PromoPromo

Декларация Достоинства

10 декабря, 20:00
К годовщине принятия Всеобщей декларации прав человека

«Свобода - равенство - братство» - эта гуманистическая триада, данная миру Французской революцией, определила идеологические поиски на пару столетий вперёд.

Из триады всё пытались вычленить что-то одно и побежать широкой дорогой к счастью.

Но к концу Второй Мировой стало ясно, что это плохой метод.

Провалился эксперимент с братством - показал своё инфернальное нутро фашизм.

Не лучше оказалась и попытка большевиков построить идеальное общество на равенстве в рабстве. После Пол Пота и зелёной революции, решившей проблему голода, формула «отнять и поделить» окончательно скатилась под плинтус маргинеса.

Свобода без братства и равенства проявила себя лучше: под гнётом Великой депрессии она имела мужество признать, что безграничное право сильных наживаться на слабых ведёт в пропасть. Так в западных демократиях возникло welfare state.

Взирая на чудовищные жертвы войны, верхние слои ноосферы произвели на свет великий документ цивилизации - Всеобщую декларацию прав и человека. Вся она - о синтезе Свободы, Равенства и Братства, которые могут работать во благо человечества только вместе. И это называется ДОСТОИНСТВО. Вся Декларация - раскрытие этого понятия, договор человечества о Будущем, которого не страшно. О таком Будущем равных возможностей, в котором самореализация каждого человека зависит только от его талантов.

Развитые западные страны подходят к воплощению идеала путём эволюции, догоняющие - продираются через революции Достоинства, потому что модернизация и жизнь в глобальном мире естественным путём формирует эту потребность.

Сейчас я часто слышу, что Восток - это перманентное Прошлое, Запад - вечное Настоящее без перспективы развития, а проект Будущего можно найти лишь через отрицание ценностей и первого, и второго.

Но Декларация прав человека - это и есть образ Будущего, пока не сбывшегося, но начинающего сбываться в самых развитых странах. И воля к этому будущему всемирна.

Революции Достоинства - прямое доказательство.