Человечество эволюционирует: впервые толстых стало больше, чем тощих

3 апреля, 12:00
Согласно новому медицинскому исследованию, результаты которого опубликованы в медицинском журнале «Ланцет», впервые число людей с избыточным весом превысило число людей с недостаточным весом по всей Земле.

Согласно новому медицинскому исследованию, результаты которого опубликованы в медицинском журнале Ланцет , впервые число людей с избыточным весом превысило число людей с недостаточным весом по всей Земле.

Как показывают данные, охватывающие почти 20 миллионов человек из разных стран, с 1975 по 2014 год число людей с избыточным весом выросло в шесть раз, со 105 до 640 миллионов человек. Иными словами, каждый восьмой человек на планете страдает от ожирения.

Эти данные могут показаться не такими уж катастрофическими, но следует учитывать, что они распределяются неравномерно.

В западных и северных странах людей с избыточным весом непропорционально много. В частности, Израиль находится на 49 месте в списке самых толстых стран , тогда как первые места занимают тихоокеанские островные государства, США, Европа и арабские страны.

При этом для африканского континента и южноазиатских стран характерна другая проблема нехватка веса.

В Африке доля людей с недостаточным весом составляет около 12% для женщин и 15% для мужчин.

Если ожирение человечества продолжится такими темпами, то к 2025 году пятая часть населения планеты будет страдать от излишнего веса. В США таких людей будет 40%, а Англии 30%, отмечают ученые из Лондонского королевского колледжа.

За последние четыре десятилетия индекс массы тела (скорректированный с учетом возраста) у мужчин вырос в среднем с 21,7 кг/кв. метр до 24,2 кг/кв. метр, у женщин с 22,1 кг/кв. метр до 24,4 кг/кв. метр.

Доля мужчин, страдающих от ожирения, увеличилась с 3,2% до 10,8%, женщин с 6,4% до 14,9%. В то же время доля мужчин с недостаточным весом уменьшилась с 13,8% до 8,%, а доля женщин с 14,6% до 9,7%.

С одной стороны, эти показатели говорят о том, что люди живут все благополучнее. С другой, они свидетельствуют, что даже повальное увлечение физкультурой и здоровым питанием на Западе не слишком помогает в конечном итоге избавиться от лишних килограммов.