Cистема здравоохранения РФ сравнима с нигерийской

7 декабря, 13:41
Российская система здравоохранения сравнима с медициной в странах третьего мира

Российская система здравоохранения сравнима с медициной в странах третьего мира. В России во главу угла ставится не результат лечения, а статистика по охвату населения с формальным подсчетом оказанных медицинских услуг.

Этот подход ставит страну на один уровень с Нигерией, Египтом, ЮАР и Бразилией, сообщает РБК со ссылкой на доклад экспертов международной аналитической компании EIU (The Economist Intelligence Unit).

В своем отчете специалисты анализируют ситуацию с медициной в 25 странах, сравнивая ее с идеальной моделью, при которой государство платит за результат, а не за факт оказания медуслуг.

Всего для исследования были установлены 17 параметров, среди которых — «доступность медпомощи для всех слоев населения, общая политика государства в медицинской сфере, система клинических рекомендаций, на основе которой врачи выбирают подходящее лечение, и обучение медперсонала», пишет издание.

Единственный показатель, по которому Россия отличилась — это масштаб охвата населения медицинской помощью. По остальным параметрам баллы, полученные РФ, оказались средние и низкие.

Авторы доклада отмечают, что государственное медицинское страхование в России покрывает далеко не все виды медицинской помощи, уровень которой, по их мнению, порой оставляет желать лучшего, а также не обеспечивает граждан всеми необходимыми лекарствами. К тому же, считают аналитики EIU, меры по сокращению расходов привели к закрытию небольших медучреждений и уменьшению объема страхового покрытия в рамках ОМС.

EIU — аналитическое подразделение британского медиахолдинга The Economist Group, которое занимается экономическими, политическими и социально-демографическими прогнозами. В рейтинге уровня качества жизни, разработанного EIU, Россия занимает 72-ю строчку из 80 возможных.