15 января, 19:17
Бытовые заметки

Немножко бытовых подробностей о Сирии.

1. Чиновники и полиция коррумпированы до комедийных пропорций (как и положено в арабской стране). Помню, въезжал в 2010 году из Турции, придрался офицер на границе, что годности паспорта должен быть полгода со дня въезда, а у меня на один день меньше. "Сколько?" - прямо спросил я. Меня выслали из кабинета и стали горячо совещаться. Потом прислали сержанта. "Сто долларов". "Да вот нет. Скажи мудиру (начальнику), что дам двадцать". Сержант уходит и возвращается - "Мудир - это очень большой мудир. Он возьмет тридцать баксов...и торговаться НЕ БУДЕТ!". Ну чо, заплатил и поехал. Именно поэтому ИГИЛ был в начале очень популярен в Сирии и Ираке - там никто не брал взяток, и местные умилялись. Пока потом разобрались, стало поздно.

2. Везде висят плакаты и рекламные щиты Башара Асада. Он улыбается и машет. Иногда с покойным папой Хафезом, дабы подчеркнуть преемственность, но часто один. Башар очень популярен у себя в Латакии, где живут в основном алавиты (он сам алавит), в Дамаске (там даже все сунниты за него), и в Алеппо - именно поэтому Алеппо боевики не могли захватить 4,5 года, а захватили лишь половину - их воспринимали как оккупантов. Совсем не популярен и откровенно ненавидим в Хомсе, Хаме, Дераа и Ракке. Христиане и курды Башара тоже не любят, считая преступником. Но понимаются, что ИГИЛ ещё хуже, поэтому сражаются за Башара. Но нехотя.

3. Раньше курс сирийского фунта (в народе его называют "лира", как в Турции) был 47 за 1 доллар, и не менялся годами. Когда я приезжал, на чёрном рынке был уже 200 за бакс, а щас, говорят, и все триста. Правительство не находит ничего умнее, кроме как ловить валютчиков. Раньше я в одном магазине обувном в Дамаске менял, а потом приезжаю - и блин, отказываются. Прям дрожат и не меняют, везде им мухабаррат (госбезопасность) чудится. Ну что делать, попросил в отеле, смилостивились, нашли надёжного человека тайком, поменяли по 200. При этом, в том же дьюти фри или в гостинице местное бабло официально берут именно по курсу чёрного рынка. Забавная система.

4. Такси стоит вообще копейки по счетчику. Садишься - 50 лир, а 200 лир, как я говорил, доллар. Но так платить - харам алейкум ("запрещено"), это оскорбит таксиста. Надо за маленькую поездку хоть 1 бакс ему дать. Везде блокпосты, поэтому пробки ДИКИЕ. Собирались метро строить, но это ж арабы - пока собрались, тут хлоп и война.

5. Бюрократия жуткая. Например, мне продали билет в Дамаск с открытой датой. И чтобы улететь обратно, мне надо было приехать в Дамаске в офис "Сирийских арабских авиалиний", отстоять там очередь, чтобы мне дали направление в другой офис. Я уже охуел от жары к тому времени, но нашелся добрый чиновник, что взял меня за рукав и отвёл. И там я тоже отстоял очередь, и получил бумагу. И вернулся и ещё отстоял. А потом ещё заплатить в банк пошлину на наши деньги рубля на два. "Блин, да я вам 5 долларов дам, возьмите тут!". "Нет, не положено". Красота, короче говоря. Чем больше бумаг, тем больше они удовольствия получают. Вкус к жизни растёт.

6. Бухло продаётся в христианском квартале Дамаска в любых количествах и какое хочешь. Там же работают и бары. Как может "Джек Дэниэлс" стоить 15 баксов, когда в Штатах он стоит 20, я не знаю. Первое понятие - он палёный. Но нет, пил - настоящий. Либо бодяжат так, что не отличишь. Мусульмане сюда тоже приезжают закупаться, но пакеты непрозрачные берут. Есть также в продаже сирийское пиво местного производства, и это УЖАС. На вкус хуже войны.

7. На рынке полно живых крабов из Латакии, кальмаров свежих, и фисташек из Алеппо. Как всё это доставляют в Дамаск, учитывая блокпосты и позиции повстанцев, а также фронт, мне сперва было непонятно. На что мне владелец одной лавки сказал - "Все хотят кушать - и те, кто за Башара, и те, кто "Аллаху акбар". Дашь им за весь груз пятьдесят долларов, вот они и рады. Я же не патроны везу, а крабов: мне хорошо, им хорошо. Блокаду никто устраивать не хочет, у боевиков тоже в Дамаске есть родственники, пусть краба пожуют".

8. Народу в Дамаске вообще по хрену, когда начинаются минометные обстрелы из предместий. Они играют свадьбы, мамочки гуляют с колясками, мужики (и дамы тоже) сидят в кафе и курят кальян. А мины падают рядом и сие неприятно совсем - взрывы слышны постоянно. Я спросил, здоровы ли они ментально: ну вежливо так. Мне ответили - а чо, война идёт пять лет, всё это время в подвалах жить? Привыкли уже, стиль местной жизни. зато как фотографировать начнёшь - так цепляются все, прям бдительные стали, везде видятся шпионы.

9. Народ раньше в Сирии был очень добродушный и участливый, но война сделала всех пофигистами, отныне и каждый за себя. Как заметил мне один офицер-алавит, "раньше машина сломается, так сто человек к тебе подойдёт, будет спрашивать - не надо ли помочь? А сейчас будешь лежать умирать на улице, и люди пройдут мимо".

10. Очень редко на базаре или вообще тебя пытаются обмануть, что нехарактерно для арабской страны. Сирия только-только перед войной стала открываться туризму, и богатые иностранцы с баблом граждан так ещё не развратили, как в том же Египте. То есть, цену завысят, но процентов на 10, чтобы слегка поторговаться в удовольствие. Ещё и потреплются за чаем. Их бы в Египет на стажировку, как с иностранцами себя вести. Или хотя бы на границу.