Чем выше IQ человека, тем меньше у него друзей

5 апреля, 10:57
Умные люди гораздо счастливее наедине с самими собой, чем в компании друзей, установили эволюционные психологи.

Умные люди гораздо счастливее наедине с самими собой, чем в компании друзей, установили эволюционные психологи. Чем чаще людям с высоким IQ приходится находиться в обществе, тем меньше удовлетворения от жизни они получают. Это противоречит принятым взглядам, согласно которым ощущение счастья прямо пропорционально количеству социальных связей. Результаты исследования опубликованы в журнале British Journal Of Psychology.

Сатоси Каназава (Satoshi Kanazawa) из Лондонской школы экономики и Норман Ли (Norman Li) из Университета управления в Сингапуре (Сингапур) предложили так называемую теорию саванны . Она говорит, что в основе счастья, каким его ощущают современные люди, лежит образ жизни их далеких предков. То есть ситуации и обстоятельства, приносившие удовлетворение от жизни охотникам и собирателям, делает счастливыми и современных людей.

Для подтверждения этой теории Каназава и Ли проанализировали данные, полученные в ходе проводившегося в США общенационального исследования здоровья подростков и взрослых. Данные касались 15 тысяч молодых людей от 18 до 28 лет. Исследователи сосредоточились на двух основных факторах, отличающих современную жизнь от жизни наших предков плотность населения и частота социальных контактов. В результате учеными были сделаны два открытия.

Как и ожидалось, люди неуютно чувствуют себя в толпе чем выше плотность населения там, где живут участники исследования, тем менее удовлетворяет их жизнь. В то же время, чем больше у людей близких друзей, тем более счастливыми они себя чувствуют. Однако эта зависимость, выяснили Каназава и Ли, не работает в отношении людей с высоким IQ. Чем он выше, тем меньше удовольствия его обладатели получают от частых контактов с друзьями. Другими словами, умным людям нужно больше времени, чтобы быть наедине с самими собой.

Как предположила эксперт Кэрол Грэм (Carol Graham) из Brookings Institution, комментарий которой приводит The Washington Post, людям с высоким IQ не приносят счастья посиделки с друзьями из-за того, что они сосредоточены на каких-то иных, долгосрочных целях, от которых социальные контакты их отвлекают.

Между тем ученые из Уорвика и Манчестера выяснили, что счастливые друзья могут спасти человека от депрессии.