PromoPromo

Что россияне празднуют 12 июня?

20 октября 2015, 18:00
В Раменском в честь дня России по главной улице дети провели на веревочке пленного фашиста.

На прошлой неделе, 12 июня, девчонки и мальчишки, а также их родители, проживающие в России-матушке, бурно праздновали праздник.

Журналист Бабченко Аркадий пишет:

В Раменском в честь дня России по главной улице дети провели на веревочке пленного фашиста. Фашист был вполне себе такой настоящий - в черной форме и, между прочим, со свастикой на рукаве (полагаю, следственный комитет уже возбудился по этому поводу, ведь, правда, же?)

В Тамбове в честь дня России граждане нарядили свои детские коляски в макеты танков, систем залпового огня, кораблей и самолетов. И посадили туда детей - в маленьких гимнастерках. И сами нарядились в пилотки и хаки. И так и гуляли по городу - с меленькими детьми в маленьких гимнастерках в маленьких колясках в виде танков.

А что мы, собственно, празднуем 12 июня?

День России прежде назывался Днём независимости.

Независимости от чего?

Четверть века назад на Съезде народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР.

Ключевая статья пятая, провозгласившая верховенство Конституции РСФСР и Законов РСФСР на всей территории РСФСР; действие актов Союза ССР, вступающих в противоречие с суверенными правами РСФСР, приостанавливается Республикой на своей территории .

Наша семья приветствовала принятие этой декларации.

Теперь законы, по которым нам жить, принимали демократичные депутаты РСФСР, а не унылый и импотентный горбачёвский Союзный Центр в виде громоздкого Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР, в котором господствовало агрессивно-послушное большинство , по выражению историка Ю. Афанасьева, который тоже был народным депутатом СССР.

В тот день мне хотелось вывесить на нашем балконе трёхцветный российский флаг, флаг свободы, известный, в то время как коммерческий . Но у меня его не было. И купить его было трудно. В 1990 году был апогей эпохи товарного дефицита.

По примеру России подобные декларации о госсуверинете вскоре приняли Украина и Белоруссия. Так начался парад суверенитетов , по выражению тогдашнего председателя Верховного Совета РСФСР Б. Ельцина.

А потом, потихоньку-полегоньку унылый неповоротливый Центр утратил остатки власти.

Так прекратила существование могучая мировая держава, Царь Северный, нагнетавший ужас на племена Запада и Востока и пробуждавший нелепые, наивные надежды у всего прогрессивного человечества. А принятие Декларации было началом конца.

Выходит, мои юные друзья, в этот день мы празднуем независимость от Советского Союза, распад которого нынешние бурно празднующие ватанпарасты называют величайшей трагедией современности. Впрочем, мы - это риторический оборот.

Я уже давно (последние двадцать лет) не праздную 12 июня.