Демократия - это куда?

19 марта, 19:57
Точнее: демократия - это что?

Решение текущих серьезных проблем как бы не сильно содействует выяснению вопросов отвлеченных. Ну, например, в какой степени Украина – не Россия с точки зрения политической процедуры. Ответ не настолько очевиден, как может показаться на первый взгляд. Тем более, что сам по себе «русский архетип» - это уже предмет отдельного исследования.

Это я к тому, что попалась мне на днях на глаза довольно старенькая статья из Gazeta Wyborcza «Nasza krucha demokracja», в которой тот самый Янош Корнаи последовательно объясняет, почему поскоммунистическим обществам нравится диктатура и всякие правые штучки даже без привязки к вопросам экономического характера. Хотя с точки зрения политической процедуры они кажутся вполне себе демократическими обществами. Например, в той же РФ существует институт свободных всеобщих выборов всех органов власти и, как кажется, сегодня даже нет нужды в особых махинациях, чтобы сохранялся статус кво власти там. Означает ли это, что демократия там отсутствует? И что такое вообще автократия – именно этим термином пытаются обзывать то, что происходит в подобных обществах?

На определяющие черты автократии указал один из величайших мыслителей XX века Йозеф Шумпетер. За ним последовали многие (в т. ч. Самюэль Хантингтон) те, кто воспринимает демократию как процедуру, последовательность действий, позволяющих цивилизованную смену правительства: по закону, без кровопролития.

Иначе есть в недемократических устройствах, где изменение властной команды происходит нецивилизованно, обычно кровопролитно - например, убивают тирана или сбрасывают режим дворцовой революцией, примером здесь является как отодвинули от власти первого секретаря ЦК KПСC Хрущева. Где изменение режима является следствием военного переворота или угрозы всеобщей революции (яркий пример – наш последний Майдан). Если правительство не удается устранить - когда он остается "зацементированным" - то мы имеем дело с автократией.

Эту скукотищу я привожу к тому, чтобы подвести хоть какую-то теорию к концепции «Вечного Майдана» с лозунгом «Українська революція триває!» Другими словами, нет ни у кого сомнений, что сегодняшняя власть с ней мирно распрощается на каких-нибудь ближайших выборах, подобно тому, как Ющенко распрощался с властью в пользу Януковича в 2010 году. Там все было по-честному. По-честному будет и в этот раз. А вот как будет через раз, еще не совсем ясно. Главное, чтобы на горизонте не замаячил какой-нибудь «отец нации», который бы пообещал «снова сделать Украину великой» с помощью великовозрастных интеллектуалов с навыками работы со шлакоблоками и красной краской. И тогда у нас появится шанс пойти по проторенной дорожке «русского мира».