Болезни, от которых толстеют

14 февраля, 16:30
Механизмы, которые заставляют нас полнеть или худеть, оказывается, куда сложнее.

Ещё Майя Плисецкая завещала нам меньше жрать как панацею от лишнего веса. Те, кто хочет похудеть, свято верят в совет балерины, даже если не торопятся его исполнять. О, если бы всё было так просто! То есть, конечно, трудно, но понятно.

Но механизмы, которые заставляют нас полнеть или худеть, оказывается, куда сложнее. Где-то что-то сбойнуло и только тотальный переход на сельдерей с его отрицательной калорийностью хоть как-то поможет. Потому что от всего остального тебя будет раздувать. Вот 10 самых частых причин, по которым диеты не помогают.

Гипотиреоз

Чем больше на него исследуют народу, тем чаще он встречается. То ли раньше не замечали, то ли это естественная реакция организма на присутствие исследователей.В любом случае, женщины страдают им вчетверо чаще, чем мужчины.

Гипотиреоз это состояние, обусловленное длительным и стойким недостатком гормонов щитовидной железы. Список того, что может вызвать ослабление выработки этих гормонов, такой длинный, что давайте лучше не будем и перейдём сразу к симптомам.

Гипотиреоз трудно диагностировать на глазок, потому что больше всего он похож на то, что называют разленилась . Больная становится вялой, утомляемой, сонливой, у неё ухудшается память, снижается работоспособность. Всё это часто дополняется серьёзным ухудшением состояния кожи, волос и ногтей, анемией, тошнотой, запорами, отёками и прочими мелочами, по отдельности выглядящими так невинно.

Нарушается обмен веществ, снижается желание двигаться соответственно, происходит набор веса. Что тут скажешь Заподозрила у себя гипотиреоз беги к врачу. Диетой с ним не справиться.

Недосыпание

Американские учёные в рамках исследования проблем со здоровьем у медсестёр установили, что женщины, чей ночной (это важно) сон длится пять и менее часов, набирают вес, несмотря на вполне нормальное питание. Исследование длилось 16 лет, в нём приняли участие 70 000 женщин.

До его завершения считалось, что недосыпающие набирают вес только из-за того, что их начинает тянуть на сладкое, однако участницы, которые в ходе исследования располнели, в большинстве своём не переедали. Точная причина, по которой недосып так влияет на нас, пока неизвестна.

Предположений сейчас два: замедление метаболизма как некий защитный механизм и снижение физической активности вследствие необходимости экономить энергию устающего мозга. Оптимальной длительностью ночного сна разные врачи называют 8 часов плюс-минус час или два.

Эпилепсия

Факт номер один. Довольно много эпилептиков даже не знают, что они эпилептики.

Факт номер два. У страдающих от эпилепсии, в зависимости от причин и вида эпиактивности, может слетать баланс гормонов, и довольно серьёзно. Как заподозрить эпилепсию у себя, если приступы проходят не как в кино? Бывает, что на тебя время от времени нападает оцепенение, во время которого ни одной мысли в голове, а одно только чистое восприятие происходящего? А наоборот, странные приступы гневливости? Сходи к неврологу или напрямую к эпилептологу, проверься.

Атака кортизола

Кортизол гормон, вырабатываемый нашими надпочечниками. Кортизол является регулятором углеводного обмена организма, а также принимает участие в развитии стрессовых реакций. Если в стрессе пожить пару недель, месяцев или лет, кортизол будет вырабатываться постоянно и заметно влиять на обмен веществ.

Когда-то давным-давно основной причиной длительного стресса у наших мохнатых предков была или нехватка пищи как таковой, или проблема с её добычей. Поэтому их организм стал использовать кортизол для того, чтобы сохранять энергетические ресурсы организма. То есть, постоянная выработка этого гормона превращает тебя в свинью-копилку. В том числе и внешне.

Ещё одной причиной повышенного уровня кортизола может быть болезнь Иценко Кушинга. У женщин она встречается в пять раз чаще, чем у мужчин. Причиной развития болезни обычно является поражение гипофиза вследствие травмы или опухоли. Роды повышают риск его появления. При болезни Иценко-Кушинга больная сильно набирает вес, но жир почти не откладывается на руках и ногах, они остаются тонкими. Но, поскольку это не единственный симптом, а остальные куда как ярче, пропустить мимо глаз такую бяку невозможно.

Инсулинома

Инсулинома новообразование, чаще всего доброкачественное, в поджелудочной железе. От неё самой, в общем-то, не полнеют. Но она так бешено снижает всё время уровень сахара в крови, что чувство голода просто преследует больную куда там зажорам на нервяке!

Идёт постоянная погоня за удерживание уровня сахара. Потому что когда он не удерживается, начинаются обмороки и нарушения деятельности ВНС, то есть проблемы с памятью и вниманием. При применении силы воли и совета не жрать можно довести дело до состояния, близкого к летальному.

Синдром поликистозных яичников

Это полиэндокринный синдром, то есть такой, при котором слетает сразу очень много всего. Происходит нарушение функции яичников, поджелудочной железы, коры надпочечников, гипоталамуса и гипофиза. Неприятных симптомов при такой тотальной забастовке внутренних органов, естественно, очень много.

Ожирение по мужскому типу (растёт в первую очередь живот и только потом что-то откладывается на руках и ногах), кожа становится сальная и идёт угрями, отёки, остановки дыхания во сне, раздражительность, депрессивные состояния, сонливость, выпадение волос Это очень малая часть списка, то, что оказывается на виду. Если уже чувствуешь, что знаешь, чем список продолжается проверься у врача. Кстати, СПКЯ может вызвать диабет и ряд других заболеваний. Чтобы ты совсем не заскучала.

Резкое уменьшение уровня эстрогена

Когда количество эстрогена, вырабатываемого яичниками, падает, жир начинает самостоятельно продуцировать вещества, очень похожие на женские половые гормоны. Причём они именно похожи. Просто эстроген помогает набирать вес. Эти вещества помогают радикально. В итоге, чем меньше уровень эстрогена, тем больше жира на бёдрах и животе. Кроме того, становятся более хрупкими кости: женский организм очень плохо усваивает кальций без эстрогена. Снизиться же его уровень может по самым разным причинам, но лидирует климакс.

Избыток пролактина

Пролактин гормон беременных и кормящих грудью женщин. В норме он помогает запасать питательные вещества с тем, чтобы передать их ребёнку. Однако иногда пролактина вырабатывается слишком много, это называется гиперпролактинемия . При гиперпролактинемии жир не просто усиленно откладывается, он ещё и предпочитает это делать районе груди и плеч. Причиной может оказаться снижение функции щитовидной железы. Или нет. Проверка, проверка и ещё раз проверка.

Побочный эффект от медикаментов

Некоторые лекарства (например, применяемые при лечении щитовидной железы или эпилептиками), а также оральные контрацептивы в качестве побочного эффекта дают изменение обмена веществ, порой разительное. Если лекарство необходимо, придётся потерпеть. А вот ОК можно сменить. Правда, говорят, что те, от которых не полнеют, приводят к ранним инсультам в качестве побочки. Вот и выбирай тут.

Наследственные проблемы с метаболизмом

Когда полная женщина заявляет, что это у неё наследственное, мы обычно скептически хмыкаем. Но это может оказаться правдой! Примерно у 1% людей полнота генетически обусловлена. У одного из ста человека не так уж мало.

Впрочем, раз уж зашла речь о наследственности, почти все причины, перечисленные выше, также передаются по наследству. Так что если мама полная, бабушка корпулентная и прабабка была пышной женщиной, провериться у врача всё равно, может быть, стоит.