Большинство людей в мире - идиоты

27 марта, 10:28
Большинство суждений о бытие - не просто истина или ложь, а бессмыслица...

Большинство людей в мире - идиоты. Возьмите фразу: "вся сила - в правде". Разберите ее логически на составляющие: она бессмыслица. Красивая обертка с пустым содержанием внутри. Какая сила? Сила в физическом смысле или метафизическом? Что есть правда? Истина? Истинны только высказывания, в природе истины не бывает. Ни истины ни лжи. Самой по себе "правды", как эйдоса, к которому может быть приложима какая-то неведомая сила, не существует. Истинно или ложно только описание, абсурдно уверять, будто в истинном высказывание содержится сила. В нем содержится логическое непротиворечие, не более.

Но сколько болванов купилось на эту яркую обложку, которую воткнул в свой фильм Балабанов, чтобы посмеяться над дураками? Так, что даже некоторые политики прилепили эту тавтологию на свои шнандарты, чтобы заполучить единомышленников. Из таких-то глубокомысленных суждений о мире состоят "знания".

На более высоком уровне мышления люди понимают, что большинство суждений о бытие - не просто истина или ложь, а бессмыслица. Большинство наших знаний о мире таковы. Между тем, на еще более высоком уровне мышления приходит понимание, что ум в самом деле - не набор суждений о мире, пусть даже истинных, а умение использовать эти факты для достижения целей, умение применять, а не умение знать. Не просто вычленять осмысленные суждения, не просто выделять среди них истинные, не полагать себя умным только от обладания этим знанием, а применять их в реальности: самим строить мыслительные конструкции, выводить из знаний концепции, перепроверяя свой вывод, предполагая, где может таиться ошибка, где ждет подвох, пользоваться плодами своего умственного труда - вот свойства ума. А то - услышали звон, понравилась фраза своим журчанием, и понеслись, сняв штаны, за комсомолом, всем нести истину в последней инстанции. Увы, думать - это тяжкий труд. Не всем под силу. Потому что большинство - идиоты.