Cахар вызывает не только диабет, но и рак

23 октября, 13:34
"Сахар становится причиной развития агрессивных форм рака". - к такому выводу пришли ученые из Левенского католического университета в Бельгии.

Исследователи из Левенского католического университета в Бельгии опубликовали в журнале Nature Commication статью, основная мысль которой: глюкоза провоцирует быстрый рост злокачественных опухолей.

Оказывается, для раковых клеток характерно быстрое потребление больших объемов углеводов. В нормальных клетках гликолиз (процесс окисления глюкозы) протекает медленно с образованием пирувата. В тканях злокачественных опухолей гликолиз идет в 200 раз быстрее, а вместо пирувата образуется молочная кислота.

Таким образом, активное окисление сахара приводит к получению огромного количества энергии, идущей на размножение дефектных клеток и рост метастаз. Такое явление, которое было обнаружено также и у дрожжей, называется эффектом Варбурга.

Исследователи изучили функции генов семейства Ras, регулирующие деление клеток у многих организмов, в том числе человека. Мутации в этих участках ДНК могут повышать активность генов, способствуя неконтролируемому размножению клеток. Оказалось, что потребляемый в больших количествах сахар «включает» Ras, позволяя дрожжам делиться с большой скоростью. В раковых клетках глюкоза становится причиной «порочного круга». Опухоль потребляет углевод, становится больше, в результате ее потребности в сахаре возрастают.

Удивительного в выводах к которым пришли ученые собственно ничего нет. Рост заболевания раком прямой развивается пропорционально росту потребления сахара, которого в прошлом в таком объеме не наблюдалось. Если вы не верите, просто посмотрите не перечень продуктов, которые вы потребляете, они просто перенасыщены сахаром. И это реальный факт.

Почему так получилось?

Сахар хорошо продается. Тяга к с сладкому сродни увлечения наркотическими веществами. Человек быстро к нему привыкает, и каждый раз стремится увеличить дозу сахара вводимого в организм. Забывая, что сахар голод не утоляет, а еще более разжигает его. Аналогичная ситуация и со сладкими напитками. Они также не утоляют жажду.

Сахар идеальный разрешенный наркотик, подсаживают на который с самого детства. А то, что употребление сахара приводит к ожирению, диабету и как оказалось еще и к раку - кого должно волновать, если он так хорошо продается?