Что такое «границы событий» или почему мы забываем, зачем пришли в комнату?

27 января, 16:18
С вами когда-нибудь было такое: вы входите в комнату с определённой целью (взять, что-нибудь, например), а потом напрочь забываете, зачем пришли? И не можете вспомнить, пока не проделаете путь обратно.

Оказывается, причина этих странных провалов памяти кроется… в дверях.

Психологи Университета Нотр-Дам (США) выяснили, что при прохождении через дверной проём в нашем сознании срабатывает механизм «границы событий», который отделяет один набор мыслей и воспоминаний от другого — примерно как эпизоды в кино.

Наш мозг автоматически «отправляет в архив» те мысли, которые владели нами в предыдущей комнате, и очищает пространство для новых задач и впечатлений. Такие «границы событий» изначально возникли, чтобы упорядочивать информацию в наших головах, поскольку мы постоянно передвигаемся и переключаемся на новые задачи. И бывает, что мозг при перемещении в другое пространство (комнату) отправляет «в архив» те мысли, которые на самом деле ещё находятся «в работе» — происходит такой вот глюк.

Так что некоторые провалы в памяти — это всего лишь побочный эффект очень полезного свойства мозга, а не признак приближающегося Альцгеймера.