Чем грозит потеря веса

29 декабря, 18:00
Потеря веса сама по себе не является патологией, но помнить о рисках и следить за своим состоянием никогда не повредит

Сергей Сергеевич Доля сетует, что никто из комментаторов до сих пор не объяснил ему опасностей, связанных с быстрой потерей веса в результате диеты.

Лично мне здравый смысл подсказывает, что любые существенные изменения в организме даже если это изменения к лучшему могут послужить причиной стресса для разных органов тела, от нервной системы до мочевыводящей, и от пищеварения до опорно-двигательного аппарата.

Конечно, нельзя утверждать категорически, что организм с подобным стрессом не может справиться, или что потенциальные осложнения от резкого похудания хуже лишнего веса.

Кроме того, значительная часть осложнений, которые могут развиться у человека вследствие тех или иных ударных диет, связаны не с потерей массы тела, а с нехваткой в рационе каких-нибудь конкретных питательных веществ и витаминов, необходимых для здорового метаболизма. То есть со спецификой самой диеты, а не с её положительным результатом.

Как бы то ни было, осложнения от резкой потери веса медицине известны, и довольно подробно описаны.

К серьёзным рискам относится:

  • образование камней в желчном пузыре, которое отмечается у 12-25% пациентов, перенесших быструю потерю веса
  • обезвоживание организма
  • истощение
  • нарушение водно-электролитного баланса.

К симптомам, появление которых может быть связано с интенсивной диетой, относятся головные боли, раздражительность, повышенная утомляемость, головокружения, запор, нарушение менструального цикла, выпадение волос и снижение мышечной массы.

Самая важная вещь, которую следует понимать, очень простая. Создались ли какие-то угрозы вашему личному здоровью в результате следования той или иной диете не получится ни вычитать в популярных блогах, ни нагуглить, ни выспросить у комментаторов в социальных сетях.

Единственный способ получения ответа на этот вопрос постоянно проверяться и наблюдаться у врача на протяжении всех ваших диетических упражнений. Причём желательно не у того же врача, который назначил или посоветовал диету, а у такого, у которого вы наблюдались до её начала, который уже что-то знает и понимает в вашей предшествующей медицинской истории.

Также очень важно проявлять повышенную бдительность к сигналам, которые подаёт тело.

Многие люди привыкли отмахиваться от лёгких проявлений физического дискомфорта и, возможно, они правильно поступают, потому что со многими видами недомоганий, будь то икота, зевота, насморк, тошнота или мышечные боли, здоровый организм обычно справляется сам. А ипохондрия и паника на медицинские темы ухудшает качество жизни серьёзней любого кашля.

Однако же в конкретном случае, когда ваш организм подвергается серьёзному стрессу и перестройке обмена веществ, к его ответу на эту нагрузку стоит отнестись внимательно.

Потому что диетические схемы, вычитанные в книгах и онлайновых руководствах, а также целебные БАДы для всех людей одинаковы, но реакция на них организма может оказаться очень разной.

Вас же интересует не что бывает с людьми вообще , а что происходит лично с вами.

Конечно, квалифицированный и компетентный врач даст ответ на этот вопрос, но не потому, что он этот ответ заранее знает, поскольку учился в мединституте и до вас успел на многих пациентах попрактиковаться.

Чтобы врачу разобраться именно в вашем состоянии, ему прежде всего нужно знать обо всех ваших жалобах. Анализы мочи и крови, замеры пульса, давления и ЭКГ штука необычайно полезная, но самочувствие пациента ничуть не менее важный индикатор для диагностики. Особенно это касается изменений, связанных с нервной системой.

По анализам о них не догадаться, но такие расстройства сами по себе могут послужить источником дальнейших соматических проблем, которые проще предотвратить, чем лечить впоследствии.

Так что в принципе Сергей Сергеевич прав: потеря веса сама по себе не является патологией. Но помнить о рисках и следить за своим состоянием никогда не повредит.