Большая печать США

7 апреля, 12:23
Сочетание символов, изображённых на Большой печати США, за много лет породило немало теорий заговора.

Сочетание символов, изображённых на Большой печати США, за много лет породило немало теорий заговора. Печать впервые появилась в 1782 году; она используется правительством для заверения подлинности документов, в особенности тех, которые касаются иностранных дел. Однако многие люди не знают, что Большая печать США имеет две стороны.

На её лицевой стороне изображён национальный герб страны; на обратной – то, что можно увидеть на любой однодолларовой купюре: недостроенную пирамиду из тринадцати рядов, над которой расположен глаз в треугольнике, «Всевидящее Око».

Изображение на лицевой стороне (аверс) Большой печати представлено белоголовым орланом (национальная птица США). В клюве он держит свиток с надписью на латинском языке – «E Pluribus Unum» («Из многих – единое»; имеются в виду, что американская нация была создана из тринадцати колоний).

Также в одной лапе орлан держит тринадцать стрел, а в другой – оливковую ветвь. Они символизируют силу в военное и мирное время. На груди у орлана расположен геральдический щит, который ассоциируется с тем, что американский народ полагается на собственные добродетели. Над головой орлана расположены в форме шестиконечной звезды тринадцать звёзд на синем облаке.

С обратной стороной (реверс) Большой печати США как раз и связано большинство теорий заговора.

На ней изображена тринадцатиступенчатая (число 13 символизирует количество колоний) пирамида с римскими цифрами MDCCLXXVI, обозначающими 1776 год (дата создания США). Над пирамидой находится «Всевидящее Око». Этот символ, означающий то, что Бог наблюдает за человечеством, получил широкое распространение в Европе в эпоху Возрождения и стал регулярно использоваться в религиозном искусстве. Его возникновение, по всей вероятности, связано с древнеегипетским символом Уаджет (или глаз Гора).

Масоны используют символ «Всевидящее око», начиная с 1797 года. Над пирамидой имеется надпись на латинском языке – «Annuit Cœptis», что означает «Наши начинания благословлены».

Имеется в виду, что Бог всегда помогает США. И, наконец, на свитке под пирамидой есть ещё одна надпись «Novus Ordo Seclorum» – «Порядок новой эры». Она относится к 1776 году – началу новой эпохи в истории Америки.

На самом деле, есть мнение, что птица на гербе США - не белоголовый орлан. а феникс. Т.к. на момент создания рисунка - такая птица не была известна в США, она и тогда, и сейчас - достаточно редкая.