Две тайны эволюции

6 апреля, 20:37
Одна из загадок науки — смысл существования полов.

Про эту 65-ти страничную научную работу, усыпанную, в среднем, пятью формулами на страницу, при длине одной формулы до 6 строк, - вряд ли кто-то еще напишет.

А ведь она проливает свет на то, как могут быть связаны между собой 2 тайны эволюции:

  1. Для чего существуют два пола и почему мы не гермафродиты?
  2. Как связаны два противоположных механизма эволюции – борьба за выживание (при которой «выживает сильнейший») и сотрудничество (на котором построены микробиом, экосистемы и альтруизм?

Скажу об этих 2х тайнах чуть подробней.

Эволюционная теория пола

Одна из загадок науки — смысл существования полов. Половой способ размножения по простоте, численности, разнообразию уступает и бесполому способу, принятому у примитивных организмов, и гермафродитизму, который практикуют дождевые черви, улитки и другие животные.

О том, почему именно пол по-прежнему является главным вызовом и загадкой в теории эволюции, неплохо написано в Википедии.

Но более интересно и увлекательно об этом можно прочесть (1) и (2), послушать (1) и (2) и посмотреть (1) и (2).

Чтобы решить загадку раздельнополости необходимо объяснить, что дает дифференциация, а для этого необходимо понять преимущества раздельнополости перед гермафродитизмом. Это значит, что раздельнополость, которую тщетно пытаются понять как лучший способ размножения, вовсе таковым не является. Это — эффективный способ эволюции.

Связь борьбы за выживание и сотрудничества

Загадка этой связи вовсе не в том, что альтруизм будто бы является контраргументом против теории эволюции и вообще эволюционного развития жизни. Загадка в том, что в норме альтруисты должны отбраковываться, несмотря на то что они полезны для группы.

А этого не происходит ни у людей, ни у животных.

Оказывается, что «выживает сильнейший» — это просто красивая, но очень кривая формулировка. Далеко не всегда выживает именно сильнейший, а есть очень много разных способов повысить эффективность размножения собственных генов.

Альтруистическое поведение особи полезно для групп, значит, те группы, в которых много альтруистов, будут побеждать и лучше размножаться, а те группы, где мало альтруистов, будут, соответственно, вымирать, проигрывать и так далее.

Но все еще более сложно - для группы может быть выгоден ваш альтруизм, но внутри группы все иначе. Однако, групповой отбор слабее, чем индивидуальный. И по моделям раньше получалось, что в норме альтруисты должны отбраковываться, несмотря на то что они полезны для группы.

И вот новое исследование, с которого начинается пост.
Его несомненная научная новизна и прорывной исследовательский результат выражены всего одним коротким предложением, завершающим ее резюме - We find that cooperation flourishes most in societies that are based on strong pairwise ties - Мы находим, что взаимопомощь более всего процветает в обществах, основанных на сильных попарных связях.

Из этого следует, что наличие двух полов (сильных попарных связей) – не только эффективный способ эволюции, но и способ еще более усовершенствовать ход эволюции путем создания наилучших условий для кооперации, взаимопомощи и альтруизма.