Доверие президенту

24 августа, 14:54
Нечистоплотные действия банкиров и финансистов уже осуждены судом общественного мнения. Они противны сердцу и разуму народа... Пришла пора изгнать менял из храма нашей цивилизации, как это сделал Христос

Без подтекста, просто привожу цитату из инаугурационной речи 1932 года Франклина Делано Рузвельта: «Нечистоплотные действия банкиров и финансистов уже осуждены судом общественного мнения. Они противны сердцу и разуму народа... Пришла пора изгнать менял из храма нашей цивилизации, как это сделал Христос».

И это не были пустые слова, т.к. первым шагом Ф.Рузвельта на новом посту Президента США стало принятие мер, направленных на оздоровление банковской системы страны. В течение первых ста дней после вступления в должность Президент представил конгрессу на утверждение множество законопроектов.

Первыми мероприятиями Администрации были временное закрытие банков для упорядочивания их деятельности и восстановления доверия к банковской системе США. В то время миллионы американцев отчаялись получить назад свои вклады. И в первое же президентское утро Рузвельт закрыл все банки в Соединенных Штатах. Было запрещено вывозить из страны золото, серебро, деньги.

Через четыре дня снова разрешили работать, но только наиболее надежным банкам. Им была обещана господдержка и страхование вкладов заемщиков.

После этого почти 2000 банков уже никогда не открылись. Однако, американцы поверили своему Президенту, и снова понесли деньги в банковскую систему.