Два свежих примера про то, как из людей делают идиотов

22 апреля, 19:44
Тот самый «запрет» русского языка сыграл важную роль при подготовке бунтов на востоке Украины, его повсеместно использовала кремлёвская пропаганда

Два свежих примера про то, как из людей делают идиотов. И что ещё хуже - агрессивных идиотов, готовых убивать на очередной священной войне.

Пример первый.

Весь вчерашний день в топе новостей: Порошенко предложили поменять в стране все русские фамилии . Это ещё мягкая формулировка. Встречалась и такая: На Украине хотят запретить русские фамилии . Напомню, что с подобного (в Украине хотят запретить русский язык) началась антиукраинская истерия осенью 2013-го.

Тот самый запрет русского языка сыграл важную роль при подготовке бунтов на востоке Украины, его повсеместно использовала кремлёвская пропаганда, причём в самых многотиражных своих СМИ. О том, что в Украине теперь хотят запретить русские фамилии тоже сообщили отнюдь не Новости Когалыма .

Об этом сообщила, например, Российская газета - официальный печатный орган правительства РФ. РИА-Новости, ТАСС, Известия , Аргументы и факты , первая пятёрка Яндекса - это только то, на что наткнулся я лично (и это у меня ещё телевизора нет). Разумеется, новость понесли по патриотическим группам и пабликам Фейсбука и Вконтакте . Реакция там ясно какая ублюдки , мрази , сдохните , и т.п.

Тут даже мне стало любопытно, и я полез на официальный сайт президента Украины (к которому, к слову, отношусь с большим... э-э... скепсисом). Действительно, если долго и упорно рыться, то на сайте можно обнаружить электронную петицию под названием Переробити російські прізвища та імена на український лад .

Предложили её Андрiєнко Олег Андрiйович, такой вот прям классический хохол . Провокатор, шутник, или просто кретин - но что характерно, в одно лицо он это предложили . Более того, прямо сейчас на сайте Порошенко вы можете предложить и свою петицию - например, с требованием переименовать Российскую газету в Вестник УПА . Думаю, она намного больше подписей соберёт, так как петиция Переробити російські прізвища та імена на український лад з а сутки собрала всего... две.

Но кого это уже волнует? И без того ясно.

Пример второй.

Перед ним я хочу выразить соболезнования родным и близким музыканта группы Любэ Павла Усанова, которого, как вы, наверное, знаете, избили 2 апреля в Подмосковье, он пролежал больше двух недель в коме и позавчера умер, оставив на белом свете двоих детей. История действительно ужасная, убийца должен быть наказан по всей строгости закона, и тут вообще не о чем было бы говорить, если бы не писатель Захар Прилепин и официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Первый опубликовал на сайте телеканала Рен-ТВ эпитафию под названием Паша , посвященную Усанову, с которым Прилепин (по крайней мере, по его собственным словам) общался очень близко. Вот фрагмент: Паша сидел в баре, обсуждал как раз те самые темы, что и мы с ним обсуждали Донбасс. У нас это болело с ним и, нечего скрывать, говорили и говорим мы об этом часто. В кафе был кто-то, кому, судя по всему, разговор не понравился. К Паше подошли и ударили по голове. Сзади. Лицом к лицу с ним убийца имел куда меньше шансов. Паша мог за себя постоять. Итог: перелом основания черепа и внутримозговая гематома. Три недели в коме. На днях его жена Юля попросила молиться за врачей. Сегодня Паша, не выходя из комы, умер. Расплодились люди, которые убивают за слово, за позицию, за мужество. Он не брал в руки оружие. Он детям помогал. Как относиться к этому? Как простить? .

Спустя несколько часов текст Прилепина перепостила в своём Фейсбуке Мария Захарова, сопроводив его гораздо более прозрачным намёком :

Права человека им подавай, ценности европейские, уважение (им - это хохлам , надо понимать, - прим.).

Не будет вам ни ценностей, ни уважения, пока не перестанете людей стрелять на майданах, жечь в домах профсоюзов и убивать в барах по национально-идеологическому признаку.

Сначала интенсивная реабилитация от национализма, потом всё остальное. Иначе - клиническая смерть от отравления самими собой .

Ну, а дальше - понеслось. Понеслось так, что даже в моей, насквозь бандеровско-фашистской ленте, Паша всплыл раз десять, если не больше.

Мне стало интересно, и я решил поискать по всем имеющимся открытым источникам детали убийства Усанова (доступа к материалам уголовного дела у меня, к сожалению, нет, как нет и не может их быть ни у кого другого - само дело было заведено только позавчера).

Информация, надо сказать, довольно скудная. В одних источниках утверждается, что конфликт между Усановым и убийцей произошёл в баре, в других - что на улице. Где-то говорится, что убийца ударил один раз кулаком, просто попал вот так неудачно, где-то - что бутылкой, а потом добавил ещё. Lifenews со слов очевидцев сообщает, что Усанов сам был сильно пьян и задирал посетителей. Правда, ни имён очевидцев, ни непосредственно прямой их речи в материале нет.

А вот на том же Рен-ТВ , где выступил Прилепин, я нашёл сюжет, в котором диджей дмитровского ресторана Мил-Арт рассказывает об обстоятельствах той ночи, причём рассказывает на камеру. По его словам Усанов выпивал с парнишкой за барной стойкой , потом они на пару часов вышли, затем снова вернулись уже хорошо поддатые , но продолжили выпивать дальше, вплоть до закрытия ресторана, в котором они остались только вдвоём. При этом парнишка - постоянный клиент заведения, которого Усанов хорошо знал (свидетель называет их товарищами ).

Далее он говорит: Изначально они общались по-дружески, а потом у них какие-то стычки начались . Когда же из заведения их попросили, они пошли в другой бар, будучи к этому моменту (дословно) предельно пьяными , не совсем адекватными и настроение у них было боевое .

Что произошло в другом баре, дошли ли они до него вообще - об этом прямых свидетельств я не нашёл. МК , например, сообщает, что товарищи и вовсе разошлись по домам, и вот уже по дороге домой, практически у подъезда, на Усанова напали аж трое неизвестных , которые без видимых на то причин стали жестоко его избивать, и непонятно чем бы всё это закончилось, если бы на крики и шум не обратили внимание находившиеся неподалеку охранники. Они отбили музыканта у хулиганов, вызвали карету скорой помощи и полицию . Далее во всех источниках всплывает уже арестованный (один) 38 летний житель деревни Чашниково Солнечногорского района Максим Добрый, менеджер одной из грузовых компаний .

На какой почве между ним и Усановым произошла драка (или избиение) не говорится нигде, кроме текста Прилепина. Вообще версия о мести за русский Донбасс до Прилепина не упоминалась ни в одном источнике - только после него это понесли и Захаров, и Комсомольская правда , и все возможные паблики, содержащие в своих названиях слово русский . Да и в тексте Прилепина, как вы, наверное, не заметили, стоит загадочное судя по всему (интересно было бы узнать - судя по чему, всё-таки). Сам Максим Добрый, которого во многих СМИ называют не иначе, как убийцей (и это не то, что до суда, а даже до каких-либо следственных действий) никак не проявляет своих политических взглядов.

В его аккаунтах в социальных сетях нет ничего, что говорило бы о его русофобии. Там не то, что про великих укров ничего нет - там вообще нет ничего ни о политике, ни о войне. Наконец, вчера вечером на официальном сайте следственного комитета РФ появилось заявление Маркина, в котором он сообщает, что сейчас следствие может констатировать, что версия о конфликте на почве расхождения во взглядах на ситуацию в Донбассе не нашла своего подтверждения .

Но кого это уже волнует? Поезд уехал. Очередной, в Донбасс. Расплодились .

Кстати, родная сестра арестованного уже получила несколько совершенно конкретных угроз физической расправой.

В общем, чего я хочу сказать... Я вот надеюсь, что когда-нибудь ко всем, кто разжигает эту ненависть, постучатся мёртвые. Вот прям в двери. Все эти десять тысяч мёртвых - и с фамилиями, которые на ов , и с теми, которые на енко .

Сам я, конечно, вряд ли доживу, при таких-то раскладах. Но, надеюсь.