Дикари не унимаются

14 августа, 13:14
Блогеры и активисты, чья позиция не совпадает с официальной, в последнее время подвергаются нападениям, в соцсетях им поступают угрозы.

Блогеры и активисты, чья позиция не совпадает с официальной, в последнее время подвергаются нападениям, в соцсетях им поступают угрозы.

Вечером 7 апреля 2016 года в Петербурге на акции, посвященной «офшорному скандалу», провокатор распылил жидкость из балончика в лицо оппозиционеру Николаю Артеменко, который выдвигается в депутаты Законодательного собрания Петербурга по одномандатному округу №7 при поддержке Открытой России.

Артеменко получил ожог роговицы глаза первой степени.

28 апреля 2016 года гостей школьного конкурса правозащитной организации «Мемориал» в Москве атаковали неизвестные, писательницу Людмилу Улицкую облили зеленкой. Нападавшие выкрикивали оскорбления в адрес гостей конкурса. Полиция никак не отреагировала на произошедшее.

9 июня 2016 года в Петербурге избили администратора сетевого паблика «Преступная власть» Егора Алексеева. У блогера диагностировали перелом носа и сотрясение мозга. Алексеев считает, что за ним давно следили.

11 июня 2016 года в Санкт-Петербурге избили сотрудника социальной сети «ВКонтакте» Дениса Самсонова. на него набросились со спины. Нападавшие кричали: «Национал-предатель, еврей, пятая колонна».

По словам Самсонова, ему сломали три пальца о ступеньки и похитили мобильный телефон, а также деньги, которые он собирался потратить на ипотечный взнос.

16 июня 2016 года был был избит активист Владимир Лавров, неоднократно выступавший с критикой главы управы района Сокольники Александра Воробьева. До этого Воробьев неоднократно угрожал ему расправой за попытки осветить незаконные, по мнению активиста, действия управы.

Ночью 15 июня 2016 года была брошена бутылка с зажигательной смесью в окно квартиры активистке Ольге Деевой. Михаил Юрицын и Ольга Деева были заявителями в судах по делам, связанным с уничтожением лесопарковых зон в Жуковском.

В Ставрополе 10 августа 2016 года второй раз за день напали на председателя ПАРНАС Михаила Касьянова и кандидата в Госдуму от партии Андрея Зубова. На членов ПАРНАС напали после их выступления на встрече с жителями Ставропольского края, которая проходила в отеле «Континент».

Члены ПАРНАС прилетели в Ставрополь накануне.

Утром в среду, 10 августа, их встретили около 30 человек. Они пытались ударить Касьянова, принесли на встречу самодельный билет в Вашингтон и требовали от депутатов уехать.

Андрей Зубов рассказал, что уже видел большинство из нападавших на встречах с избирателями в других городах — в июне они были в Рязани.

На встрече с жителями Ставропольского края члены ПАРНАС обсуждали политические, экономические и другие вопросы. Собрание стало частью предвыборной программы партии.

В основном политическое насилие — это односторонний процесс в отношении оппозиционных активистов.

«Государство вроде бы не репрессивное, но де-факто оппозиционеров и несогласных преследуют. Просто делается это с помощью «неустановленных лиц» и разного рода общественных структур,— говорит директор ЦЭПР Николай Миронов. — Главное, что это стало стабильной практикой и имеет тенденцию к распространению. Заказчики нападений знают о своей безнаказанности, и это тоже закрепляется в сознании».