PromoPromo

Что скрыли за часами Пескова

12 августа 2015, 09:00
Яркие законопроекты, политические каминг-ауты, светские скандалы — это всегда ширма

События рубежа июля и августа 2015 года оказались маленьким Клондайком для сплетников.

Четыре ярчайшие, «судьбоносные» новости не только заполонили блогосферу, которой, как известно, и палец нельзя никуда положить, но и перекочевали на скамейки у подъездов и семейные кухни.

И что же за события «исторического масштаба» дали почву для столь активных обсуждений?

Первое - певец Борис Гребенщиков сфотографировался с одесским губернатором Михаилом Саакашвили.

Второе - невеста Татьяна Навка сказала, что подарила жениху Дмитрию Пескову ну очень дорогие часы.

Третье - президент Путин распорядился уничтожать еду.

И четвертое - государство решило отказаться от закупки презервативов за рубежом, а помощник премьер-министра Геннадий Онищенко заявил, что они не имеют отношения к здоровью.

Единство добра и зла

Все эти темы настолько вкусные, что даже выбор нового тренера национальной сборной по футболу оказался где-то на задворках общественного сознания.

В кои-то веки либеральная колонна и патриотическая армия воевали на информационном фронте плечом к плечу, пусть и по-разному раздувая нужные темы. Фото — часы — еда — презервативы, предатель — коррупционер — святотатец — убийцы, грузин — американка — блокада — демография…

По публикациям на эти темы можно составить целый словарь национальных разногласий.

И мало кто заметил, что перед нами типичная дымовая завеса, призванная отвлечь внимание от реальных проблем.

А реальность на самом деле заключается в следующем:

  • Кремлю на самом деле нет никакого дела до «музыканта Бори»;
  • Пескова откровенно подставили, и известны фамилии людей, которые это сделали;
  • контрафакт уничтожают во всем мире, но никому не приходит в голову бурно рекламировать это на государственных каналах;
  • в проекте ограничения госзакупок для Минздрава презервативы занимают далеко не главное место, а любитель парадоксов Геннадий Онищенко уже много лет используется как раз в качестве легкозаменяемого предохранителя или клапана для выпуска пара.

Вопреки убеждению заметного количества россиян, у руля в стране находятся отнюдь не дураки. И для того чтобы так старательно подставиться, нужны очень веские причины.

Очевидно, что власти позволяют выплеснуться накопившемуся негативу, а если активно используется громоотвод, значит, где-то уже гремит гром и сверкают молнии.

Дюжина мелочей

Посмотрим на мелкие новости, большинство из которых даже не видно в тени свадебного платья Татьяны Навки.

Единственная из насущных тем, которую более или менее не удается замять, — это курс доллара.

В мае руководители страны гордо называли рубль самой доходной валютой мира.

Действительно, курс 49,18, зафиксированный 20 мая, дал отличный доход тем, кто вложился в рубли, например, по 67,64 в конце января.

Однако за следующую пару месяцев курс рубля снизился до 57,00 за доллар, после чего плавный спуск перешел в красивый полет. Поскольку наша экономика до сих пор зависит от доллара, за две недели на рубеже июля–августа мы стали беднее на 11,3%.

Остальные новости, малоинтересные широкой публике, но намного больше говорящие о реальном положении дел в стране, перечислим в алфавитном порядке.

  • 11-ю неделю подряд продолжается отток средств из фондов, ориентированных на российские активы. В Россию попросту не верят. А мы продолжаем с распростертыми объятьями зазывать к себе иностранных инвесторов, как будто в надежде, что вот-вот они придут и сделают всю работу за чиновников.
  • Автозаводы закрываются «на плановые отпуска»: нет спроса, в отрасли процветает скрытая безработица, которая вот-вот превратится в явную.
  • В июле рост цен на бензин составил 2,5%, а в России это один из традиционных локомотивов подорожания всего остального. Кроме того, через полтора года «Роснефть» и вовсе предсказывает стране бензиновый дефицит, а затем и полную «засуху».
  • В черный список Минздрава вошли также рентгеновские аппараты, ультразвуковые сканеры, аппараты искусственной вентиляции легких, инкубаторы для новорожденных, дефибрилляторы, ортопедическая обувь, алмазные стоматологические головки, протезы, костыли, бинты и многое другое.

Впрочем, госзакупки в дальнем зарубежье будут запрещены лишь при наличии аналогичных предложений от производителей Таможенного союза и Армении. Остается надеяться, что, например, казахстанские головки окажутся крепче японских.

  • Дмитрий Песков назвал «чудом» возвращение лабрадора-поводыря слепой женщине, ясно дав понять, как в Кремле на самом деле оценивают российских следователей.
  • Заработала единая база ОСАГО и каско. Но на практике у многих страховщиков «не работают программы», и страхование попросту буксует — тысячи автовладельцев лишились возможности законно ездить.
  • Инфляция в июле оказалась самой высокой с марта — 0,8%, хотя для экономики в целом это совершенно не характерно. И уже сейчас очевидно, что нас ждет самый инфляционный август с 1993 года.
  • К санкциям ЕС против РФ присоединилось еще шесть стран, причем не только враждебно настроенная Украина, но и всегда симпатизировавшая России Черногория.
  • Подмосковные пенсионеры потеряли право бесплатного проезда в Москве. Учитывая, что по закону именно Москва является столицей области, это решение очень сложно назвать правомерным.
  • Россияне получили первые платежки за услуги ЖКХ по новым тарифам. Рост суммарных затрат на «коммуналку» для москвичей превысил 40%: это рекорд за все времена, включая «проклятые девяностые».

За пределами МКАД тарифы выросли не так «энергично», но все равно заметно сильнее, чем при предыдущих повышениях.

  • Цена нефти на международных рынках только за июль снизилась почти на 20%. Это автоматически «съело» 8–9% доходов российского бюджета.

Нет, серьезно: вас правда больше всего интересует, который там час на уничтоженном бульдозером презервативе Гребенщикова?

Поймите правильно: мы вас не пугаем, мы не кричим, что все пропало.

Единственное безвыходное положение — то, из которого никто не хочет искать выхода. И беда не столько в том, что страна находится в тяжелом положении, сколько в том, что многие из нас предпочитают жить под наркотическим дымом ярких новостей, сознательно напущенным в интернет и прессу совместными усилиями власти и оппозиции.

Не факт, что каждая проблема из той дюжины, которую мы вам показали, требует конкретного решения.

Может, по картам подмосковных пенсионеров в Москве и впрямь ездят в основном их дети и внуки. Но если не обращать внимания, не разбираться и вообще не думать, решаться будут только те проблемы, которые затрагивают интересы лишь допущенного к власти меньшинства, а не наши с вами.

Ларчик просто открывался

А по каждой из упомянутых «топ-тем» можно, конечно, поговорить, но очень недолго.

Все, что можно сказать о случае с Гребенщиковым, — это то, что, если популярный человек не хочет быть с Россией, лучшая реакция России — не ругань, а забвение.

О часах Пескова: граждане страны в принципе не привыкли жить по средствам, и чиновники отличаются от всех остальных разве что возможностями. Достаточно посмотреть на масштаб закредитованности населения и распространенность зарплат в конвертах.

О контрабандных продуктах: их уничтожают во всем мире, просто потому что это дешевле, чем проводить полный ветеринарный контроль мяса или сыра непонятного происхождения.

И, наконец, о запрете на закупку контрацептивов: то, что сделали с российской медициной в последние годы, — преступление, которым должен заниматься Следственный комитет, а недозаказанные презервативы — просто ничтожная часть этой проблемы.

Если вам подкидывают красивую, скандальную тему, которую непременно должны обсуждать все, не ведитесь - это, как говорится, дешевый развод.

Яркие законопроекты, политические каминг-ауты, светские скандалы — это всегда ширма…

Смотрите глубже: весь мир — театр, а там самое интересное, как известно, происходит за кулисами.

Санкции против отечественной лапши на ушах не введет никто, кроме нас самих.