Будущее медиа Украины

10 октября, 11:55
Вы конечно можете бесконечно сетовать о том, что в СМИ нет правды, что нас постоянно обманывают с экранов телевизоров и со страниц газет. Неиствоствовать, горевать, возмущаться, но проблемы это не решит. Потому как виноваты в сложившейся ситуации мы с вами.

Буквально вчера закончился, наверное, самый большой Хакатон Украины, посященный медиа.

Собственно сам хакатон, как и подготовку к нему можно назвать и сильной и слабой, но не в этом суть. Сильной стороной этого Хакатона была возможность получить опыт, который даст возможность построить свой собственнй медиа продукт. Найти путь его реализации, решение способное сделать ваш продукт привлекательным и даже прибыльным.

Скажем так, особенно последний момент интересовал меня, потому как за три года работы с собственными медиа проектами я убедился в том, что прибыли на этом рынке нет.

Что собственно современные медиа Украины далеко не прибыльные, он все убыточные. И выживают они не по законам рынка, а за счет инвестиции в них, дотаций со стороны олигархов, олигархических кланов, а что еще более приятно, за счет страны, с которой у нас уже третий год как идет необъявленная, и непризнанная война.

То и есть, можно, без тени сомнения, сделать вывод, что все наши известные и знамнитые СМИ политизированы, и работают, прежде всего, в интересах своих хозяев.

На России ситуация складывается несколько иначе. В отличии от Украины, самые значимые СМИ страны уже давно принадлежат верхушке кремлевской власти, а остальные работают по правилам четко очерченным государственной машиной цензуры.

Как же ситуация в свободном мире? Может ли западный опыт помочь нам изменить положение в стране?

Опыт Запада показывает, что есть два пути развития СМИ:

  1. Через создания индустрии желтой прессы, таблоидов
  2. Через создание принципиально честных СМИ

Первый вариант предполагает работу на уровне человеческой эмоциональной природы, работы на уровне не правды, не лжи, а эмпатии. На уровне впечатлений, эмоций. Главной из которых, безусловно, является ненависть.

Первый метод основан, на крайне оберегаемом во всем мире правом. Правом быть имбицилом, идиотом.

Обществу, как свиньям скармливают самую низкопробную и дешевую информацию, обильно обагощенную фекальными подробностями.

Например, один из топовых матиреилов такой категории носит заголовок:

«Женщина пукнув на первом свидании, обделалась»!

При этом, необходимо заметить, что заголовок этой новости, не просто констататция факта, и не отрыжка редактора - это результат работы целого маркетингового отдела, который делает заголовки «новости» настолько привлекательными, что они разлетаются по сети интернет, словно горячие пирожки с прилавка.

Получается, что маркетологи скармливают обществу то, что то желает услышать, совершенно не заморачиваясь, и не ограничивая себя никакими моральными ограничениями.

Они просто зарабатывают деньги, делают свою работу, а то, что уровень деградации общества от их работы растет - их совершенно не волнует!

«Это моя работа - продавать», - заявит каждый такой «журналист». Не понимая, что его слова ничем не отличаются от слов человека, который обслуживает печь, в которой в концлагере сжигают людей.

«Это моя работа - убивать», - скажет он.

И вот тут, с каким кошмарным выводом мы столкнемся. Тот кто убивал людей в концлагерях, более гуманен. чем те, кто убивает мозг людей своими «новостями».

Играя на их животной природе, пробуждая ее, и зарабатывая на ней.

Но кого это останавливает?

Люди платят за такие новости! Им нравиться фекально-половая сфера и они будут всегда интересоваться больше тем, что заставляет мозг отключиться и предаться воле эмоций, при чем, самых низменных.

Вторая цитадель СМИ «Империи Зла» - Запада, это СМИ, которые настолько дорожат своей репутацией, что никогда не позволят себе и намека на фейк, ни намека на фекально-половую сферу.

Эти СМИ, надо отметить, не менее богаты, чем желтушно-отрыжковые СМИ. Правда, огромной разницей между ними является время:

  • СМИ с репутацией, с именем, создавали его себе годами, если не веками.
  • Таблоиды взлетают за считанные дни.

Построить кристально честные СМИ с репутацией, за один день невозможно. Как и невоможно их построить за деньги олигархов или государства.

Такие СМИ могут развиться только за счет собственных финансовых средств.

Но откуда им взяться в таком количестве в начале пути?

Где найти средства тем, кто находится в начале пути?

При этом начинает он далеко не в равных условиях!

Возьмем к примеру Украину.

Существующие лживые СМИ уже сейчас имеют:

  • часть иформационного рынка
  • аудиторию
  • дотации от спонсоров
  • рекламные площадки
  • редакторский коллектив
  • маркетинговые отдел

Они уже сейчас имею все то, что стоит немалых денег, и, что самое главное, они намерены достигнуть на своем поприще куда больших успехов!

Получается, что если мы сегодня в Украине, встанем перед вопросом, создания СМИ, то мы изначально окунемся в конкурентную среду, в которой наша роль будет не более чем кусок мяса, в бассейне с акулами.

Но это понмаем мы с вами. Понимают это и на России (почему по прежнему содержат огромное количество СМИ Украины).

На Западе эта проблема жестко игнорируется. Потому как там, существует понимание права на идиотизм (право потреблять новостные фекалии), а также понимание живой конкуренции, саморегулции рынка.

Они просто не понимают, не способны понять, что за 25 лет независимости в Украине так и не появилась экономика, так и не сменилось предназначение СМИ.

Что конкуренции, живого, органичного рынка у нас не было и нет!

А потому, нет никакой возможности конкурировать с теми, кто монополизировал право на информацию, право продавать ложь, под видом правды.

Именно из-за невозможности конкуренции с карманными, политизированными СМИ и выросла в нашей стране роль социальных сетей.

Именно поэтому появилась такая новая единица на информационном поле как Лидеры Общественного Мнения - люди, к мнению которых прислушались массы.

Но дали ли социальные сети возможность нашему обществу изменить лицо СМИ? - Нет!

Из-за цензуры, из-за огромного влияния на работу социальных сетей государственных политиков, даже в якобы свободных социальных сетях США, по жалобам ботов, блокировали и удаляли все посты которые проливали свет на истинные события. Удаляли посты, которые не соответвовали «правилам» социальных сетей.

Блокировали возможность говорить то, что являлось правдой, а потому многим неприятной, режущей и слух и глаз информацией.

Что же получается?

Какой вывод можно сделать из вышеизложенного?

Что если и есть возможность создать в Украине по-настоящему свободные и независимые СМИ, то это должно быть желтое медиа - таблоид, который будет способствовать деградации нашего и без того избитого пропагандой общества!

Хороший выход?

Или есть еще варианты?

Есть!

Вы конечно можете бесконечно сетовать о том, что в СМИ нет правды, что нас постоянно обманывают с экранов телевизоров и со страниц газет. Неиствоствовать, горевать, возмущаться, но проблемы это не решит. Потому как виноваты в сложившейся ситуации мы с вами. Именно благодаря нам СМИ стали такими, какими мы их сейчас наблюдаем!

Наша пассивность, нежелание что-либо менять, привычка воспринимать все как данное, или должное, извратили этот рынок. Превратили его в машину пропаганды, обильно пропитанную иньекциями желтых СМИ.

Так как же уйти от этой парадигмы лжи и безвкусия?

Да очень просто - мы должны создать свои СМИ сами!

Украина - это сокровищница талантов, и у нас немало журналистов способных писать и способных делать важные и необходимые выводы.

И все что от нас с вами требуется - это дать возможность не зависеть от олигархов, не искать возможность написать вирусный - блевотный материал, обильно смащенный фекальными подробностями. А заниматься собственно тем, что и называется журналистикой максимально непредвзято освещать события, искать и находить истину.

Что для этого необходимо?

Общественный институт, краудфондинговая площадка, способная обеспечить работу журналистов.

При этом, очень важно поднять в нашем обществе вопрос важности гражданских журналистов, общественных деятелей, которые, пусть и не имеют специального образования, но способны максимально искренне и непредвзято делать выводы и прогнозы.

Мы можем и должны сделать собственные СМИ, а иначе у нас получится то, что мы имеем, то, что перефразировав, можно описать словами Наполеона о армии:

«Если ты не будешь содержать свою армию, тебе придется содержать армию врага».

Российские и олигархические СМИ захватили нашу страну, и именно мы их содержим, а потому, все наши слова и возмущения без действий ни к чему не приведут.

Если мы испытываем необходимость получить доступ к истинным фактам и непредвзятому освещению событий - то мы должны, обязаны строить новый, независимый институт.

И да, именно мы должны заплатить за его создание.

Ну, а пока. Пока мы вынужденны впитывать, якобы бесплатные, а на самом деле так же высасывающими наш ресурс, новости и события обработанные в угоду хозяевам СМИ, которые их освещают. Мы вынудены поглощать и популяризировать то, что способствует деградации общества, нас и наших детей. И так будет продоолжаться до тех пор, пока мы сами этого не изменим.