?

2 февраля, 23:15
Искренне не понимаю праведного социалистического ажиотажа насчет референдума в Швейцарии по поводу безусловного содержания каждого швейцарца на иждивении на сумму 2500 франков / месяц (независимо от того работает он или нет).

Искренне не понимаю праведного социалистического ажиотажа насчет референдума в Швейцарии по поводу безусловного содержания каждого швейцарца на иждивении на сумму 2500 франков / месяц (независимо от того работает он или нет).

Для начала хотел написать о самой идее. С одной стороны она демонстрирует безусловное швейцарское превосходство в вопросах уровня доходов и качества жизни населения: у них голова забита не скрепами, искандерами и Дмитро Ярошем, и мысли уже устремлены в реализацию идей дедушки Ленина и безбедную достойную жизнь для каждого независимо от его способностейф и аппетитов. С другой стороны это популизм: идеи хоть и красивые, обязательно найдут отклик в сердцах нуждающихся и сочувствующих, но реализация, извините, говно.

Для начала помогите мне, замшелому капиталюги, понять почему каждый (по мнению авторов инициативы) имеет право на безусловных доход для достойной жизни за счет соседа, ничего при этом не делая? Это где-то на каких-то древних скрижалях нацарапано или в священном писании? Для меня идея, которая не доказана научно или хотя бы не получена эмпирически не стоит ничего. Мне это очень напоминает Россию с ее (нереализованной) российской мечтой каждого гражданина жить на халяву, которая хорошо продемонстрирована в х/ф Ширли Мырли , где страна за три года пролюбливает огромный алмаз, чтобы свозить всех халявщиков на Канары.

Я знаю как устроен реальный мир, например, у животных (и, да, у нас он устроен так же): у них никогда не бывает безусловной добычи. Добыча оказывается в их желудке исключительно благодаря закономерной и повторяющейся на протяжении всей эволюции череде причинно-следственных связей, которую еще называют выживает самый преспособленный . Процесс преспособления в современном человеческом обществе называется сейчас устроиться на работу или начать свое дело ну или ограбить банк на худой конец, но никак не получать безусловной доход из воздуха .

Теперь в подтверждение моих античеловечных взглядов, сухая статистика о том, почему идея референдума обречена на провал. Всего на реализацию программы планируют потратить 208 млрд франков: 150 млрд из налогов и 58 млрд из фондов социального страхования. Если мы обратимся к струтуре доходов Швейцарии , то увидим, что прибыль государства от налогов составляет:

  • Налоги: 126.3 млрд франков
  • Фонды соц страхования: 41.8 млрд франков

Во-первых, все вместе (168.1 млрд) совершенно не дотягивает до 208 млрд. Во-вторых, в случае реализации программы объемы прибыли с налогов и взносов начнут неуклонно падать. Потому что, хотя лишь 2% швейцарцев планируют бросить работу в случае введения безусловного дохода , на практике этим правом могут воспользоваться все, потому что право имеет каждый . В таком случае о налогах и фондах социального страхования можно будет забыть совсем, потому что налоги и взносы платят те, кто работает. Налоги и взносы не могут платить те кто не работают, а получают безусловный доход , иначе их безусловный доход будет уменьшаться каждый налоговый период до величины уплаченного налога. Я скромно умалчиваю, что кроме содержания творческой интеллигенции налоги нужны еще и на содержание других, гораздо более важных и полезных сфер: наука, медицина, образование, полиция, армия и т.д.

Либо я не там поставил запятую, либо референдум устроен чисто ради формальности, потому что согласно Конституции Швейцарии достаточно 50 000 граждан для инициации закона. Видимо 50 000 альтернативно одаренных граждан набралось.

P.S. кстати, я не против бесплатного существования индивидума в обществе. Но лишь тогда, когда такое существование обосновано объективными законами, а не является транжирством конечных ресурсов. Иначе оно не справедливо или попросту обречено на крах если не укладывается в объективные законы экономики. Если угодно: должен соблюдаться закон сохранения энергии, иначе система обречена на провал. Модель объективного бесплатного существования возможна, например, при ресурсо-ориентированной экономики, когда все блага (ресурсы, энергия, труд и т.д.) является возобновляемыми/бесконечными и следовательно бездефицитными, а значит не имееют конечную цену следовательно и деньги не нужны. Это станет возможным, скажем, с развитием технологий, когда роботы будут работать за нас, используя возобновляемую солнечную и/или термоядерную энергию и возобновляемую материю. Но швейцарские налоги, увы, ресурс дефицитный. На них невозможно содержать всех налогоплательщиков.