Чтоб жизнь медом не казалась

Нежная возлюбленная Данте Беатриче, мужественная Орлеанская Дева Жанна д`Арк, прекрасная королева Англии Алиенора Аквитанская — именно эти образы всплывают в голове прежде всего, когда речь заходит о Средневековье.

Нежная возлюбленная Данте Беатриче, мужественная Орлеанская Дева Жанна д`Арк, прекрасная королева Англии Алиенора Аквитанская именно эти образы всплывают в голове прежде всего, когда речь заходит о Средневековье. Но на деле в те времена прекрасным дамам жилось далеко не так сладко, как пел в своих стихах автор Божественной комедии .

Женщины все-таки люди

В Средние века интерес к человеку вообще и женщине в частности угас. После античности с ее культом красоты человеческого тела пришли темные времена.

Прочно засевшие в умах людей христианские догмы отнюдь не способствовали улучшению жизни прекрасного пола. Собственно, и прекрасным-то он тогда не совсем считался. Фанатики-христиане без обиняков заявляли, что женщина существо несовершенное физически, интеллектуально и нравственно.

В IX в. на церковном соборе обсуждали, является ли женщина человеком

Доказывали они это просто: брали в руки Библию, открывали эпизоды о сотворении мира и грехопадении и тыкали пальцем: вот, мол, посмотрите, Ева сделана из ребра Адама. Некоторые богословы спорили, а вдохнул ли Бог Еве душу? В IX веке на одном из церковных соборов всерьез обсуждали вопрос, человек ли женщина вообще?

Но потом потолковали и решили, что от кого же Христу было перенять человеческую природу, если не от Девы Марии? Постановили: женщины все-таки люди. Но Еву прельстил змей-искуситель, если бы не она, жили бы люди в раю припеваючи. Так что проблемы все из-за женщин, и относиться по-людски к ним так и не стали.

Женская одежда была довольно целомудренной и призвана была скрыть бренную плоть

Отдуваться за грехи Евы приходилось всем женщинам сразу. Жене полагалось рожать детей, следовать за мужем и во всем ему подчиняться. Объяснялось это всевозможными способами.

Фома Аквинский писал вслед за Аристотелем, что у женщины меньше жизненного тепла, чем у мужчины, а живут дамы дольше лишь потому, что меньше работают и интимные связи для них не так изнурительны.

По какому праву?

Во времена раннего Средневековья кое-какие права у женщин все-таки были. Сведения мы можем найти в варварских правдах . Например, по Вестготской правде дочери и сыновья были равноправными наследниками, жена могла управлять совместной собственностью супругов.

Но с развитием феодализма прав у городских и сельских дам оставалось все меньше: женщины исключались из управления государством, не могли участвовать в выборах, быть священником, врачом, адвокатом или судьей путь в университеты женщинам был закрыт.

По Вестготской правде дочери и сыновья были равноправными наследниками

По церковным законам женщины получали возможность управлять монастырями, но не имели права исповедовать. Женщина все еще могла получить землю в наследство, но при замужестве владельцем объявлялся муж. Правда, жена имела право подать на мужа, если тот оказывался нерадивым хозяином. Встречались, конечно, и исключения из правил.

В 1322 Якоба, женщина-врач из Франции, написала в Парижский университет с просьбой разрешить женщинам врачевание, но ей отказали

За Прекрасных Дам

Женщинам высшего света жилось немного легче: в Средние века у рыцарей было принято поклоняться Прекрасной Даме. Идеал возлюбленной был продуман наперед: голубые, словно небо, глаза, губы, как кораллы, волосы, будто свет солнца.

Но блондинок на всех не хватало, а совершать подвиги во имя Дамы хотелось, так что образ возлюбленной кое-как подгоняли под идеал.

В Средние века считали, что женщина существо несовершенное

Вспомним, например, знаменитый средневековый роман Сервантеса о хитроумном идальго Дон Кихоте, который в лице обыкновенной неотесанной крестьянки Альдонсо обретает красивейшую из женщин Дульсинею Тобосскую. Прекрасной Даме писали стихи и посвящали ей подвиги, но никогда на ней не женились.

Любовь была только платонической и к браку не имела никакого отношения. Прекрасные рыцари женились по расчету, жен своих не любили и время от времени их побивали.

На Прекрасных Дамах рыцари не женились, но получить в награду за подвиги платок или даже поцелуй были не против

Бить можно, убивать нельзя

Бить жену вообще не считалось чем-то противозаконным. В XIV веке во Фландрии закон гласил, что муж мог избить жену и даже замочить ноги в ее крови , но если после этого он смог привести супругу в чувство, то преступником его не считали.

По закону XIV в. во Фландрии муж мог избить жену до крови

Избиения осуждались церковью: на мужа-хулигана налагалась епитимья. За насилие над женщинами тоже не хвалили, насильник подвергался суровому наказанию.

Но загвоздка была в том, что женщина должна была предоставить свидетелей, подтверждающих акт насилия. А если потерпевшая умудрялась забеременеть, то и вовсе считалось, что она получила от соития удовольствие. Тут и дело с концом.

Похотливы и болтливы

Самый большой интерес вызывают, конечно, истории о сожженных на костре женщинах. Удивительно, но до XIV века женщин, обвиненных в колдовстве, светский суд судил куда строже церковного.

Наказывали за реальный вред, нанесенный ворожбой: например, ведьм обвиняли во всех неурожаях и болезнях. Чуть позже связь человека с дьяволом признали большим преступлением и бросились разоблачать колдунов.

В 1478 доминиканские монахи Шпрингер и Инститорис написали книгу Молот ведьм небезызвестное пособие для инквизиторов. Авторы убеждали читателей, что именно женщины легче отклоняются от веры.

Слабый пол, по их словам, не может обуздать свою сексуальность и для утоления плотского голода предается утехам с дьяволом. К тому же, женщины болтливы и быстро передают друг другу свои заблуждения. За неугодные Богу дела сжигали, конечно, не только женщин, но их всегда было больше, чем мужчин.

Наряду с сожжением на костре в ходу было колесование