Диабет вызывает примерно 12% смертей в США

4 февраля, 13:23
Примерно 12% ежегодных смертей, происходящих в США, оказались напрямую или косвенно связаны с развитием сахарного диабета и его последствий у усопших, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале PLoS One.

Примерно 12% ежегодных смертей, происходящих в США, оказались напрямую или косвенно связаны с развитием сахарного диабета и его последствий у усопших, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале PLoS One.

"Иными словами – если бы диабета не существовало или мы научились его лечить, то тогда уровень смертности снизился бы на 12%. Единственное подобное исследование проводилось на базе данных, собранных в 80 и 90 годах прошлого века, и оно показало, что тогда уровень "диабетной" смертности составлял всего 4%", — рассказывает Сэмюель Престон (Samuel Preston) из университета Пенсильвании в Филадельфии (США).

По официальной статистике, сегодня около 3,7 миллиона россиян страдают сахарным диабетом. По оценкам Международной диабетической федерации, на самом деле таких людей 12,7 миллиона, так как в официальной статистике учитываются только те пациенты, которые обращаются за лечением. В Соединенных Штатах число диабетиков превышает 29 миллионов человек, а в мире в целом – 340 миллионов человек.

Недавно китайские медики решили оценить, как распространение диабета влияет на продолжительность жизни китайцев, и пришли к выводу, что приобретение этой болезни сокращает типичные сроки жизни на девять лет. Престон и его коллеги провели аналогичное исследование среди жителей Соединенных Штатов, изучив статистику, собранную в рамках Национального проекта по проверке здоровья американцев NHANES в 2009-2012 годах и проекта NHIS, запущенного еще в 1957 году.

В рамках этих мониторинговых проектов ученые не только оценивали общее состояние здоровья американцев, но и собирали пробы крови и измеряли уровни всех важнейших биомолекул, в том числе гемоглобина, инсулина и прочих соединений, однозначно указывающих на развитие диабета. Все это позволило команде Престона очень точно оценить, как часто умирают диабетики, как долго они живут, и сравнить эти данные со средними показателями для здоровых людей.

Результаты этого сравнения оказались ужасающими. Оказалось, что диабетики в среднем умирают на 90% чаще, чем здоровые американцы, и что примерно 12% от ежегодного числа всех смертей приходится на диабет и связанные с ним болезни и проблемы со здоровьем. Среди людей с лишним весом эта доля вырастает до 19,4%, рекордно высокого показателя для всего мира в целом.

Что интересно, этот факт никак не отражается в официальной статистике по причинам смертей, что, как считают ученые, говорит о том, что здравоохранительные службы систематически занижают то, как сильно диабет влияет на жизнь американцев. Если другие статистические данные верны, то получается, что диабет является третьей самой распространенной причиной смерти после рака и болезней сердца.

"Продолжительность жизни американцев почти не росла в последние десять лет и даже начала уменьшаться в 2015 году. Мы пока не нашли статистической связи, но очень вероятно, что ожирение и диабет являются одними из ключевых причин этого замедления. Мы полагаем, что наши оценки помогут точнее установить их роль в этом процессе", — заключает Престон.