Дорогу осилит идущий...

14 апреля, 21:48
Скажи нашему сегодняшнему обывателю, что для решения вопроса надо воевать и возможно даже умереть - и он пойдет на такую войну. Скажи, что вопрос можно решить только через учебу - образование, и он тут же откажется от такого решения.

Случайно наткнулся сегодня на обсуждениедостаточно старого высказывания Святослава Вакарчука:

"Країна стане сильною, не тоді коли більшість буде думати ОДНАКОВО, а тоді, коли більшість буде ДУМАТИ!"

И задумался. А он ведь действительно крайне прав! С ним несомненно стоит согласиться.

Есть явная видимая и осязаемая цель: поднять уровень грамотности населения и это и правда выход из той ситуации в которой мы находимся. Проблема этого решения в том что оно реализуемо не за один год или десятилетие. Возможно нам даже понадобиться столетие для этого.

Но нам это не подходит! Мы не желаем терпеть и мучатся так долго - нам подавай все сегодня и сейчас!

То есть - мы, а будем откровенны: наше маргинальное большинство, столетиями деградировали и игнорировали проблему грамотности. Сейчас же. когда данная проблема переросла в огромных размеров монстра, мы (в общей своей массе - большинство) хотим убить его одним ударом. Не понимая, опять же, в силу собственной дремучей безграмотности, что это невозможно по определению!

Почему?

Потому что для того чтобы вырастить некое подобие интеллигенции, новой украинской элиты - шляхты. Надо чтобы выросло не менее трех поколений образованных украинцев! Невозможно радикально изменить сознание в одном поколении и доказательств как и примеров в истории тому масса!

Вот только толпа, никогда не руководимая логикой, но всегда эмоциями - этого не понимает. Им страшно от одной мысли, что надо снова садится за парту! Что надо перечитывать тонны литературы, учить языки и вообще радикально изменить свой образ жизни, отказавшись от ставшей привычной забавы: совместного распития алкогольных напитков - как решения всех проблем.

Вообще конечно надо понимать, что в чистом виде идеального решения любой проблемы в природе быть не может! В природе нет ни ровных линий ни радикально черного или белого цвета! А потому банальное повышение грамотности без расширения культурных горизонтов не даст желаемого эффекта.

Но!

Дорогу длинною в тысячу шагов нельзя "пропрыгнуть" одним, нет никаких обходных путей и телепортационных коридоров. Дорогу осилит идущий. И чем раньше мы это поймем, чем раньше сделаем свой первый шаг на этом пути - тем раньше мы прийдем к решению этой проблемы.

А пока мы можем лишь только сетовать на жизнь и осуждать решения тех, кто воспользовавшись нашей безграмотностью правит в нашей стране, и отбирает последнюю возможность у масс получить хорошее образование...