PromoPromo

Больше всего переживают гении

27 ноября 2015, 20:33
Новое исследование гласит, что люди, которые чрезмерно переживают, возможно, являются гениями

Наверное, каждый из нас знаком с парой-тройкой беспокойных людей, которые постоянно только и делают, что думаю о чём-то. Похоже, они всегда заняты поиском смысла и постоянно пытаются найти своё предназначение и ответить на вопрос, что им следует делать и чем заниматься. Они могут раздражать и напрягать, но знаете ли вы, что согласно последним исследованиям, такие люди признаны более развитыми и творческими?

Исследователи из Королевского колледжа в Лондоне установили связь между тревожностью и развитым воображением. Доктор Адама Перкинс, эксперт в области нейробиологии личности, говорит: Мне пришло в голову, что если в человеке преобладают негативно-окрашенные мысли (из-за высокого уровня спонтанной активности медиального и префронтального участков головного мозга, регулирующих сознательное восприятие угрозы), и если человек при этом больше подвержен панике, чем все остальные, это означает, что он может испытывать сильные отрицательные эмоции даже тогда, когда реальной угрозы для него не существует. Это может означать, что, благодаря высокому уровню невротизации, у человека гораздо больше развито воображение, которое выступает в роли встроенного генератора угрозы .

То есть, можно сказать, что, в некотором роде, беспокойство это мать изобретений. Когда вы думаете о чём-то, это приобретает смысл.

Многое из того, чем сегодня располагает человечество, когда-то было всего лишь мыслью и результатом беспокойства. Атомная энергия как результат беспокойства о нехватке энергии. Массовое вооружение как результат беспокойства об угрозах вторжения. Прорывы в медицине как результат опасения за здоровье и страха перед смертью. Яркие фантазии и беспокойство помогли человечеству сделать массу полезных открытий!

По словам Адама Перкинса, весёлые и беспечные люди по определению не склонны размышлять о возможных угрозах и опасностях, поэтому находятся в более невыгодном положении перед лицом проблем, нежели беспокойные люди или невротики .

Стоит подумать об этом, потому что у нас есть достаточно примеров гениальных личностей, которые провели свою жизнь в раздумьях, сомнениях или даже в страданиях и в несчастном состоянии, что только доказывает их высокую степень невротизации.

Вспомните хотя бы подробности жизни таких гениев науки и искусства, как Исаак Ньютон, Чарльз Дарвин, Винсент Ван Гог, Курт Кобейн и многих других. Возможно связь между творчеством и повышенной нервозностью лучше всего характеризуется лаконичной фразой, сказанной Джонном Ленноном: Быть гением это боль .

Так что, когда вы в следующий раз увидите какого-нибудь невротика или обеспокоенного и зацикленного человека, не раздражайтесь на него: возможно, он чертовски гениален!