Что мешает плохому танцору?

13 ноября, 15:00
Если говорить про современную украинскую политическую элиту, то она оказалась танцором очень неважным.

Причина этого во многом связана с процессами, которые происходили, происходят и будут происходить несколько северо-восточнее, так как россияне с большой радостью и готовностью отдали право говорить от своего имени своей политической элите, которая по качеству материала человеческого вполне сравнима с нашей. Так как и учились они в одних ВПШ и были членами одной партии-комсомола. И эта простыня будет как раз об этом.

На самом деле у нас еще не все так печально. У нас все как у людей, но, правда, с поправкой на восточноевропейскую специфику. И формирование той же украинской элиты уже происходило независимо от того, как имперские власти относились к «украинскому вопросу». В той же империи Российской (о которой или плохо, или никак) наблюдается целый пласт людей, которые воспользовались высокой социальной мобильностью из числа украинцев. Терещенко, Яхненко, Ханенко, Алчевский – они все на старте были крепостными, лоточниками, неимущим крестьянством, и свои империи строили с нуля. После большевистского переворота правящая элита по понятным причинам деградировала. Отсутствие нормального образования, несоблюдение социальных стандартов приводили к тому, что каждых 10 лет независимости требовался «майдан». Именно таким был наш процесс первоначального накопления капитала, а не то, что нам хотят «впарить» теперь олигархи со своими подпевалами. На этом этапе наши истории с восточными соседями расходятся окончательно, но элиты остаются зеркальным отражением друг друга.

Но надо быть крайне наивным человеком, чтобы поверить, что в Советском Союзе не было частной собственности. Она была, и ее квази-владельцами были те, кто имел право ею распоряжаться - то есть партийная номенклатура и советский управленческий аппарат. Собственно, эта категория людей, близко стояли к «всенародной» собственности, и стали присваивать себе то, что им будто и так положено.

«Ваучерная» приватизация позволила «красным» директорам и партноменклатуре, а также их детям и родственникам легализовать этот «большой обман». Люди, которые имели представление о капитализме и свободном рынке только из советских учебников «политэкономии», не знали, что должны делать со своими имущественными сертификатами и поэтому очень легко с ними расстались. Напомню, что по старому законодательству приватизация была возможной только через имущественные сертификаты - ваучеры. На скупленные за копейки ваучеры можно было приватизировать успешное предприятие. И потом, если не было желания им заниматься, то можно было продать, но уже по цене в десятки раз выше. Те, кто имел возможность стать монополистом в определенной области, продолжали скупать предприятия и расправляться с конкурентами. Так Украина получила своих первых миллионеров и миллиардеров. Наиболее успешными были те, кто был причастен к нефтяному и газовому бизнесу, химической и металлургической промышленности, энергетике.

После короткого «ваучерного» интермеццо пора дельцов высшего полета. И если старое советское чиновничество еще сохраняло хотя бы видимость законности (традиционный страх перед парткомиссиями), то нувориши, руководствуясь лозунгом «во время первоначального накопления капитала можно все», в остальном окончательно разрушили веру общества в справедливость. В обществе стала насаждаться мнение, что первый миллион заработать нельзя, его надо украсть. И воровали бесстыдно. А если все краденое и не совсем законно, то его можно «отжать», захватить, перераспределить. Пришло время корсаров широкого масштаба. Те, кто выжил в этих уголовных войнах, также пополнили ряды экономической, а затем и политической элиты Украины. Вчерашние бандиты, воры, картежники, киллеры переоделись в дорогие костюмы, наняли себе лучших юридических и финансовых советников, прикупили дворцы в Лондоне и начали играть в новую аристократию.

Невероятное богатство, которое за несколько лет свалилось на голову вчерашних советских функционеров, инженеров, интеллигентов в первом поколении или вообще бандитов, превратив их в властных и влиятельных, породило ощущение нехватки уважения и почитания к ним со стороны общества. Поэтому некоторые брали себе роль мецената: создавали благотворительные фонды, финансировали издание произведений всевозможных рифмоплетов и графоманов. Особой популярностью пользовалась национально-патриотическая и религиозная тематика. Заигрывание с церковью стало привычным делом. И что те несчастные тысячи на поэтические сборники, «исторические» альбомы и религиозные паломничества по сравнению с украденными миллионами?

Можно сказать, что подобные процессы протекали во всех обществах, только с поправкой на время. Может и так. Но наши «меценаты" не основывали частных университетов, не финансировали научных проектов, не давали стипендий талантливым молодым людям для обучения за рубежом, все что они делали - это формировали вокруг себя собственную камарилью. Благодаря чему у них создавалось ощущение собственной избранности, непогрешимости и правоты. Толпы выпускников с дипломами за деньги знали, как и кому подойти и что сказать (и что сделать). И я не удивлен, что 20-летние девочки становятся замминистра. Виной этому всему - слабость правящей элиты. Недостаток образования, низкий уровень культуры и практически отсутствие кадрового резерва. Откуда было взяться людям с критическим мышлением, с протестантской этикой (а не с чистой византийщиной), со скромностью в потребностях и с чувством общественного долга? Хотя можно сказать, подождите. Не получится аристократов духа из преступников, простых мошенников и грубых наглецов. Вот уже их дети, получив образование в западных университетах, вернутся и начнут строить настоящую, справедливую Украину. Однако «их» дети являются скорее клонами своих родителей. Мажоры недалеко откатились от своих родителей: те же дорогущие авто, пентхаусы, ролексы и всего по несколько десятков. А дальше шубы, вина, мощи, бриллианты, картины, и не потому, что есть такая эстетическая потребность, а потому, что это дорого и «круто». А еще тотальная пренебрежение ко всем, кто беднее. Так о какой «революции достоинства» и каком новом общественном договоре с такой элитой может идти речь?

Тут высказывалось мнение, что нужно было голосовать за радикальных националистов типа Яроша или Тянгыбока. Они – это элита настоящая. Перефразируя Паниковского: «Приезжайте во Львов… нет, вы обязательно приезжайте во Львов и спросите, например, каким по номеру секретарем обкома партии был дед того же Юры Михальчишина и в каких бандитских бригадах была эта элита в 90-х. Львов маленький, там все знают друг друга.»

Выводы. Выпиливание Проффесора с его камарильей из власти было необходимым – теперь появились механизмы, когда обратная реакция, таки, имеется. Текущее быдло благодаря е-декларированию хорошо мониторится. Новая досрочная смена власти приведет в это ВРУ вместо этих ихних любовниц и водителей (или новые старые лица из оппоблока), что как бы еще хуже. Нужно, чтобы они боялись, и чтобы земля у них горела под ногами. «Украл, нюхнул кокса – в тюрьму!»